Фуниково-Горская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фуниково-Горская волость — историческая административно-территориальная единица в составе Покровского уезда Владимирской губернии.

История[править | править код]

В середине XII — начале XIII веков территория принадлежала Ростово-Суздальскому княжеству[1].

Населённые пункты[править | править код]

По данным на 1905 год из книги Список населённых мест Владимирской губернии[2] в Фуниково-Горскую волость входили следующие населённые места:

Волостное правление[править | править код]

По данным на 1900 год: волостной старшина — Матвей Андреевич Миронов, писарь — Пётр Степанович Названов[3].

По данным на 1910 год: волостной старшина — Константин Титов, писарь — Иван Кукушкин[4].

Население[править | править код]

В 1890 году Фуниково-Горская волость Покровского уезда включает 7902 десятин крестьянской земли, 26 селений, 882 крестьянских дворов (28 не крестьянских), 4759 душ обоего пола. Административным центром волости была деревня Телешово[5].

Промыслы[править | править код]

По данным на 1895 год жители волости занимались отхожими промыслами (плотники в Москве, сезонные фабричные рабочие, валяльщики сапог) и местными промыслами (производство колёс)[6].

Колёсный промысел[править | править код]

Колёсный промысел в Покровском уезде существовал главным образом в деревне Хмелево, Фуниково-Горской волости. Промыслу «не одна сотня лѣтъ» — по словам местных крестьян. Заработок 50—60 копеек в день на одного человека. В день один мастер мог сделать 2 полных колеса. Цена 4 колес: 5—7 рублей в зависимости от времени года и спроса. С начала XX века происходит уменьшение производства. В 1881 году им было занято 88 человек, в 1908 году — 65. Расширение железнодорожных путей сообщения — прямая причина упадка промысла[7].

Валяние сапог[править | править код]

В 1908 году валяльциков сапог в Покровском уезде до 193 человек и почти все они (184) из Фуниково-Горской волости; преимущественно из трёх её населённых пунктов: Воскресенское (92), Конышево (62) и Игнатово (15). Большая половина валялыциков расходились далеко по соседним губерниям, преимущественно в Егорьевский уезд, Рязанскую губернию, Воронежскую губернию, Тамбовскую и др. По своим деревням работала ничтожная часть — 12 человек. Уходили на промысел с 1 сентября и работали до декабря. Ходили по 2-3 человека вместе из деревни в деревню; носили с собою инструменты: колодки, клинья, задушки, передушки, решотку, лучёк, валёк, железную скалку, полотно, струны. Некоторые возили с собой на лошади шерстобитную машинку, что значительно ускоряло очистку и перебивку шерсти. За 3—4-месячный рабочий сезон валялыцик заработал около 30 рублей чистой прибыли[7].

Сбор на полях диких камней[править | править код]

В начале XX века осенью собирали на полях мелкие камни и складывали их в кучи у края дороги, зимой крестьяне продавали их на ближайших железнодорожных станциях. Сбором камней занимались в северных волостях уезда: Дубковской, Жаровской, Жердевской, Коробовщинской, Овчиннинской, Фуниково-Горской. Камень продавали по 13—18 рублей за кубический сажень[7].

Примечания[править | править код]

  1. Юшко А. А. О междукняжеских границах в бассейне р. Москвы в середине ХII—начале XIII в. // Журнал Советская Археология. — 1987. — № 3. — С. 89—97.
  2. Список населённых мест Владимирской губернии. — Владимир: Типография Губернского Правления, 1905.
  3. Памятная книжка Владимирской губернии. — Владимир на Клязьме: Типо-Литография Владимирского губернского правления, 1900.
  4. Памятная книжка Владимирской губернии. — Владимир на Клязьме: Типо-Литография Владимирского губернского правления, 1910.
  5. Волости и гмины. VI Владимирская губерния // Статистика Российской империи. — Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. — СПб, 1890. — Т. XV, выпуск 6.
  6. Памятная книжка Владимирской губернии / Шипин Н. П.. — Владимирского губернского статистического комитета. — Типография губернского правления, 1895.
  7. 1 2 3 Покровский уезд. Промыслы крестьянского населения. // Материалы для оценки земель Владимирской губернии.. — Владимир на Клязьме: Типо-Литография губернской земской управы, 1908. — Т. XII, выпуск 3.