Фудзиваракё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фудзиваракё
яп. 藤原京
Fujiwara-kyo Kashihara Nara pref Japan03bs5.jpg
Страна

Япония

Префектура

Нара

Координаты

34°30′08″ с. ш. 135°48′26″ в. д.HGЯO

Основан

682 год

Часовой пояс

UTC+9

Регион

Кинки

Фудзиваракё на карте
Фудзиваракё
Фудзиваракё

Фудзиваракё (яп. 藤原京 фудзиваракё:, «столица Фудзивара») — город, который был столицей Японии на протяжении шестнадцати лет, с 694 по 710 год. В то время он административно принадлежал провинции Ямато, сейчас это территория города Касихары в префектуре Нара. В Нихон сёки Фудзиваракё назван старым именем Арамасикё (яп. 新益京 арамасикё:); название «Фудзиваракё» популяризировано историком Садакити Китой[ja][1].

История[править | править код]

Фудзиваракё построен на территории, которую до него занимал род Накатоми[en], занимавшийся от имени двора наблюдением за исполнением синтоистских ритуалов и церемоний. По соседству располагалась база влиятельных родов Сога, Абэ, Косэ[ja][2].

Вокруг дворца находились три «горы Ямато» (холма высотой от 70 до 130 метров), которые должны были защитить город от злых сил, одной из этих «гор» была Ама-но кагуяма (яп. 天の香具山), упомянутая в стихотворении императрицы Дзито[3].

Раскопки, проведённые в 2006 году, показали, что первые строительные работы в Фудзиваракё начались в конце царствования императора Тэмму, в 682 году[4]. Площадь города была около 5 км², население — до 30 000 человек[4][5]. Фудзивара стал первой столицей, построенной по китайскому образцу и ориентированной по сторонам света[6]. Столицу в Фудзиваракё в 694 году перенесла императрица Дзито, город оставался ею в течение правления императора Момму и императрицы Гэммэй, а в 710 году императорский двор переехал во дворец Хэйдзё[en] в Наре, начав период Нара.

Карта Фудзиваракё

Город был квадратным в плане, со стороной 5,3 км (и площадью 28,09 км²)[7]. Дворец (яп. 藤原宮 фудзивара но мия) занимал площадь около одного квадратного километра и был окружён четырьмя пятиметровыми стенами, в каждой из которых имелось трое ворот; главные ворота Судзакумон[en] находились в южной стене. Тронная палата[ja] и прочие дворцовые сооружения Фудзиваракё впервые в истории дворцовой японской архитектуры имели крыши в китайском стиле. Здесь жил император и знать, здесь же находились центральные административные органы[8]. Это первая столица с постоянным дворцом[9].

Через год после переноса столицы, в 711, Фудзиваракё очень сильно пострадал в пожаре и не был отстроен заново. Раскопки начались в 1934, в результате работы археологов восстановлены фрагменты дворца. На раскопках найдено около десяти тысяч деревянных табличек (яп. 木簡 моккан) с китайскими иероглифами.

Культура[править | править код]

Культуру периода, на протяжении которого Фудзиваракё был столицей, принято называть культурой Хакухо[en]. Примером архитектуры Хакухо является храм Кофуку-дзи. Несколько храмов, построенных в Фудзиваракё, вскоре перенесли в Нару, причём новое положение храма Якусидзи точно повторяет прежнее[10].

Фудзиваракё посвящено стихотворение императрицы Дзито в жанре вака, включённое в собрание Хякунин иссю:

Весна миновала.
Кажется, лето приспело.
Одежд белотканых
Сохнет холст на склонах твоих
Небесная гора Кагуяма!

— Хякунин иссю

Какиномото-но Хитомаро написал в честь строителей дворца в Фудзиваракё песнь, включённую в Манъёсю под номером 50:

Мирно правящая здесь, государыня моя!
Ты, что озаряешь высь, солнца дивное дитя!
Оглядев свою страну, где правление вершишь,
Ты решила, чтоб дворец возвышался ныне здесь,
В Фудзивара, где цветут вишен пышные цветы,
Где из тонких волокон фудзи ткётся полотно.

[…]

— Манъёсю, перевод А. Е. Глускиной

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Van, 2009, p. 77.
  2. Толстогузов А.А. Японская историческая наука: очерки истории : проблемы изучения средних веков и феудализма. — Восточная лит-ра РАН, 2005. — С. 29—30.
  3. Herman Ooms. Imperial Politics and Symbolics in Ancient Japan: The Tenmu Dynasty, 650-800. — University of Hawaii Press, 2009. — С. 79. — ISBN 9780824832353.
  4. 1 2 Nara. National Research Institute for Cultural Properties. Проверено 10 марта 2007.
  5. 藤原京ルネッサンス (яп.). Проверено 10 марта 2007. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  6. Капица М.С., Алаев Л.Б., Институт востоковедения (Российская академия наук). История Востока: В шести томах. Восток в средние века. — Восточная литература, 1995. — С. 181. — (История Востока в 6 т..: Восток в средние века).
  7. Van, 2009, p. глава 7.
  8. Жуков А.Е., Институт востоковедения (Академия наук СССР). Дискуссионные проблемы японской истории. — Наука, 1991. — С. 65—67.
  9. McCallum, 2009, p. 106.
  10. McCallum, 2009, p. xv.