Фуглесанг, Арне Кристер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристер Фуглесанг
Arne Christer Fuglesang
Christer Fuglesang.jpg
Страна  Швеция
Специальность специалист полёта
Экспедиции STS-116, STS-128
Дата рождения 18 марта 1957(1957-03-18) (61 год)
Место рождения Стокгольм, Швеция
Награды
Золотая медаль Его Величества Короля 12-го размера NasaDisRib.gif SpaceFltRib.gif
SpaceFltRib.gif
Commons-logo.svg Кристер Фуглесанг на Викискладе

А́рне Кри́стер Фу́глесанг (швед. Arne Christer Fuglesang) (18 марта 1957, Стокгольм, Швеция) — шведский физик и первый астронавт Швеции. Он также первый астронавт из скандинавских стран. Кристер Фуглесанг родился в Стокгольме. Его мать — шведка, отец — норвежец, получивший незадолго до рождения Кристера шведское гражданство.

Физик[править | править код]

Фуглесанг получил степень магистра в области инженерной физики в Королевском технологическом институте в Стокгольме в 1981 году. В 1987 году Фуглесанг удостоился степени доктора в области экспериментальной физики элементарных частиц в университете Стокгольма. Является почётным доктором университета Умео.

Фуглесанг работал на ускорителе заряженных частиц в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве. Он занимался исследованием К-мезонов. С ноября 1990 года Фуглесанг работал над новым проектом Большого адронного коллайдера, а также в ЦЕРНЕ. В 1991 году он стал доцентом в области физики элементарных частиц в Стокгольмском университете.

Астронавт[править | править код]

С 1989 года Европейское космическое агентство проводило отбор во вторую группу кандидатов на космический полёт. В 1992 году в эту группу астронавтов был включен и Кристер Фуглесанг. В октябре 1992 года Фуглесанг проходил четырёхнедельное обучение в Звёздном городке, в России. В дальнейшем он продолжил подготовку в Европейском центре астронавтов в Кёльне (Германия). В мае 1993 года Кристер Фуглесанг был вновь направлен в Россию, где он вместе с Томасом Райтером проходил подготовку к космическому полёту по совместной российско-европейской программе «Евромир-95». После окончания подготовки основным кандидатом на полёт по программе «Евромир-95» был назван Томас Райтер, а Кристер Фуглесанг был его дублёром. Фуглесанг проходил подготовку для полётов на российских кораблях «Союз» до осени 1996 года. Затем он направился в США для подготовки к космическим полётам на американских шаттлах. После обучения в НАСА в апреле 1998 года он получил квалификацию специалиста полёта. С мая по октябрь 1998 года Фуглесанг проходил подготовку по программе командира для управления кораблём «Союз» при отстыковки от космической станции и приземлении. В октябре 1998 года он вернулся в НАСА и работал в отделе астронавтов, где координировал работу с российскими кораблями «Союз» и «Прогресс». Позже он находился в составе экипажа поддержки для 2-й долговременной экспедиции МКС.

Кристер Фуглесанг совершил первый космический полёт с 10 по 22 декабря 2006 года на шаттле «Дискавери» STS-116, выполнявшем экспедицию посещения на Международную космическую станцию. Во время этого полёта он три раза выходил в открытый космос. Продолжительность полёта составила 12 суток 20 часов и 45 минут. Суммарная продолжительность трёх выходов в открытый космос составила 18 часов 14 минут.

В ходе второго своего полёта с 29 августа по 11 сентября 2009 года шведский астронавт также посетил МКС на шаттле «Дискавери» STS-128 в качестве специалиста полёта. Находясь на МКС, он дважды совершил выход в открытый космос (длительностью 6 ч 39 мин и 7 ч 01 мин). Продолжительность полёта составила 13 суток 20 ч 53 мин 48 с.

Космический рекорд по фрисби

Кристер Фуглесанг во время пребывания на МКС установил мировой рекорд по фрисби в категории Maximum Time Aloft, запустив летающий диск в воздух на 20 секунд. Это событие было позитивно воспринято[1] Всемирной федерацией летающих дисков и включено в официальный список рекордов в категории «галактический рекорд»[2] (поскольку он установлен вне Земли).

Личная жизнь[править | править код]

Кристер Фуглесанг женат на Элизабет Валльди и имеет двух дочерей, Малин и Денизу, и сына Рутгера. Его хобби — парусный спорт, лыжный спорт, фрисби и чтение. Радиолюбитель с позывными SA0AFS/KE5CGR.[3]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. European Space Agency to host MTA world record attempt in space. wfdf.org. Проверено 23 февраля 2019.
  2. Official Flying Disc World Records. wfdf.org. Проверено 23 февраля 2019.
  3. Thunmanskolan ARISS contact with Christer Fuglesang SA0AFS/KE5CGR
  4. Christer Fuglesang får medalj av NASA - Rymdstyrelsen  (сев.-саам.)

Ссылки[править | править код]