Фуллер, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брайан Фуллер
англ. Bryan Fuller
Брайан Фуллер на San Diego Comic-Con International в 2016 году
Брайан Фуллер на San Diego Comic-Con International в 2016 году
Дата рождения 27 июля 1969(1969-07-27)[1] (54 года)
Место рождения Льюистон, Айдахо, США
Гражданство
Профессия сценарист
телепродюсер
Карьера 1995 — н. в.
Направление драма
научная фантастика
комедия
фэнтези
ужасы
IMDb ID 0298188
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брайан Фуллер (англ. Bryan Fuller; род. 27 июля 1969 года) — американский телевизионщик, продюсер, сценарист, актёр. Известен по телесериалам «Мёртвые, как я», «Мёртвые до востребования», «Герои», «Чудопад», «Ганнибал», «Звёздный путь: Вояджер» и «Звёздный путь: Глубокий космос 9».

Биография[править | править код]

Фуллер родился 27 июля 1969 года в США. Он окончил школу кинематографических наук, и его деятельность связана с кинематографом и телевидением[2].

Карьера[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Свою карьеру как сценарист, актёр и продюсер Фуллер начал в конце 1990-х годов.

При создании первого сезона сериала «Герои» Брайан Фуллер стал главным сценаристом этого сериала. Его первый эпизод TV Guide назвал «Преданный сотрудник[англ.]», «Герои являлись одним из 100 величайших сериалов в истории телевидения». Но после ухода Брайана сериал «Герои» потерял свою популярность[3].

В 2007 году славу Фуллеру принёс сериал «Мёртвые до востребования». Брайан был номинирован на награждения за выдающееся написание комедийного сериала. Несмотря на успех, сериал на канале ABC был закрыт. После, Брайан подписал с Universal Media Studios контракт на два года и присоединился к созданию двадцатого эпизода третьего сезона сериала «Герои». Он стал его консалтинговым продюсером. Через некоторое время появилось заявление Брайана Фуллера о том, что он переходит на другие проекты.

В 2007 году появился сериал «Семейка монстров», в основе которого был сериал 1960-х годов под названием «Монстры». Телекомпания NBC вскоре закрыла проект, признав его неудачным и дорогостоящим. Фуллер попытался создать ещё одну Телевизионную адаптацию произведений Томаса Харриса «Красный дракон» (под заглавием «Ганнибал») о происшествиях известного каннибала доктора Лектера.

Телесериал «Ганнибал» (2013) также стартовал на американском канале NBC. История повествуют о знакомстве и сотрудничестве агента ФБР Уилла Грэма с психиатром Ганнибалом. Психиатр был привлечён к расследованию череды убийств, так как был хорошо осведомлённым и занимался научным вопросом о причинах определённого человеческого поведения. В основе сюжета лежит похищение и исчезновение семи девушек. В сериале было три сезона по тринадцать серий, после выпуска которых сериал был закрыт.

Актёр[править | править код]

Как актёр, Брайан Фуллер снялся в фильмах «Чудопад» и «Jessie», а самая первая его роль — Bartender — была исполнена в 1995 году в фильме «Безумные лыжники». А одной из последних ролей была роль Gotham Club Maitre D в фильме «Золотая дверь[англ.]» 2009 года.

Кинопродюсер[править | править код]

В роли продюсера ему удалось проявить себя в 1995 году, в телесериале «Звездный Путь: Вояджер». В 2002 году Брайан Фуллер создал сериал «Carrie», а в следующем, 2003 году, сериал « Мертвые как я» и т. д. Последней работой Фуллера, в 2012 году, стал сериал « Семейка монстров».

Фуллер владеет компанией «The Living Dead Productions Guy», является партнёром в «Fuller + Roberts Co. LLC».

В 2017 году стал одним из исполнительных продюсеров телесериала «Американские боги», снятого по одноимённому роману английского писателя Нила Геймана.

Личная жизнь[править | править код]

Фуллер находится в длительных отношениях с дизайнером интерьера Скоттом Робертсом[4]

В интервью 2007 года он сказал, что его любимый фильм, это французская комедия Амели (2001), которая стала вдохновением для его комедийно-драматического телесериала Мёртвые до востребования.

"В этом фильме представлено все, что я люблю. Это фильм, который заставит меня плакать, основанный на доброте, а не печали" [5]

Любимые актёры[править | править код]

С некоторыми актёрами Фуллер работал неоднократно и приглашал их в свои проекты:

Актёр Мёртвые, как я (2003—2004) Чудопад (2004) Мёртвые до востребования (2007—2009) Семейка монстров[англ.] (2012) Ганнибал (2013) Американские боги (2017)
Кристин Ченовет зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Джиллиан Андерсон зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Эллен Муф зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Джуэл Стэйт зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Нил Грэйстон зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Каролин Даверна зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Челан Симмонс зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Ли Пейс зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Дайана Скаруид зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Бет Грант зелёная ✓Y зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Эллен Грин зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Рауль Эспарса зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Молли Шэннон зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Джина Торрес зелёная ✓Y зелёная ✓Y
Эдди Иззард зелёная ✓Y зелёная ✓Y

Критика[править | править код]

Оценка творчества Брайана Фуллера противоречива. Его считают сценаристом, который не останавливается ради высокого рейтинга ни перед чем, в том числе прибегает к экранизации ранее популярных фильмов[6]. Фуллера называют одним из самых любимых и популярных телевизионных сценаристов за последнее десятилетие[источник не указан 3034 дня].

Примечания[править | править код]

  1. Bryan Fuller | Rotten Tomatoes
  2. Bryan Fuller - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Брайан Фуллер - о возможном перезапуске сериала Звездный путь. Новости кино. Кино на Фильм.Ру. Дата обращения: 1 марта 2013. (недоступная ссылка)
  4. Times, The Los Angeles Times | The Los Angeles Producer Fuller rights his boathouse (амер. англ.). The Denver Post (10 октября 2007). Дата обращения: 30 апреля 2024.
  5. Carter, Bill (2007-07-05). "A Touching Romance, if They Just Don't Touch". The New York Times (англ.). 0362-4331. Дата обращения: 30 апреля 2024.
  6. Брайан Фуллер (Bryan Fuller) - Фотографии, биография, фильмография - Афиша. Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]