Фузилёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фузилёр. Гессенский наёмный стрелок на службе Великобритании в США. Экспонат Гессенского музея в Пенсильвании

Фузилёры (фузелёры, фузельеры) (фр. fusiliers — стрелок из ружья) — пехотные солдаты французской армии в XVII веке, вооружённые кремнёвыми ружьями (fusils), по-русски называемыми фузеями, в отличие от мушкетёров, вооружённых мушкетами.

Позже и в других вооружённых силах государств Европы.

История[править | править код]

Фузилёры во Франции первоначально использовались для прикрытия артиллерии и в качестве лёгкой пехоты. Солдаты-фузилёры первоначально имели на вооружении фузею и багинет (длинный нож с круглой рукояткой — черенком, вставлявшимся в дуло ружья), с начала XVIII века — фузею со штыком, а в XIX веке — нарезное ружьё.

Во французской (середина XVII — конец XIX веков) и русской (1-я половина XVIII века) армиях фузилёры составляли большую часть пехоты.

В прусской (с 1871 года — германской) армии в XIX — начале XX веков в пехотных полках было по одному батальону фузилёров.

В русской регулярной армии первоначально пехотный полк состоял из 12 фузилёрных рот, с 1704 года — из 8 фузилёрных и одной гренадерской. В 40-х — начале 50-х годах XVIII века пехотные полки состояли из трёх фузилёрных батальонов (по 4 роты фузилёров в каждом) и от одной до трёх гренадерских рот. С 1731 года гренадеры были распределены по всем ротам, но через 10 лет опять собраны в одну, отдельную. В середине XVIII века при императрице Елизавете фузилёрные роты, батальоны и пехотные полки были переименованы в мушкетёрские.

Современность[править | править код]

Применение названия фузилёров сохранилось в некоторых современных вооружённых силах:

  • Корпус фузилёров (Corpo de Fuzileiros)
  • Корпус морских фузилёров (Corpo de Fuzileiros Navais)

В современной британской армии имеется Королевский фузилёрский полк. В Сухопутных войсках Канады состоит Королевский горский фузилёрский полк.

Галерея[править | править код]

Одежда и вооружение российских фузилёров XVIII века[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]