Фузор Фарнсуорта — Хирша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изготовленный в домашних условиях фузор.

Фузор Фарнсуорта — Хирша — устройство, сконструированное американским изобретателем Фило Т. Фарнсуортом для получения управляемой термоядерной реакции.

В отличие от многих систем для получения управляемой термоядерной реакции, которые медленно нагревают плазму, помещенную в магнитную ловушку, в фузоре высокоэнергетические ионы напрямую впрыскиваются в область, где происходит термоядерная реакция. Реализация этой концепции предположительно позволит значительно уменьшить размеры и стоимость термоядерного реактора. Для удержания плазмы в фузоре используется метод электростатического удержания плазмы.

Идея фузора в различных модификациях была использована в работах таких ученых как Elmore, Tuck и Watson, позднее George Miley. С 1994 по 2006 Роберт Бассард по контракту с ВМС США построил несколько моделей реакторов Поливелл.

Ни один вариант фузора Фарнсуорта, созданный на данный момент, не приблизился близко к критерию Лоусона. Участники проекта ITER не рассматривают этот вид реактора как перспективный и ведут разработки реактора другого типа, токамака.

Ссылки[править | править вики-текст]