Фурма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фурма доменной печи (вид изнутри печи)
Фурменные приборы доменной печи

Фу́рма — приспособление для вдувания газа в металлургическую печь или ковш.

В производстве стали[править | править код]

В металлургических агрегатах для производства стали различают погружные и донные фурмы. Погружной фурмой называется футерованная стальная труба с одним или несколькими соплами на конце. Донной фурмой называется пористая вставка (пористый огнеупор) в печи ниже уровня металла[1].

К числу погружных фурм относят нефутерованные водоохлаждаемые стальные трубы для подачи кислорода или воздуха в плавильный агрегат для выжигания углерода из жидкого металла. Погружные фурмы различают на: конвертерные, мартеновские и фурмы для электродуговых печей.

В доменном производстве[править | править код]

Доменные фурмы устанавливают в верхней части горна для подачи дутья (разогретый кислород t = 1200-1300 °С) для поджига и раздувания топлива. Также доменные фурмы позволяют подавать (вдувать) в горн печи метан (CH4), водород2), мазут и другие виды газообразного, жидкого и твёрдого топлива[2].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баптизманский В. И., Меджибожский М. Я., Охотский В. Б. Конвертерные процессы производства стали. Теория, технология, конструкции агрегатов.. — Киев - Донецк: Вища шк. Головное изд-во, 1984. — С. 283-295. — 343 с.
  2. Вегман Е. Ф., Жеребин Б. Н., Похвиснев А. Н. и др. Металлургия чугуна. — Москва: Академкнига, 2004. — С. 492-511. — 774 с. — ISBN 5-94628-120-8.

См. также[править | править код]

Доменная печь

Доменный процесс

Конвертерное производство

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «фурма»