Функциональная музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Функциональная музыка — музыка, создаваемая для профессионального использования в местах продаж, торговых помещениях или на производствах. С помощью функциональной музыки решаются задачи повышения производительности труда, лояльности покупателей и создания специализированной, побуждающей к покупке, атмосферы в торговых помещениях.[1]

Краткая характеристика[править | править код]

Функциональная музыка является инструментом управления настроением потенциального покупателя. Акцентирование внимания посетителей на товарах и брендах, представленных в торговом помещении (магазине, супермаркете, бутике, кафе, ресторане, предприятии услуг и др.), с помощью характерных элементов звуковой программы, выводит функциональную музыку, как часть звуковой атмосферы торгового помещения в ранг маркетингового инструмента. Соответствие функциональной музыки общей атмосфере торгового помещения и органичное использование рекламных сообщений в составе звуковой программы является и сильным мотивирующим фактором, побуждающим к покупке.[2]

Историческая справка[править | править код]

В 1934 году бывший американский военный и предприниматель Джордж Оуэн Сквайр основал компанию Muzak Holdings и предложил включать через репродукторы музыку в пассажирских лифтах нью-йоркских небоскребов для того, чтобы люди при долгом подъеме чувствовали себя более комфортно.

Скоро феномен фоновой музыки всерьез заинтересовал психологов. В 1937 году британцы Стэнли Уайт и Джей Лэнгдон доказали, что рабочие фабрик усерднее всего трудятся именно под воздействием ненавязчивой и однообразной музыки, которая включается блоками по 15 минут. Спустя некоторое время было замечено, что благодаря функциональной музыке уменьшается количество прогулов и число ранних уходов с работы.[3]

Психологические аспекты[править | править код]

Музыка оказывает на человека многообразное эстетическое влияние. С одной стороны, правильно подобранная и воспроизводимая функциональная музыка оказывает на человека положительное психофизиологическое воздействие: снимает напряжение и утомление, налаживает ритмичность рабочих движений, повышает производительность труда и восстанавливает душевное равновесие.[4]

С другой - плохо подобранная по содержанию, громкости и продолжительности музыка оказывает вредное воздействие на работающих, поэтому программу и порядок передач согласовывают с музыковедом, психологом, физиологом, учитывают специфику производства, возраст и пожелания всех работающих.

На многих предприятиях пищевой промышленности применяют функциональную музыку по разработанным в большом количестве музыкальным программам.

Наиболее совершенной организацией передач является индивидуальное прослушивание музыки через наушники. Каждый работающий может установить желаемый режим прослушивания музыки через индивидуальные радионаушники, работающие по проводной и беспроводной схемам.

Общая продолжительность звучания рекомендуется не более 2,5 ч в смену. В начале смены и после обеденного перерыва передают маршевую энергичную музыку, которая помогает включиться в рабочий процесс, создает бодрость и хорошее настроение. В течение смены предлагаются стимулирующая легкая музыка, эстрадно-танцевальные мелодии. Перед обеденным перерывом и окончанием смены снова передают бодрые мелодии.

Число и длительность музыкальных передач зависят от условий работы. Для несложных и монотонных работ на конвейере подбирают яркую, мажорную музыку, которую передают до 6 раз в смену по 15-20 мин. Для работ, требующих внимания, рекомендуют спокойные мелодии, продолжительность их звучания несколько сокращают.

В последнее время на ряде предприятий применяют функциональную противошумную музыку. Для этого в цехах с уровнем шума 90-95 дБ используют противошумные наушники, которые представляют собой индивидуальные противошумы, в которые вмонтированы миниатюрные электродинамические телефоны типа ТМ. Шумозащитные качества обычных противошумов в этом случае усиливаются дополнительным эффектом, который создается низкочастотной функциональной музыкой, способной частично маскировать производственный шум, проникающий через наушники, и этим уменьшать его вредное действие.

Противошумные наушники снижают утомление и головные боли, вызываемые производственным шумом.

Аудиобрендинг[править | править код]

Функциональная музыка лежит в основе понятия аудиобрендинга, который работает на уровне потребительского восприятия. Существует ряд компаний, занимающихся аудиобрендингом и аудиомаркетингом, в том числе такие российские компании, как Бубука, Маркет Мьюзик и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]