Фужер (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Фужер
Fougères
Fougères.jpg
Театр Виктора Гюго; фахверковый дом; шато; беффруа; здание мэрии; церковь Сен-Сюльпис
Герб
Герб
48°21′09″ с. ш. 1°11′55″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Бретань
Департмент Иль и Вилен
Округ Фужер-Витре
Мэр

Луи Фёврье (РЛ)

2014-2020
История и география
Площадь 10,47 км²
Высота центра 62 ± 1 м и 171 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 20 194 человек (2016)
Плотность 1929 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 35300
Code INSEE 35115
fougeres.fr  (фр.)
Фужер на карте
Фужер
Фужер
Фужер на карте
Фужер
Фужер

Фужер (фр. Fougères) — город на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Иль и Вилен, центр одноименного округа и кантонов Фужер-1 и Фужер-2. Город расположен в 40 к северо-востоку от Ренна и в 54 км к северо-западу от Лаваля, в 6 км от автомагистрали А84. Через территорию города протекает река Нансон, южнее впадающая в реку Куэнон.

Население (2016) — 20 194 человека.

История[править | править код]

Город на границе Бретани, Мэна и Нормандии был основан в Средневековье, хотя наличие многих мегалитических памятников в его окрестностях говорит о том, что эта область была заселена уже в эпоху неолита (5000-2000 годы до нашей эры). Замок Фужера впервые упоминается в X веке — тогда это было простое деревянное укрепление, расположенное на скалистом хребте, доминировавшим над долиной реки Нансон и окружающими болотами. Фужер находился на пересечении двух римских дорог — из Шартра в Каре и из Авранша в Нант. С XII века жители города стали селиться дальше от берега Нансона, и город увеличился в размерах, разделившись на два прихода: Сен-Сюльпис в нижней части и Сен-Леонар в верхней. Начиная со Средних веков, ремесла развивались вокруг кожевенного завода, ткацких и драпировочных производств в нижнем городе.

Первый замок Фужера было взят королем Англии Генрихом II в 1166 году и разрушен. Рауль II де Фужер построил более внушительное сооружение, и оно стало оплотом, защищавшим границы Бретани от Мон-Сен-Мишеля до Нанта. Однако географическое положение и интересы сеньоров Фужера часто склонялись в пользу Франции. Когда Рауль III де Фужер предложил свои владения королю Людовику IX, бретонский герцог Пьер I в 1231 году захватил город, но затем был вынужден отдать его королю. Дочь Рауля III, Жанна де Фужер, провела новые фортификационные работы и украсила город; конец XIII века был периодом мира и процветания для Фужера.

В 1307 году французский король Филипп IV выкупил сеньорию Фужер, но для французского королевства она не имела особого интереса. Разоренное грабежами во время Столетней войны население Фужера обратилось за помощью к герцогству Бретань, и в 1428 году город был присоединен к Бретани. В 1449 году арагонский авантюрист Франсуа де Сюрьен, находящийся на службе у англичан, захватил и разграбил город с целью заставить Бретань вступить в союз с Англией. В городе было совершено много убийств, что вызвало обратную реакцию бретонского герцог Франциска I, выступившего против Англии. Франциск I вступил в союз с королем Франции Карлом VII и взял Фужер после долгой осады. В 1488 году, в ходе Безумной войны французский генерал Луи II де Ла Тремойль захватил Фужер перед решающим сражением при Сент-Обен-дю-Кормье.

В XVI веке Фужер утерял свое стратегическое значение. Во время Религиозных войн город оставался католическим, в то время как соседний Витре поддерживал гугенотов. Жители Фужера приветствовали Великую Французскую революцию, но декреты о Гражданском устройстве духовенства и массовой мобилизации изменило ситуацию. Фужер поддержал шуанов, которые в 1793 года захватили город; спустя несколько недель республиканцы вернулись в Фужер, после чего город в течение восьми лет неоднократно переходил из рук в руки, что сопровождалось массовыми убийствами и грабежами.

С начала XX века в Фужере стала развиваться промышленность. Было открыто несколько обувных фабрик, рабочие которых бастовали зимой 1906-1907 годов; эта забастовка получила известность по всей Франции, поддержать рабочих приезжал Жан Жорес. Также город стал специализироваться на производстве стекла благодаря наличию в его окрестностях песчаной почвы (песок является основным компонентом стекла), леса (так как песок должен быть расплавлен) и папоротников (богатые содой растения).

8 июня 1944 года, в ходе операции "Оверлорд" Фужер подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников, в результате которой погибло 300 человек и уничтожено большинство общественных и промышленных объектов.

Достопримечательности[править | править код]

  • Замок Фужер XII века; замок является одним из самых впечатляющих французских замков, занимая площадь в 2 гектара и считается одной из самой больших средневековых крепостей в Европе. Он состоит из трех корпусов, стены которых прекрасно сохранились, а его тринадцать башен поражают своим величием, некоторые из них можно посетить
  • Беффруа (колокольня), построенная в 1397 году в стиле пламенеющей готики, первая на территории Бретани и одна из трех, уцелевших до наших дней
  • Ворота Нотр-Дам XV века, часть крепостной стены
  • Церковь Сен-Сюльпис XV века в стиле пламенеющей готики
  • Церковь Нотр-Дам конца XIX-начала XX века в романо-византийском стиле
  • Церковь Сен-Леонар XIV-XV веков, частично перестроенная в XIX веке, сочетание пламенеющей готики и неоготики
  • Муниципальный театр Виктора Гюго
  • Музей художника Эмманюэля де ла Вийеона в старинном фахверковом доме
Fougères panorama.jpg

Экономика[править | править код]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 21,4 %
  • строительство — 4,2 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 39,7 %
  • государственные и муниципальные службы — 34,5 %

Уровень безработицы (2015 год) — 16,2 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Иль и Вилен — 10,9 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2015 год) — 18 641 (Франция в целом — 20 150, департамент Иль и Вилен — 20 926).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Фужера с 2007 года занимает Луи Фёврье (Louis Feuvrier). На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им левый блок одержал победу во 2-м туре, получив 48,31 % голосов (из трех блоков).

Города-побратимы[править | править код]

Спорт[править | править код]

Через Фужер неоднократно проходила многодневная велогонка Тур де Франс, в разные годы город был начальной и конечной точкой этапов велогонки.

Культура[править | править код]

В 1986 году Фужер получил знак Города и земли искусств и истории, которое Министерство культуры присуждает городам, принявшим на себя обязательства заботиться и повышать значимость объектов культурного наследия, расположенных на их территории.

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Badault (D.), Chevrinais (J.-C.). Mémoire en images : Fougères, A. Sutton, Rennes, 2 vol., 1994.
  • Cucarull (J.). L'enquête orale, source de l'histoire industrielle et technique. L'exemple des ouvriers de la chaussure de Fougères, in Geslin (C.) (dir.). La vie industrielle en Bretagne, une mémoire à conserver, Presses universitaires de Rennes, Rennes, 2001, p. 131-146.
  • Heudré (B.). Fougères : le pays et les hommes, Coutances, 1980, 216 p.
  • Le Bouteiller (C.). Notes dur l'histoire de la ville et du pays de Fougères, Rennes, 4 vol., 1912.

Галерея[править | править код]