Фрёкен Бок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бок.
Фрёкен Хильдур Бок
швед. Fröken Hildur Bock
Фрёкен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» (1968)
Фрёкен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» (1968)
Создатель Астрид Линдгрен
Произведения Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел[d], Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять[d] и Карлсон вернулся
Пол женский
Род занятий домработница
Роль исполняет Фаина Георгиевна Раневская

Фрёкен Хильдур Бок[1] (швед. Fröken Hildur Bock) — одна из персонажей трилогии о Малыше и Карлсоне шведской писательницы Астрид Линдгрен. Домоправительница (домработница) семьи Свантессонов, присматривающая за хозяйством и за Малышом.

Фрёкен — не часть имени, а родовое слово, обозначающее незамужнюю женщину, то есть это шведский аналог, «фрейлейн» в немецком языке, «мадемуазель» во французском, «панна» в польском и украинском и «мисс» в английском[2].

История[править | править код]

Фрекен Бок оказалась суровой пожилой дамой высокого роста, грузной, да к тому же весьма решительной и в мнениях и в действиях. У неё было несколько подбородков и такие злющие глаза, что Малыш поначалу даже испугался.

В книге[править | править код]

В трилогии Астрид Лидгрен Малыш довольно избалован и очень любим папой с мамой, причём мама Малыша сама ведет хозяйство, не работает, — а Фрёкен Бок нанимается только для присмотра за ребёнком на время её отъезда на лечение. (В мультфильме же он изображён очень одиноким и обделённым вниманием.)

Невзлюбивший фрёкен Бок Малыш сразу же прозвал её домомучительницей.

Фрёкен Хильдур Бок — немолодая женщина, старая дева (иначе она называлась бы «фру»), живущая вместе с заносчивой и хвастливой сестрой Фридой. Из-за того, что Фрида однажды выступила по телевизору в передаче о якобы виденных привидениях, Хильдур ей очень завидует. Она держит себя довольно резко, бесцеремонно командуя Малышом, но переволновавшись, забывает о необходимости держать лицо и болтает с ним вполне по-дружески. Фрёкен Бок — отличная повариха, хотя и не спешит кормить Малыша плюшками по первому требованию. Её фирменное блюдо — очень острый мясной соус, благодаря которому она всё-таки попадает на телевидение, выступая в передаче «Искусный кулинар».

Отношения с Карлсоном у Фрёкен Бок не складываются. Карлсон постоянно «низводит» её и пытается «курощать» (то есть укрощать), но у него далеко не всегда это получается. В свою очередь, Фрёкен Бок называет Карлсона «дрянной мальчишка», считая его ровесником Малыша.

В повести «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» Фрёкен Бок снова присматривает за Малышом. Теперь у неё новая причина для зависти к Фриде — та собирается выйти замуж. Однако оказывается, что жених Фриды Филипп — это грабитель Филле. В конце повести Хильдур с нескрываемым злорадством сообщает сестре, что она выходит замуж за дядю Малыша — Юлиуса Янссона, после чего её имя будет звучать как фру Хильдур Янссон (швед. fru Hildur Jansson). Карлсона, который во многом и поспособствовал заключению их брака, она на свадьбу приглашать не собирается.

В советском мультфильме[править | править код]

В мультфильме «Карлсон вернулся» домоправительница — крупная женщина с рыжими волосами, низким голосом и резким характером. Её озвучила Фаина Раневская. Героиня предстаёт всегда в фартуке, и она держит всё под неусыпным контролем; она властно доминирует над членами семьи Малыша.

В мультфильме также присутствует диковатая кошка «домомучительницы» по имени Матильда, невзлюбившая Малыша — это сугубое изобретение мультипликаторов, в книге такого персонажа нет.

В спектакле[править | править код]

Ещё одна Фрёкен Бок изображена в моноспектакле Екатерины Дуровой «Подлинная история фрекен Бок»[3][4], поставленном по пьесе Олега Михайлова в Театре на Малой Бронной в 2016 году.

Фрекен Бок предстаёт в спектакле подлинной, настоящей и очень достоверной — такой, как описала её писательница Линдгрен.[источник не указан 311 дней]

На самом деле помощница в квартире семьи Свантесон — небольшой эпизод в длинной жизни героини книги фрекен Хильдур Бок. Её профессия — работа с «особенными» детьми, такими как младший ребенок в семействе Малыш, фантазирующий о дружбе с летающим человеком.[источник не указан 311 дней]

Фрекен Бок находится уже в преклонном возрасте; её супруг (Юлиус) уже умер, а своих детей у них не было. Так живёт она, одинокая, среди старинных вещей; её комната напоминает радиостудию (как хотел её покойный муж).

Литературный персонаж, от начала и до конца — выдумка шведской писательницы, фантазия. Однако спектакль — это эксперимент, разновидность исповеди одинокой и довольно живой женщины о минувших днях. Из него мы понимаем, почему «домомучительница» Малыша обожает плюшки; как безумная, звонит из ванной по душу и терпеть не может привидений.

Фрекен Бок изображена доброй, милой, заботливой чудачкой, которая верит в мечту и, как и Карлсон, тоже не прочь немного пошалить[5][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]

  1. Мария Майофис. Милый, милый трикстер: Карлсон и советская утопия о «настоящем детстве // Весёлые человечки: культурные герои советского детства. — Новое литературное обозрение. Научная библиотека, 2008. — Вып. LXXIV. — С. 241—286. — ISBN 978-5-86793-642-6.
  2. Кто такая Фрекен Бок?
  3. ice_gry. "Подлинная история фрекен Бок", театр на Малой Бронной. Валахийские события (28 ноя, 2017). Дата обращения: 8 января 2019.
  4. Театр на Малой Бронной. Подлинная история Фрекен Бок. Дата обращения: 8 января 2019.
  5. …верит в мечту и, как и Карлсон, тоже не прочь немного пошалить

Ссылки[править | править код]