Функциональная аналитическая психотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Функциональная аналитическая психотерапия (ФАП)психотерапевтический подход, основанный на радикальном бихевиоризме и фокусирующийся на терапевтических отношениях как одном из ключевых факторов, способствующих изменениям в жизни клиента. В частности, ФАП предполагает, что обусловленным откликом на поведение клиента в сессии можно добиться значительных терапевтических улучшений.

ФАП впервые была сформулирована как модель в 1980-х годах психологами Робертом Кохленбергом и Мавис Тсаи, профессиональный интерес которых был сфокусирован на клинически значимой связи между результатами клиента в психотерапии и качеством терапевтических отношений. За основу при разработке модели они взяли принципы поведенческой терапии. Её принципы подкрепления, генерализации, моделирования и т. д. составили основу ФАП[1][2].

ФАП относится к контекстуальным моделям психотерапии и представляет собой идеографический (в противовес номотетическому) подход в психотерапии. Это означает, что ФАП-терапевты фокусируются на функции поведения клиента, а не на его форме. Как и другие контекстуальные подходы, ФАП не отделяет поведение от контекста, в котором оно происходит. Целью ФАП является изменение широких классов поведения, которые могут по-разному выглядеть, но при этом реализовывать одну и ту же функцию. Это позволяет уйти от механистического подхода к формулированию кейса (А является причиной В), и концептуализировать его в более широком применении к неэффективному (деструктивному) поведению в рассматриваемых контекстах.

В отличии от Когнитивной терапии А. Бека, ФАП (и другие поведенческие модели «третьей волны») сосредотачивается не столько на мысли или чувстве, сколько на их функции. Например, руминация мысли в «Мне нечего сказать…» в социальном контексте может нести для клиента функцию избегания риска познакомиться и завести отношения[2].

Основы ФАП[править | править вики-текст]

ФАП отталкивается от того, что терапевтические отношения и поведение клиента в них являются фактором, обуславливаюшим коррекцию межличных паттернов поведения за пределами сессии (в «реальном мире»). На основании этого допущения ФАП-терапевты, в сотрудничестве с клиентом, помогают концепутализировать кейс, включающий в себя классы поведения, основанные не на форме, а на функции, которую клиент хочет усилить или ослабить[2].

Проблематичное поведение клиента, которые проявляется в сессии, называется клинически релевантным поведением 1 (КРП 1), а то поведение, которое является желаемым улучшением — клинически релевантным поведением 2 (КРП 2). Целью ФАП является снизить частоту проявления КРП 1 и повысить — КРП 2. Используя интервенции поведенческой терапии, ФАП терапевты выявляют КРП 1 (с учётом контекста) и помогают оформить, подкрепить и сделать устойчивым желаемое КРП 2.

5 правил[править | править вики-текст]

«5 правил» определяют поведение ФАП терапевта с учётом целей терапии. Важно отметить, что это не правила в привычном смысле слова, а скорее компас, определяющий направление психотерапевтической работы[3].

  • Правило 1: Наблюдаем КРП — Терапевт фокусирует свое внимание на проявлениях проблематичного КРП 1 и эффективного КРП 2.
  • Правило 2: Активируем КРП — Терапевт создает контекст, в котором активируются КРП.
  • Правило 3: Естественное подкрепление КРП 2 — Терапевт подкрепляет проявления КРП 2 (улучшения в сессии), повышая вероятность того, что это поведение будет проявляться чаще.
  • Правило 4: Наблюдаем влияние терапевта в отношениях с клиентом на КРП — Терапевт оценивает степень, с которой он действительно подкрепляет поведенческие улучшения, обращая внимание клиента на долгосрочные последствия КРП 2 после реализации Правила 3. Это правило схоже с концепцией функционального анализа[en] в анализе поведения.
  • Правило 5: Предоставляем функциональную интерпретацию и генерализируем — Терапевт работает над распространением улучшений в сессии на повседневную жизнь и отношения клиента. Часто это включает в себя домашние задания на отработку и развитие навыков.

ООЛ (ACL) модель[править | править вики-текст]

Исследователи Центра науки о социальной коммуникации Вашингтонского университета разработали модель социальной связи, которая, по их мнению, соответствует ФАП-модели, определяя поведение, необходимое для эффективной социальной связи[4]:

  • Осознанность (Awareness) — поведение, включающее в себя внимание к собственным потребностям и потребностям других людей, а также ценностям в межличностных отношениях.
  • Отвага (Courage) — поведение, включающее в себя переживание эмоций в присутствии других людей, открытость к возможности просить о том, что необходимо сейчас, разделение уязвимости с другим человеком с целью улучшения отношений.
  • Любовь (Love) — поведение, включающее в себя отклик на «отвагу» другого человека с деликатностью и вниманием к его нуждам в этот момент. Включает в себя безопасность и принятие в ответ на демонстрируемую уязвимость.

ФАП определяет целями терапии «осознанность», «отвагу» и «любовь» по мере того, как они всплывают в сессии с учетом 5 правил. Для подтверждения работоспособности модели ООЛ необходимы дополнительные исследования[5][6].

Научный статус ФАП[править | править вики-текст]

Радикальный бихевиоризм и область клинического анализа поведения имеет солидную научную поддержку[7][8]. Накопился объем анализа кейсов[9][10][11][12][13][14][15][16], процесс-анализа компонентов[17][18][19], накапливаются рандомизированные исследования[20] продолжают накапливаться данные о применении и эффективности ФАП[21].

Критика[править | править вики-текст]

Основная критика ФАП связана с недостаточно сильной, для массового распространения модели, эмпирической поддержкой[22]. Также модель ООЛ критикуется за то, что нарушает идеографическую природу ФАП[23].

Профессиональные сообщества[править | править вики-текст]

Целью профессиональных ассоциаций является объединение специалистов, аккумулирование и предоставление научной и практической информации. Список профессиональных ассоциаций, поддерживающих ФАП и другие модели контекстуальных поведенческих терапий[источник не указан 194 дня]:

  • Ассоциация контекстуальной поведенческой науки (Association for Contextual Behavioral Science (ACBS) объединяет специалистов, предлагает научные и учебные материалы для членов, издаёт журнал[прояснить], входящий в коллекцию Science direct.
  • Международная Ассоциация Поведенческого анализа (The Association for Behavior Analysis International (ABAI) имеет в составе группу практиков, заинтересованных в развитии поведенческого консультирования и клинического поведенческого анализа, а также ещё более обширную группу, посвященную поведенческой медицине. ABAI является интеллектуальным центром поведенческих аналитиков США, аккредитует там учебные программы уровня магистров и PhD.
  • Ассоциация Поведенческих и Когнитивных Терапий (The Association for Behavioral and Cognitive Therapies (ABCT) также имеет в своем составе группу интереса к поведенческому анализу, сосредоточенную на клиническом анализе поведения, а кроме того, группу по развитию поведенческого анализа для терапии зависимостей.
  • Отделение Поведенческого Анализа (25) американской Психологической Ассоциации (American Psychological Association's Division 25) объединяет специалистов уровня PhD, предлагает дипломные курсы по поведенческому анализу.
  • Ассоциация Когнитивной-поведенческой психотерапии (Россия) занимается развитием и популяризацией моделей контекстуальных поведенческих терапий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kohlenberg, R. J., & Tsai, M. (1991). Functional analytic psychotherapy: A guide for creating intense and curative therapeutic relationships. New York, NY: Plenum.
  2. 1 2 3 Tsai, M., Kohlenberg, R. J., Kanter, J. W., Kohlenberg, B., Follette, W., & Callaghan, G. (2009). A guide to functional analytic psychotherapy: Awareness, courage, love and behaviorism. New York, NY: Springer.
  3. Tsai, M., Kohlenberg, R. J., Kanter, J. W., Waltz, J. (2009). Therapeutic technique: The five rules. In: M. Tsai, R. Kohlenberg, J. Kanter, B. Kohlenberg, W. Follette, G. Callaghan (Eds.) A guide to functional analytic psychotherapy: Awareness, courage, love, and behaviorism. (pp. 61–102). NY, Springer
  4. e.g., Reis, H. T., & Shaver, P. (1988). Intimacy as an interpersonal process In: S. Duck (Ed.), Handbook of personal relationships (pp. 367–389). Chichester, England: Wiley & Sons.
  5. Kanter, Jonathan W.; Holman, Gareth; Wilson, Kelly G. (2014). "Where is the love? Contextual behavioral science and behavior analysis". Journal of Contextual Behavioral Science. 3 (2): 69–73. doi:10.1016/j.jcbs.2014.02.001.
  6. Haworth, Kevin; Kanter, Jonathan W.; Tsai, Mavis; Kuczynski, Adam M.; Rae, James R.; Kohlenberg, Robert J. (2015). "Reinforcement matters: A preliminary, laboratory-based component-process analysis of Functional Analytic Psychotherapy's model of social connection". Journal of Contextual Behavioral Science. 4 (4): 281–291.
  7. Kazdin, A. E. (2001). Behavior modification in applied settings (6th ed.). Belmont, CA: Wadsworth.
  8. William O'Donohue and Kyle E. Ferguson (2006): Evidence-Based Practice in Psychology and Behavior Analysis. The Behavior Analyst Today, 7(3), pp. 335–50
  9. Callaghan, Glenn M.; Summers, Caitlin J.; Weidman, Michael (2003). "The Treatment of Histrionic and Narcissistic Personality Disorder Behaviors: A Single-Subject Demonstration of Clinical Improvement Using Functional Analytic Psychotherapy" (PDF). Journal of Contemporary Psychotherapy. 33 (4): 321–339
  10. Lopez, F. J. (2003). "Jealousy: A case of application of functional analytic psychotherapy". Psychology in Spain. 7: 88–98
  11. García, Rafael Ferro; Aguayo, Luis Valero; Montero, M. Carmen Vives (2006). "Application of functional analytic psychotherapy: Clinical analysis of a patient with depressive disorder". The Behavior Analyst Today. 7: 1–18
  12. Holman, Gareth I; Kanter, Jonathan W; Landes, Sara J; Busch, Andrew M; Rusch, Laura C; Brown, Keri R; Baruch, David E (1901). "The Effect of Contingent Reinforcement on Target Variables in Outpatient Psychotherapy for Depression: A Successful and Unsuccessful Case Using Functional Analytic Psychotherapy". Journal of Applied Behavior Analysis. 39 (4): 463–7
  13. Kohlenberg, R. J.; Tsai, M (1994). "Improving cognitive therapy for depression with functional analytic psychotherapy: Theory and case study". The Behavior Analyst. 17 (2): 305–319.
  14. Kohlenberg, R. J.; Vandenberghe, L (2007). "Treatment-resistant OCD, inflated responsibility, and the therapeutic relationship: Two case examples". Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice. 80 (Pt 3): 455–65.
  15. Manos, R. C.; Kanter, J. W.; Rusch, L. C.; Turner, L. B.; Roberts, N. A.; Busch, A. M. (2009). "Integrating Functional Analytic Psychotherapy and Behavioral Activation for the Treatment of Relationship Distress" (PDF). Clinical Case Studies. 8 (2): 122–138.
  16. Wagner, A. W. (2005). "A behavioral approach to the case of Ms. S" (PDF). Journal of Psychotherapy Integration. 15: 101–114.
  17. Busch, A. M., Kanter, J. W., Callaghan, G. M., Baruch, D. E., Weeks, C. E., & Berlin, K. S. (2009). "A micro-process analysis of functional analytic psychotherapy's mechanism of change" (PDF). Behavior Therapy. 40 (3): 280–290.
  18. Busch, Andrew M.; Callaghan, Glenn M.; Kanter, Jonathan W.; Baruch, David E.; Weeks, Cristal (2009). "The Functional Analytic Psychotherapy Rating Scale: A Replication and Extension" (PDF). Journal of Contemporary Psychotherapy. 40: 11–19.
  19. Landes, Sara J.; Kanter, Jonathan W.; Weeks, Cristal E.; Busch, Andrew M. (2013). "The impact of the active components of functional analytic psychotherapy on idiographic target behaviors". Journal of Contextual Behavioral Science. 2: 49–57.
  20. Tsai, M., McKelvie, M., Kohlenberg, R., & Kanter, J. W. (2014, December). Functional analytic psychotherapy (FAP): Using awareness, courage and love in treatment. [Web Article]
  21. Maitland, D. W. M., & Gaynor, S. T. (2012). Promoting efficacy research on Functional Analytic Psychotherapy. International Journal of Behavioral Consultation and Therapy, 7(2-3), 63-71. http://dx.doi.org/10.1037/h0100939
  22. e.g. Corrigan, P. W. (2001). "Getting ahead of the data: A threat to some behavior therapies". The Behavior Therapist, 24, 189–193.
  23. e.g., Darrow S. M., Follette W. C. (2014). "Where's the beef?: Reply to Kanter, Holman, and Wilson". Journal of Contextual Behavioral Science. 3 (4): 265–268.