Фторид олова(II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фторид олова
Kristallstruktur Zinn(II)-fluorid.png
Общие
Систематическое
наименование
Фторид олова(II)
Традиционные названия Фторид олова
Хим. формула SnF2
Рац. формула SnF2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 156,71 г/моль
Плотность 5,33[1]
Термические свойства
Т. плав. 215,05[1]
Т. кип. 853[1] °C
Классификация
Рег. номер CAS 7783-47-3
PubChem
Рег. номер EINECS 231-999-3
SMILES
InChI
RTECS XQ3450000
Номер ООН 3288
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Фторид олова(II) (дифторид олова, фтористое олово) — неорганическое бинарное соединение двухвалентного олова с фтором имеющее формулу SnF2. Фторид олова(II) можно рассматривать как оловянную соль фтористоводородной кислоты. Бесцветное твёрдое кристаллическое вещество, используемое в качестве восстановителя в химических реакциях.

Молекулярная структура[править | править код]

Так как олово в соединении двухвалентно, молекула фторида олова(II) представляет собой неправильный тетраэдр, одну из вершин которого занимает неподелённая электронная пара атома олова (:SnF2). Валентный угол F—Sn—F составляет 94°, длина связи Sn—F: 206 пм.

Физические свойства[править | править код]

Фторид олова(II) представляет собой бесцветное (в порошкообразном состоянии — белое) кристаллическое вещество.

Получение[править | править код]

Соединение может быть получено взаимодействием оксида олова SnO с фтористоводородной кислотой.

.

Химические свойства[править | править код]

Применение в стоматологии[править | править код]

Местное применение средств, содержащих фторид олова, дает подтвержденные хорошие результаты в качестве профилактической меры против кариеса и гингивита, а также как средство для лечения повышенной чувствительности зубов.

По этой причине интерес к фториду олова постоянно растет. Однако очень сложно стабилизировать двухвалентный фторид олова (II) в составе продукта для гигиены полости рта таким образом, чтобы предупредить его гидролиз и окисление и избежать потери его биологической доступности. Одним из решений этой проблемы стало добавление эфира органической кислоты.

Концентрация олова в дентине и его свойства усиливать сопротивляемость действию кислот при применении геля с содержанием фторида олова in vitro были изучены в исследовании проведенным швейцарскими специалистами. Как показало исследование, применение этого геля обеспечило существенное повышение сопротивляемости к действию кислоты.[2]

Благодаря таким свойствам, как способность оказывать кариесостатическое и антибактериальное действие, а также уменьшать гингивит и повышенную чувствительность зубов, фторид олова является идеальным активным веществом для гигиены полости рта и для взрослых, и для людей пенсионного возраста[3]

Механизм действия SnF2 в ротовой полости[править | править код]

SnF2 ингибирует прилипание (адгезию) бактерий друг к другу и к эмали зуба. Интенсивность воздействия фторида олова на метаболизм бактерий выше, чем у NaF[4]

SnF2 уменьшает образование зубного налета и улучшает состояние больных гингивитом[5] И, наконец, SnF2 вступает в реакцию с поверхностью дентина и снижает повышенную чувствительность посредством закупорки дентинных канальцев[6].

С одной стороны, SnF2 предотвращает развитие пришеечного кариеса, а с другой стороны, обеспечивает защиту от агрессивного воздействия кислот и размягчения дентина обнаженных шеек зубов, являющегося следствием такого воздействия. Кроме того, фторид олова предупреждает образование или увеличение клиновидных дефектов шейки зуба при чистке деминерализованных поверхностей дентина[7]

Многоцентровое исследование эффективности средств со стабилизированным фторидом олова II в лечении повышенной чувствительности зубов[править | править код]

Данное исследование проводилось с июля по декабрь 2000 года. В нём приняли участие 440 пациентов, из них 320 женщин и 120 мужчин в возрасте 20-80 лет. Несмотря на надлежащую гигиену полости рта, у всех этих пациентов наблюдалась повышенная чувствительность и болезненные ощущения в области шеек зубов. Пациентам были выданы формы для заполнения на дому, которые они потом предоставляли стоматологам и специалистам в области гигиены полости рта. 299 пациентов прошли все исследование, и на основании результатов этих пациентов 54 стоматолога и специалиста в области гигиены полости рта, принимавшие участие в исследовании, провели оценку эффективности применения средства содержащего SnF2, который использовался в дополнение к обычным средствам гигиены полости рта. Приблизительно ¾ пациентов применяли это средство 1 раз в сутки вечером, нанося его кончиками пальцев или зубной щеткой, остальные пациенты — несколько раз в день. Период лечения продолжался 2 недели в 1/3 случаев и 1 месяц в 2/3 случаев.

Результаты:
Оценка пациентами эффективности средства с SnF2 в лечении повышенной чувствительности дентина
61,4 % — полное исчезновение болевых симптомов / значительное улучшение
92 % — улучшение или исчезновение болевых симптомов
30,6 % — незначительное улучшение
8 % — без изменений.

Оценка стоматологами и специалистами в области гигиены полости рта эффективности средства с SnF2 в лечении повышенной чувствительности дентина
64,5 % — очень хорошо / хорошо
26,1 % — удовлетворительно
90,6 % — удовлетворительно — очень хорошая эффективность
9,4 % — без изменений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лидин Р. А., Андреева Л. Л., Молочко В. А. Глава 3. Физические свойства // Константы неорганических веществ: справочник / Под редакцией проф. Р.А. Лидина. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: «Дрофа», 2006. — С. 172. — ISBN 5-7107-8085-5.
  2. ИМФЕЛЬД Т., СЕНЕР Б.: Действие геля с содержанием фторида олова на дентин. Швейцарский ежемесячный вестник стоматологии, Acta Med Dent Helv, том 2:2, 1997 г.
  3. РОЕЛЛА Дж., ЕЛЛИНГСОН Дж. E.: Клинические эффекты и возможные механизмы действия фторида олова. Int Dent J 44: стр. 99-105, 1994 г.
  4. ТИНАНОФФ Н.: Прогресс в использовании фторида олова в клинической стоматологии. J Clin Dent 6 (специальный выпуск): стр. 37-40, 1995 г.
  5. БОЙД Р. Л.: Оценка эффективности 18-месячного применения геля с фторидом олова в содержании 0,4 % в лечении гингивита у ортодонтических пациентов. Am J Ortho Dentofacial Orthop 105: стр. 35-41,1994 г.
  6. ТРЕШ В. Дж., ДОДДС М. ВДж., ДЖОНС Д. Л.: Эффективность фторида олова в лечении повышенной чувствительности зубов. Int Dent J 44: стр.107-118, 1994 г.
  7. ИМФЕЛЬД Т., СЕНЕР Б., КУЙЦ С.: Механическое и химическое действие новой зубной пасты с содержанием фторида олова на дентин. Швейцарский ежемесячный вестник стоматологии, Acta Med Dent Helv, том 4: стр. 6,1999.