Фугу в мундире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фугу в мундире (рассказ)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Фу́гу в мунди́ре» — один из известных рассказов Сергея Лукьяненко. Был написан в 1992 году. Первые публикации — в журнале «Миры» и в сборнике «Лорд с планеты Земля» в 1994 году. В 1995 году получает премию фестиваля «Интерпресскон» за лучшее произведение в номинации «Малая форма»[1]. В дальнейшем неоднократно переиздавался.

Сюжет[править | править код]

На основании результатов всенародного референдума о судьбе Курильских островов Япония взяла Россию под свой суверенитет. Сергей и Валера работают в Японии, строят сады камней. По правилам сад состоит из девяти камней, но с любого места должны быть видны только восемь. В отсутствие начальника-японца Сергей случайно сдвинул метки, на которые должны быть поставлены два последних камня. Попытки самостоятельно исправить ситуацию не увенчались успехом, поэтому друзья решили не ставить девятый камень вообще. Хитрость была замечена и хозяин сада сделал себе харакири.

У Сергея есть конверт, который может дойти в прошлое и многие хотят его заполучить. Но он отправляет его самому себе.

История написания[править | править код]

По словам автора, основной причиной написания этого рассказа была покупка пишущей машинки «Brother Deluxe», после чего он написал «пять своих лучших рассказов за неделю». Тем не менее дата этого события остаётся неясной, вероятнее всего 1992 год.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]