Фуллер, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Margaret Fuller
Маргарет Фуллер
FullerDaguerreotype.jpg
Имя при рождении:

англ. Sarah Margaret Fuller[1]

Дата рождения:

23 мая 1810(1810-05-23)

Место рождения:

Кембридж, Мидлсекс, Массачусетс, США[1]

Дата смерти:

18 июля 1850(1850-07-18) (40 лет)

Место смерти:

Файр-Айленд[d], Нью-Йорк, США

Гражданство (подданство):

США

Род деятельности:

журналистка, переводчица, репортёрка, эссеистка, автобиографиня, писательница, философиня, деятельница феминизма

Язык произведений:

английский

Награды:
Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Сара Маргарет Фуллер Оссоли, более известная как Маргарет Фуллер (англ. Sarah Margaret Fuller Ossoli; 23 мая 1810 — 19 июля 1850) — американская журналистка, писательница, критикесса, борец за права женщин, яркий представитель американского трансцендентализма. Её книга «Женщина в XIX веке» (англ. Woman in the Nineteenth Century) считается первым значительным произведением феминизма в США.

Урождённая Сара Маргарет Фуллер родилась в Кэмбридже (шт. Массачусетс). Основы её образования заложил ещё в раннем детстве отец, Тимоти Фуллер. Позднее она получила формальное школьное образование и стала учителем. К 1839 году она стала замечать, что женщинам не хватает возможности получить высшее образование, и они пытаются компенсировать это «разговорами». Она стала первым редактором трансценденталисткого издания The Dial в 1840 году, а затем перешла в редакционный коллектив New York Tribune под руководством Хораса Грили в 1844 году. К тридцати годам Фуллер имела репутацию самого начитанного человека в Новой Англии, а также была первой женщиной, которая получила доступ в библиотеку Гарвардского Колледжа (англ. Harvard College). Её исторический труд «Женщина XIX века» был опубликован в 1845 году. Годом позже редакция Tribune направила её в Европу в качестве своего первого корреспондента-женщины. Она увлеклась идеями итальянской революции и сблизилась с Джузеппе Мадзини. У неё случился роман с Джованни Оссоли, от которого она родила ребёнка, сына Анджело. Все трое погибли при кораблекрушении недалеко от побережья США (близ берегов Файр Аиленд), когда возвращались в США в 1850 году. Тело Маргарет Фуллер так и не было найдено[2].

Фуллер отстаивала права женщин, в частности право на образование и право на работу. Она стала идейным вдохновителем многих других реформ в обществе, в частности тюремной реформы, освобождения из рабства в США. Многие другие борцы за права женщин и феминистки, в частности Сьюзан Энтони, считали Маргарет Фуллер источником своего вдохновения. Современники, однако, не поддерживали её идеи, среди них — бывшая подруга Фуллер, Гарриет Мартино. Она считала, что Фуллер «больше говорила, чем делала». Вскоре после смерти Фуллер многие из её еще неопубликованных её работ подверглись сокращениям и переработке, поскольку редакторы не видели большого будущего за её произведениями.

Дружила с американской поэтессой Сарой Хелен Уитман и писательницей Элизабет Эллет. Все три женщины сыграли непростую роль в жизни Эдгара Аллана По.

«Человечество делится на мужчин, женщин и Маргарет Фуллер»

Эдгар Аллан По[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 The Feminist Companion to Literature in English — С. 402. — ISBN 978-0-300-04854-4
  2. Биография Маргарет Фуллер. American Transcendentalism Web. Проверено 8 августа 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.
  3. Joseph Jay Deiss Humanity, said Edgar Allan Poe, is devided into men, women and Margaret Fuller // American Heritage Magazine. — AmericanHeritage.com.

Ссылки[править | править вики-текст]