Фуми-э

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фуми-э с изображением Христа
Фуми-э с изображением Девы Марии

Фуми-э (яп. 踏み絵, фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната Токугава для выявления тайных христиан. Подозреваемому предлагалось наступить на такое изображение, чтобы доказать, что он не является христианином. Использование фуми-э началось во время преследования христиан в Нагасаки в 1629 году[1]. Частично от них отказались после открытия Японии в 1856 году (в тех портах, куда получили доступ иностранные суда), но на остальной территории страны фуми-э продолжали использоваться вплоть до периода Мэйдзи, когда запрет на исповедание христианства был окончательно отменён в 1873 году. Изображения были также известны как э-ита и ита-э, а само испытание — как э-фуми (яп. 絵踏み)[2][3]. Майкл Норт отмечает, что «церемония э-фуми, или попрания образов, описывалась в Европе достаточно хорошо уже в начале XVIII века и оставила след в таких произведениях художественной литературы, как „Путешествия ГулливераДж. Свифта, „Гражданин мира“ О. Голдсмита и „КандидВольтера»[4]. В современной японской литературе следует отметить роман «Молчание» Сюсаку Эндо, где необходимость наступить на фуми-э — главный сюжетный мотив, а также его экранизацию Мартином Скорцезе. Фуми-э также упоминается в романе Дэвида Митчелла «Тысяча осеней Якоба де Зута».

Японское правительство применяло фуми-э для обнаружения католиков и симпатизирующих им. Фуми-э представляли собой изображения Богородицы и Христа. Чиновники заставляли каждого человека наступить на изображение. Тех, кто отказывался сделать это, опознавали как христиан и отправляли в Нагасаки. В соответствии с политикой периода Эдо христиан убеждали отказаться от своей веры; те христиане, которые отказывались сделать это, подвергались пыткам. Если после этого они продолжали исповедовать христианство, то правительство казнило их. Иногда казни проводились на горе Ундзэн в окрестностях Нагасаки, где некоторых христиан бросали в жерло вулкана. Нагасаки был в своё время одним из крупнейших христианских центров в Японии, поэтому там церемония попрания образов (э-фуми) проходила каждый год, в восьмой день первого месяца. Особую заботу о зрителях и зрелищности проявляли женщины в разноцветных кимоно — обитательницы квартала удовольствий Маруяма. Некоторые жители голландской фактории Дэдзима описали подобную церемонию в своих дневниках и заметках[5]. Среди них можно назвать садовника Георга Майстера, жившего в Нагасаки в 1682-83 и 1685-86 гг., который оставил возмущённый отзыв в своей книге «Садовник искусства и наслаждения в Восточной Индии» (нем. Der orientalisch-indianische Kunst- und Lust-Gärtner). Напротив, очень спокойным выглядит подробный рассказ Энгельберта Кемпфера, работавшего в Дэдзиме врачом в 1690-91 годах[6]:

Образы, которые содержатся в специально сделанном ящичке, отлиты из латуни и составляют примерно фут в длину. Их попрание происходит следующим образом: после того, как совет следователей усаживается на циновку, все обитатели дома, большие и маленькие, вместе с живущими тут же семьями должны собраться в большом покое. Окажется жилье близких соседей слишком маленьким для проведения церемонии — придут сюда и они. Покрытые бронзой фигуры лежат на голом полу; назначенный для проведения э-фуми писец раскрывает свою книгу и зачитывает все имена; каждый, чье имя прочтено, подходит и проходит по изображению или наступает на него. Матери поднимают маленьких детей, которые ещё не могут ходить, и ставят ногами на изображение, что расценивается так же, как если бы они прошли по нему. Когда это закончится, хозяин дома ставит свою печать под свитком, как свидетельство того, что они держат сторону следствия[7], и для того, чтобы дознаватели могли отчитаться перед правителем[8].

Обычно фуми-э вырезались из камня, но порой изготавливались из других материалов (дерево, бронза) или представляли собой рисунки. Большинство, если не все фуми-э были тщательно выполнены, отражая высокие стандарты искусства периода Эдо. Сделанную в Нагасаки зарисовку начала XIX века можно увидеть в книге «Nippon» Филиппа фон Зибольда. До нашего времени сохранилось довольно мало фуми-э[4], так как большая их часть была выброшена или переплавлена. Тем не менее, их можно увидеть во многих японских музеях, например, в Токийском национальном музее. Часть сохранившихся фуми-э была показана в 2007 году на выставке Смитсоновского института «Вокруг света: Португалия и мир в XVI—XVII веках»[9][10].

Многие богословы стремились осмыслить роль фуми-э для японских христиан; некоторые видят в попрании фуми-э знак любви и всепрощения Иисуса Христа[11].

Примечания[править | править код]

  1. Источники XIX в. указывают разные даты — 1626, 1628 и 1629 гг. Первоисточников, дающих чёткий ответ, не сохранилось.
  2. В период Эдо начальный «э» произносился как полугласный [je], поэтому европейские путешественники записывали это слово как Jefumi (ср. Jedo — Эдо, Jezo — Эдзо, а также слово йена, которое в современном японском произносится как эн).
  3. Kaufmann,, Thomas DaCosta. Toward a Geography of Art. — University of Chicago Press, 2004. — P. 490. — ISBN 0-226-13311-7, 9780226133119.
  4. 1 2 North, Michael. Artistic and Cultural Exchanges Between Europe and Asia, 1400-1900: Rethinking Markets, Workshops and Collections / Michael North. — Ashgate Publishing, 2010. — P. 197. — ISBN 0-7546-6937-8, 9780754669371.
  5. В основном это упоминания выделяющихся эпизодов. Так, весной 1663 г. пожилая женщина и её дочь отказались проходить э-фуми и в ходе допроса у правителя Нагасаки были забиты камнями.
  6. Приведённый текст — краткое переложение рассказа Кемпфера. Полную версию см. в «Истории Японии», том 2.
  7. Буквально «инквизиции», от лат. inquisitio (следствие).
  8. Имеется в виду правитель Нагасаки, подотчётный сёгунскому правительству.
  9. Jenkins, Mark. Portugal's Unending Sphere of Influence (20 July 2007).
  10. Fragoso, Michael Fair Trade with 17th-Century Portugal. The American (magazine) (11 July 2007). Архивировано 18 января 2013 года.
  11. Masao Takenaka: When the Bamboo Bends, Christ and Culture in Japan. WCC, 2002. Pgs 50-51.