Фуданьский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фуданьский университет
复旦大学
Fudan-xianghuitang.jpg
Аудитория Сянхуэй
Международное название Fudan University
Прежние названия Национальный университет Фудань
Девиз Scientia et studium, quaestīo et cogitation
Год основания 1905
Год реорганизации 1949
Тип государственное высшее учебное заведение
Ректор Ян Юйлян
Президент Сюй Ниншэн
Студенты 44 300
Иностранные студенты 3,000
Бакалавриат 31,900
Магистратура 14,100
Аспирантура 14,800
Преподаватели 2300
Расположение Flag of the People's Republic of China.svg Китай
Метро Fudan University, Линия 18
Кампус 2,44 км²
Юридический адрес Китай, Шанхай, р-н Янпу, Улица Ханьдань, д. 220
Сайт Fudan University
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университе́т Фуда́нь (кит. трад. 復旦大學, упр. 复旦大学, пиньинь Fùdàn Dàxué) — одно из самых престижных и старейших высших учебных заведений в Китае. Расположен в Шанхае. Неизменно входит в топ-100 лучших университетов мира[1]. Является членом лиги C9 и Universitas 21[2]. Состоит из 4 кампусов. Основан в 1905 году в конце правления династии Цин.

В университете ведется изучение и исследование физико-математических, гуманитарных, социальных и медицинских наук.

История[править | править код]

Университет был основан в 1905 году и носил тогда название Фуданьской публичной школы. В качестве названия нового учебного заведения было выбрано два иероглифа — «фу» (復) и «дань» (旦), в сочетании переводимые как «небо светит день за днем». Первым руководителем школы стал выдающийся китайский философ и педагог начала XX века Ма Сянбо (马相伯). Девиз университета (博学而笃志,切问而近思) дословно переводится как «Учиться усердно и быть верным устремлениям, спрашивать настойчиво и отвечать с рвением» (слова из гл. 16.6 «Цзы Чжан…» конфуцианского памятника «Лунь юй»: [Цзы Ся сказал:] Углублять знания, закалять волю, пытливо расспрашивать, всесторонне обдумывать [- все это основа человеколюбия]. Пер. Л. С. Переломова).

Исторические ворота Университета Фудань

В 1911 году во время Синьхайской революции на территории университета базировалась революционная армия Гуанфу. В 1917 году заведение получило статус частного университета и стало называться Частный университет Фудань (私立復旦大學), где также имелись средняя и подготовительная школы. В 1927 году в университете были основаны факультеты журналистики, права и педагогики, тем самым количество факультетов достигло 17.

В 1937 году университет переезжает в Чунцин. Переезд был связан с перемещением Гоминьдана во внутренние районы страны, где Чунцин стал временной столицей гоминьдановского правительства. В декабре 1941 решением Национального правительства во главе с Гоминьданом, Частный университет Фудань, базировавшийся до сего времени в Чунцине, был преобразован в государственный и получил название Национального университета Фудань (國立復旦大學) с У Наньсюанем (吴南轩) во главе. Пять лет спустя университет переехал обратно в Шанхай.

После образования Китайской Народной Республики в названии университета был убрана приставка «Национальный» и университет получил своё нынешнее наименование. Университет Фудань стал одним из первых университетов в стране, где была внедрена советская модель высшего образования. Структура университета претерпела полную реорганизацию. В состав университета было введено несколько факультетов порядка 10 других учебных заведений востока Китая. Высшее учебное заведение было существенно расширено, его общая площадь увеличилась в 7 раз[3].

В 1970-х годах университет постепенно отказывался от советской модели образования и внедрял современные (в том числе и западные) методы образования.

В апреле 2000 года произошло слияние университета с Шанхайским медицинским университетом.

Структура[править | править код]

Учебный корпус Гуанхуа

Университет Фудань состоит из 17 институтов и 69 факультетов. Ведётся обучение по 73 бакалаврским специальностям, 156 магистерским и 201 докторантской специальностям. Также в состав университета входят 7 исследовательских центров социальных наук, 9 исследовательских центров фундаментальных наук. Университет реализует около 40 государственных программ Министерства образования КНР. В настоящее время структуры университета в общей сложности охватывают 77 исследовательских институтов, 112 междисциплинарных институтов и 5 научных лабораторий.

Ежегодно в университет поступает более 45 000 студентов и аспирантов, включая студентов, обучающихся по программам дистанционного обучения. Кроме того, в университете обучается порядка 1800 иностранных студентов.

Главные ворота кампуса Ханьдань

Университет имеет высококвалифицированный преподавательский состав, состоящий из более 2400 преподавателей, включая 1350 профессоров и 30 академиков Академии наук Китая и Китайской инженерной академии.

Кроме того, в состав университета входят 10 госпиталей, таких как Чжуншаньский и Хуашаньский госпитали, которые предоставляют медицинские услуги населению и на базе которых ведётся обучение студентов медицинских специальностей университета.

Университет Фудань состоит из 4 кампусов — Ханьдань (邯鄲), Фэнлинь (楓林), Чжанцзян (張江) и Цзянвань (江灣). Все четыре кампуса расположены в центре Шанхая.

Люди[править | править код]

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

В настоящее время ассоциации выпускников Университета Фудань объединяют многих людей в Китае, США, Японии, Австралии, Канаде, Тайване. Среди выпускников университета много известных в Китае и за рубежом политиков, учёных и бизнесменов.

Примечания[править | править код]

  1. QS World University Rankings. Дата обращения 30 июня 2016.
  2. Universitas 21 (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia. — 2016-06-11.
  3. Фуданьский университет // Вестник высшей школы. — Высшая школа, 1959. — Т. 17. — С. 910.

Ссылки[править | править код]