Фундус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фундус — нормализованные строительные и архитектурные детали, использующиеся для создания сборно-разборных декораций в кинематографе[1]. Фундусные декорации создаются из фундуса, представляющего собой набор стандартных деталей, соединяемых при помощи струбцин, шарниров или клиновых соединений. В СССР первая фундусная система была внедрена в 1925 году и позволяла создавать любые декорации в павильонах киностудий и на натуре[1]. Детали фундуса рассчитаны на многократное использование в разных декорациях, удешевляя кинопроизводство. В более широком смысле фундусом называются предметы или одежда, часто употребляющиеся в различных кинокартинах или театральных спектаклях и хранящиеся на специальных складах[2].

Описание[править | править код]

Существующие фундусные системы как правило состоят из стенообразующих щитов, щитов настила, контрольных брусьев, уголков, откосов и струбцин. Кроме того, используются стандартные оконные и дверные блоки, позволяющие имитировать различные элементы интерьера практически любой эпохи. Размеры элементов стандартизированы и существуют в виде отраслевых нормалей. Разработка отечественных фундусных систем велась на киностудиях и в НИКФИ. В СССР существовали две принципиально различные системы: разработанная А. Лапшиным на «Ленфильме», и С. Козловским на «Мосфильме»[3]. В отличие от более распространённой московской системы, ленинградская основана на использовании в качестве крепежа болтовых соединений. Для хранения конструкций на большинстве киностудий при цехе декоративно-технических сооружений (ЦДТС) существуют фундусные склады или фундусные парки[4]. Кроме отдельных деталей на фундусных складах могут храниться готовые модули, часто используемые в различных кинофильмах, например, декорации купе железнодорожного вагона, корабельной каюты, тюремной камеры или другие стандартные интерьеры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Основы фильмопроизводства, 1975, с. 230.
  2. Ольга Шервуд «Ленфильм» (рус.) // Санкт-Петербургские ведомости : газета. — 2008. — № 076.
  3. Основы фильмопроизводства, 1975, с. 231.
  4. Баранов В. Н. 2.4 Цех декоративно-технических сооружений (рус.). Организационная структура киностудии «Ленфильм». «Библиофонд». Проверено 14 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Б. Н. Коноплёв. Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.

Ссылки[править | править код]