Фрёдинг, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Фрёдинг
Gustav Fröding
Gustav Fröding.jpg
1896
Дата рождения 22 августа 1860(1860-08-22)
Место рождения усадьба Альстер, близ Карлстада, лен Вермланд
Дата смерти 8 февраля 1911(1911-02-08) (50 лет)
Место смерти Стокгольм
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт
Годы творчества 1891 – 1911
Язык произведений шведский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Густав Фрёдинг (швед. Gustav Fröding; 22 августа 1860 — 8 февраля 1911) — шведский поэт.

Родился в дворянском поместье Альстер в Вермланде. Дед Фрёдинга по материнской линии был местным епископом[1]. Проучился три года (1880 -1883) в Упсальском университете, но курса не окончил. В январе 1887 он поступает на работу в «Карлстадскую газету», но уже осенью 1888, получив наследство из газеты уходит, чтобы заниматься только творчством. Одновременно ухудшается состояние его душевного здоровья. В 1889–1890 Фрёдинг ложится на излечение в психиатрическую лечебницу. И с тех пор психические проблемы мучают его до конца жизни.[2] Первый поэтический сборник «Гитара и гармоника» (Gitarr och dragharmonika) вышел в 1891. Раздел, посвящённый Вермланду, в следующем его сборнике «Новые стихи» (Nya dikter, 1894) упрочил репутацию Фрёдинга. Этот сборник имел большой успех. Однако сам Фрёдинг за месяц до выхода книги снова попадает в психиатрическую лечебницу.

В больнице Фрёдинг готовит и свою третью книгу, "Брызги и осколки", вышедшую в 1896 году. Здесь снова были вермландские мотивы - "Маленький Карл-Юхан"; цикл "Из песен короля Эрика", посвящённый безумному королю Эрику XIV; были и вдохновенные зарисовки в ницшеанском духе - "Танцующие боги" и "Фрагмент из будущего". Стихотворение "Утренний сон" - откровенная зарисовка из доисторического прошлого - определило судьбу книги.

В первой половине 1890-х он проводит в общей сложности несколько лет на излечении в институте Сюттестад, в Лиллехамере, в Норвегии. Здесь он пишет большое количество путевых заметок, фельетонов, пишет и о политической ситуации в Норвегии. В 1896 году возвращается в Швецию. Зимой 1898 г. его сестра Сесилия Фрёдинг устаивает его в больницу в Упсале, под надзор профессора Фрея Свенсона. Здесь его часто навещает учительница Ида Бэкман. Ида Бэкман хочет стать женой поэта, она подыскивает ему в Холланде доктора, который смог бы может его вылечить. Но этим планам не суждено было сбыться. Пребывание поэта в больнице Упсалы стало темой пьесы Готфрида Графстрёма "Пой о любви красиво".

В 1905 году из Упсальской больницы Фрёдинг переезжает в Стокгольм, на Виллу Грёндаль в Юргордене. Здесь его подругой и сиделкой становится Сигне Тротциг. Болезнь прогрессирует.

В феврале 1911 года поэт умирает. Все заботы о похоронах берёт на себя профессор Натан Сёдерблом. Сейчас могила Фрёдинга находится на Упсальском Старом церковном дворе - известном месте захоронения многих выдающихся деятелей шведской культуры.

Многие стихи Фрёдинга (в частности, «Видение», «Атлантида», «А вот и мечтатель» из сборника «Новые стихи») описывают сны, видения и галлюцинации, что сближает их по настроению с драматургией позднего Стриндберга. Особенностью творчества, является глубокое народное начало: все без исключения сборники Фрёдинга имеют разделы, отражающие крестьянскую жизнь Вермланда. В них с музыкальностью звучат фольклорные мотивы. Поэтому неудивительно, что многие его стихи были положены на музыку и обрели широкую популярность в Швеции. Главным образом позднего периода творчества поэта стала чаша святого Грааля – символ единства всех вещей и явлений, включая понятия добра и зла. Фрёдинг продолжил в литературе традиции Гёте, Гейне, Бернса, Шелли, Байрона и По, а в шведской поэзии – Люсидора, Бельмана и Стагнелиуса. Поэт виртуозно пользовался ассонансом и внутренней рифмой, и в том, что касается созвучий и ритма, довел шведский традиционный стих до совершенства. [3]

Оказал влияние и на современников, и на последующее поколение поэтов и прозаиков. В 1917—1922 в Стокгольме вышло в свет собрание его сочинений в 16 томах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стихотворения / Пер. с шв. Веры Потаповой. — М.: Худ. лит., 1968. — 96 с.
  • Стихотворения в сборнике "Европейская поэзия XIX века" / Пер. с шв. Веры Потаповой - М.: Худ. лит.,1977