Фукуок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд
Фукуок
Phú Quốc
Страна Вьетнам Вьетнам
Входит в Кьензянг
Административный центр городская община-коммуна Зыонгдонг
Население 93 000 чел. (2010)
Плотность 158 чел./км²
Площадь 589,23 км² (1-е место)
Высота
  • · Максимальная


  • 565 м
Часовой пояс UTC+7
Фукуок на карте
Фукуок на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Фукуо́к (вьетн. Phú Quốc) — остров в Сиамском заливе, а также одноимённый островной уезд вьетнамской провинции Кьензянг.

Расположение[править | править код]

Фукуок — самый большой остров Вьетнама. Всего в группе близлежащих островов — 22 острова, из которых Фукуок — самый большой. Площадь острова 574 км², длина — около 50 км, ширина — 27 км (в самом широком месте). Рельеф — преимущественно гористый. Фукуок — остров «99 гор» (их действительно 99, постепенно спускающихся с севера на юг). Наивысшая точка — гора Тюа высотой 565 м на севере острова, на территории национального парка Фукуок.[1] Во Вьетнаме Фукуок также называют «Жемчужным островом» и «Островом закатов».

Административное деление[править | править код]

В порту Зыонгдонга (Фукуок)
Побережье Фукуока

Уезд Фукуок административно входит в провинцию Кьензянг. Административный центр уезда — городская община-коммуна Зыонгдонг (Dương Đông). Население острова — 93 тыс. человек.

Туризм[править | править код]

Остров пользуется растущей популярностью у туристов как морской курорт с хорошими пляжами. На Фукуоке можно отдыхать круглый год, даже когда на остальных курортах Вьетнама зимой прохладно. Сезон дождей длится с мая по октябрь. Наиболее благоприятное время для отдыха («сухой сезон») — с середины ноября по начало мая. Сильных штормов и цунами на Фукуоке не бывает, вулканов тоже нет. Фукуок находится в сейсмически безопасной зоне. На острове развивается подводное плавание. Не только пляжами интересен остров, можно отправиться в тропические леса, горы, съездить к рекам и водопадам, познакомиться с местной флорой и фауной.

В 2017 году Фукуок посетили 361,5 тыс. иностранных туристов, что на 72% больше, чем в предыдущем году[2].

Транспорт[править | править код]

Рейсы на остров обслуживает международный аэропорт Фукуок.

Примечания[править | править код]

  1. Атлас дорог Вьетнама = Tập bản đồ Giao thông đường bộ Việt nam. — Ханой: Cartographic Publishing House, 2006. — P. 121. — 15 000 экз.
  2. http://www.vietnamtourism.com/en/index.php/news/items/5587