Фукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Чанцзи-Хуэйского автономного округа
Фукан
кит. упр. 阜康, пиньинь: Fùkāng
Fukang City.jpg
44°09′08″ с. ш. 87°58′45″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
Автономный округ Чанцзи-Хуэйский
История и география
Площадь
  • 8844,85 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 165 006 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 994
Почтовые индексы 831500
Код автом. номеров 新B
Официальный сайт
Фукан на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Фука́н (кит. упр. 阜康, пиньинь: Fùkāng, уйг. فۇكاڭ) — городской уезд в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

История[править | править код]

Фукан имеет древнюю историю, ещё в период Хань и Тан он был важной остановкой в Шелковом пути. Во времена Хань здесь располагалось княжество Бэйлу (卑陸國). Правитель жил в долине Ганьдан (乾當) на восточной стороне гор. Население: 227 семейств, 1387 человек, из них 422 воина. Пять китайских чиновников, во главе с хоу и переводчик. Восточные располагалось восточное или "позднее" (смотря по пути из Чанани) Бэйлу-хоу (卑陸後國). Правитель жил в долине Фаньцюйлей (番渠類). Население состояла из 462 семей, 1137 человек, из них 350 воинов. Китайская администрация состояла из двух чиновников и переводчика.

В 1760 году здесь было заложено укрепление. В 1763 году была построена крепость, в качестве названия для которой император взял второй и четвёртый иероглифы фразы «物阜民康» («зверей богато, народ благоденствует») — «Фу кан».

В 1776 году был образован уезд, подчиняющийся Урумчи. С 1943 года уезд Фукан входил в состав Специального района Урумчи.

В 1958 году уезд Фукан был передан в состав Чанцзи-Хуэйского автономного округа.

В 1992 году Фукан был поднят в статусе до городского уезда.

География[править | править код]

Ландшафт представлен горами, предгорьями, равнинами, пустынями. Климат умеренно засушливый, континентальный, зима долгая, признаки весны и осени часто не заметны, летом жара, большая разница дневных и ночных температур. Среднегодовая температура составляет 6,7 ℃, среднегодовое количество осадков 205 мм, безморозный период — 174 дней.

Фукан богат природными ресурсами. Здесь находятся залежи нефти, угля, природного газа, известняка, глины, соли и другие минеральные ресурсы. Запасы нефти оцениваются в 15 млрд тонн, запасы угля в 8,4 млрд тонн, запасы известняка 90 млн тонн, запасы природного газа в 150 млрд кубометров.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Фукан делится на 3 уличных комитета, 4 посёлка, 1 волость и 2 национальные волости.

Международные связи[править | править код]

  • Идёт процесс установления официальных взаимоотношений между Фуканом и российским городом Бердском.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Городской уезд Фукан — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)