Фукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Чанцзи-Хуэйского автономного округа
Фукан
кит. упр. 阜康, пиньинь Fùkāng
Fukang City.jpg
44°09′08″ с. ш. 87°58′45″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
Автономный округ Чанцзи-Хуэйский
История и география
Площадь
  • 8528,77 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 165 006 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 994
Почтовые индексы 831500
Код автом. номеров 新B

Официальный сайт
Фукан на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фука́н (кит. упр. 阜康, пиньинь Fùkāng, уйг. فۇكاڭ) — городской уезд в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

История[править | править код]

Фукан имеет древнюю историю, ещё в период Хань и Тан он был важной остановкой в Шелковом пути. Во времена Хань здесь располагалось княжество Бэйлу (卑陸國). Правитель жил в долине Ганьдан (乾當) на восточной стороне гор. Население: 227 семейств, 1387 человек, из них 422 воина. Пять китайских чиновников, во главе с хоу и переводчик. Восточные располагалось восточное или "позднее" (смотря по пути из Чанани) Бэйлу-хоу (卑陸後國). Правитель жил в долине Фаньцюйлей (番渠類). Население состояла из 462 семей, 1137 человек, из них 350 воинов. Китайская администрация состояла из двух чиновников и переводчика.

В 1760 году здесь было заложено укрепление. В 1763 году была построена крепость, в качестве названия для которой император взял второй и четвёртый иероглифы фразы «物阜民康» («зверей богато, народ благоденствует») — «Фу кан».

В 1776 году был образован уезд, подчиняющийся Урумчи. С 1943 года уезд Фукан входил в состав Специального района Урумчи.

В 1958 году уезд Фукан был передан в состав Чанцзи-Хуэйского автономного округа.

В 1992 году Фукан был поднят в статусе до городского уезда.

География[править | править код]

Ландшафт представлен горами, предгорьями, равнинами, пустынями. Климат умеренно засушливый, континентальный, зима долгая, признаки весны и осени часто не заметны, летом жара, большая разница дневных и ночных температур. Среднегодовая температура составляет 6,7 ℃, среднегодовое количество осадков 205 мм, безморозный период — 174 дней.

Фукан богат природными ресурсами. Здесь находятся залежи нефти, угля, природного газа, известняка, глины, соли и другие минеральные ресурсы. Запасы нефти оцениваются в 15 млрд тонн, запасы угля в 8,4 млрд тонн, запасы известняка 90 млн тонн, запасы природного газа в 150 млрд кубометров.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Фукан делится на 3 уличных комитета, 4 посёлка, 1 волость и 2 национальные волости.

Международные связи[править | править код]

  • Идёт процесс установления официальных взаимоотношений между Фуканом и российским городом Бердском.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Городской уезд Фукан — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)