Фугт, Эльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльса Фугт
швед. Elsa Fougt
Эльса Фугт. Портретная миниатюра работы Якоба Акселя Гиллберга. 1806
Эльса Фугт. Портретная миниатюра работы Якоба Акселя Гиллберга. 1806
Дата рождения 1744(1744)
Дата смерти 1826(1826)
Место смерти Мариефред
Страна
Род деятельности издатель, книгопечатник
Отец Peter Momma[d]
Мать Маргарета Момма
Супруг Henrik Fougt[d]

Эльса Фугт (швед. Elsa Fougt; 17441826, Мариефред) — шведский издатель и книгопечатник. С 1772 по 1811 год носила титул королевского книгопечатника Швеции.

Биография[править | править код]

Эльса Фугт родилась в 1744 году. Её семья была тесно связана с книжным делом и книгопечатанием. Отец Эльсы, Петер Момма[en], был королевским печатником. Мать, Маргарета Момма, урождённая фон Брагнер, чья семья происходила из Нидерландов, была первой женщиной-издателем Швеции и одной из первых журналисток[1].

Будучи женщиной, Эльса не могла поступить в университет, но, по всей видимости, получила прекрасное домашнее образование. В возрасте восемнадцати лет она вышла замуж за Хенрика Фугта, с которым у неё было шестеро детей. После смерти обоих родителей в 1772 году Эльса унаследовала семейное дело, а титул королевского книгопечатника перешёл к её мужу. Когда в 1782 году Хенрик Фугт умер, Эльса стала единственной владелицей семейной типографии. Титул королевского книгопечатника также достался ей и оставался за ней вплоть до 1811 года, когда она в свою очередь передала его своему сыну Хенрику[1].

Эльса Фугт занималась книгоизданием и книгопечатанием на протяжении трёх десятилетий. В качестве королевского печатника она была ответственной за печать королевских указов, парламентских актов и прочих официальных документов королевства. Помимо этого, она выполняла частные заказы и торговала книгами, включая «бестселлеры» той эпохи. Эльса также выполняла роль редактора, вычитывая тексты и давая авторам советы. У неё был собственный книжный магазин в Стокгольме, а в 1784 году она начала заниматься международной торговлей книгами под торговой маркой Elsa Fougt et Comp. У Эльсы можно было приобрести как научные труды на немецком и латыни, так и развлекательные книги на французском, в том числе запрещённые (они печатались в подпольной типографии в Швейцарии, в Невшателе)[1].

Эльса Фугт была значимой персоной культурной жизни Швеции конца XVIII — начала XIX века. Она умерла в Мариефреде в 1826 году[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Marie-Christine Skuncke. Elsa Fougt (англ.). Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.