Эта статья является кандидатом к лишению статуса хорошей

Фурри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фурри-арт»)
Перейти к: навигация, поиск
Фурри
Нидерландские фурри в 2009 году
Нидерландские фурри в 2009 году
Место и время возникновения:

1980-е
Флаг США

Годы расцвета:

2000-е

Распространение:

преимущественно США и Западная Европа

Фу́рри (от англ. furry [ˈfəːri]? — покрытый мехом) — субкультура людей, воплощающих в творчестве и своём поведении образ зооантропоморфных персонажей (преимущественно, кошачьих и псовых), демонстрирующая уход от реальности и поиск могущества воображаемого покровителя через отождествление с ним[1].

Эскапизм с ограничением возможностей социальной самореализации представляет главную черту идеологии фурри[2]. Внешне фурри характеризуются костюмами зооморфных персонажей (фурсьюты), рисованием мультяшек и обниманиями[3]. Большинство участников — мужчины, и многие — старше тридцати лет[4]. Фурри-арт демонстрирует двойственность природы субкультуры: с одной стороны, художественно изображаются персонажи, сочетающие звериные и человеческие черты, с другой стороны, они же показаны в сценах сексуального характера, с разнообразными фетишами[5].

Носители субкультуры разделяются по степени зооморфной самоидентификации на фурри, мистических териантропов и садомазохистских ворофилов[6]. Также кроме собственно фурри к субкультуре порой причисляют поклонников зооантропоморфного творчества (например, мультфильма «Король Лев») и художников, рисующих зооморфов[7].

История

Фурри получили известность в 1980-е годы, отделившись от различных конвентов научной фантастики и фэнтези[3]. Термин «фурри-фэндом» (англ. furry fandom) использовался в любительских малотиражных изданиях (фэнзинах) ещё в 1983 году и стал стандартным названием самого жанра среди участников субкультуры[8]. Интернет сыграл решающую роль в объединении субкультуры[5]. Такие сайты, как Furnation и FurryMUCK, а также видеоигра Second Life обеспечили место общения её участников[3]. Одним из первоисточников субкультуры может быть комикс «Омаха, кошка-танцовщица», выходивший в середине 1980-х годов с сексуальной женщиной-кошкой в качестве главного героя[5]. Большое влияние оказало американское издательство «Antarctic Press», специализировавшееся как на манге, так и на тематических комиксах для фурри[2].

В 1996 году стартовали фурри-конвенты Anthrocon и Further Confusion, в 2000 году — Midwest Fur Fest[5]. В 2002 году в Сан-Хосе (Северная Каролина, США) фурри-конфент Further Confusion привлёк 1100 фуррей, а средства, полученные от спонсора и от художественного аукциона, должны были пойти на благотворительность (помощь животным и больным людям)[9]. Крупнейший в мире фурри-конвент Anthrocon в 2006 году собрал почти 2500 фуррей[5]. На 2007 год планировалось 25 фурри-конвентов по всему миру[3], из них три крупных в США. Год от года масштабы их растут и они привлекают тысячи посетителей[5].

Фурри в России

В России фурри появились в конце 1990-х годов. Встречи носителей субкультуры, называемые русфуренциями, происходят с 1999 года[6]. Позднее субкультура распространилась не только на традиционные места расположения субкультур в России (Москва, Санкт-Петербург и окрестности)[1], но и в регионы (Челябинск, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Волгоград, Владивосток, Брянск, Новосибирск и пр.). Затем распространились сетевые объединения фурри (такие как сайт териантропов Therianthropy.ru, портал оборотней «Логово», вики «Feral Wiki»)[6].

На 2009 год субкультура фурри набирала популярность. О росте популярности говорит посещаемость портала FurNation.ru и возникновение Ассоциации русскоязычного фурри-искусства, которая с 2003 года ежегодно выпускает тематические альманахи в печатном и электронном виде[1]. По разным подсчётам, в России имеется до 3-4 тысяч фуррей[7], из них двести — в Пятигорске. Пятигорские фурри — это детско-молодёжное субкультурное объединение закрытого типа с эклектическим мировоззрением, объединяющим фурри, терианов и воро всех трёх групп вовлечённости[6].

Фурсона

Типичный персонаж одной из категорий участников субкультуры[5]
Типичный фурри-персонаж другой категории[5]

Условием вхождения в субкультуру является наличие альтер-эго зооморфа, оборотня или хищника[6], называемого фурсоной.

Подавляющее большинство сайтов фурри-тематики наполнено фурри-артом — изображениями зооморфных персонажей, в том числе фурсон[5] (олицетворений самих авторов или заказчиков рисунков). Среди русскоязычных фурри персонажи представлены в основном хищными млекопитающими (~52 % кошачьих, ~39 % псовых и ~9 % прочих хищных). Встречаются также копытные (до 6 %) и другие млекопитающие (носорог, слон, ёж, заяц, панголин, мышь и пр.), птицы и, незначительно, пресмыкающиеся и земноводные (до 20 % совокупно). Кошачьи персонажи представлены львами, реже тиграми, гепардами, леопардами, ягуарами, пантерами, котами и рысями. Собачьи персонажи — это преимущественно лисы и волки[1]. В Пятигорске распределение несколько иное: 40 % фуррей идентифицируют себя с псовыми, 25 % — с кошачьими, остальная часть — с другими животными[6].

А. А. Чубур полагает, что преобладание хищников в фурри-арте — следствие поиска могущества через самоидентификацию с воображаемым покровителем (хищным зверем) подобно тому, как это происходило у людей эпохи палеолита[1]. Фурри устраивают конвенты, чтобы «побыть собой», отыграть своего персонажа (фурсону)[3]. Некоторые приходят в субкультуру подростками, обнаруживая своего «внутреннего фурря» через образы персонажей мультипликации, и затем ведут активную жизнь в Интернете и на встречах с себе подобными, а также изготовляют свой фурсьют[10].

Фурри рассчитывают, что когда-нибудь биотехнологии позволят создать настоящего зооантропоморфа[9]. Некоторые испытывают дискомфорт от принадлежности к людям и всерьёз верят, что не являются людьми. Они отказываются отвечать на человеческое имя или считают, что представляют собой воплощение духа зверя[3]. Также есть такие, кто склоняется к идеям трансгуманизма и надеется в будущем приобрести характеристики животного на уровне биологии, либо делает телесные модификации в соответствии с представлением о своей фурсоне (хирургически изменяют форму ушей, лица, зубов, наносит татуировки меха и пр.)[5].

Субкультурное мировоззрение

Лис Робин Гуд из одноимённого мультфильма студии Disney — один из персонажей мультипликации, которого фурри относят к своему жанру

Участники субкультуры полагают, что любой зооморфный персонаж, если он ходит на двух ногах и разговаривает — это фурри, в каком бы фильме или литературе он ни находился[3]. Басни Эзопа, по их мнению, — это начало фурри[11]. Сюда же могут относиться и чешуйчатые, драконообразные персонажи — «скейли» (англ. scaly)[3]. Представления о том, что такое фурри, чрезвычайно разнообразны, но в целом принято считать, что к явлению относится всё, что соединяет в персонаже человеческие и звериные качества и представлено в виде комиксов, мультфильмов, фантастики или фурсьютинга[5].

Фурри в основном являются белыми людьми с высшим или неоконченным высшим образованием и далеко не обязательно гетеросексуальной ориентацией. В российском Пятигорске 30 % представителей субкультуры — это старшие школьники, 50 % — студенты, 20 % — люди, выпустившиеся из вузов в течение последних пяти лет[6].

Участники могут иметь разную глубину вовлечённости в фурри[5], разделяясь на три большие группы: лайфстайлеры, организаторы и поклонники зооморфного жанра[6]:

  • Первые создают себе виртуальное зооморфное альтер-эго[5], используют сленг и переносят свою фурсону в реальность (проявляя в быту «звериные черты»)[6], могут иметь анимистические и шаманские убеждения[3], и незначительное число из них хочет быть животными в действительности[12].
  • Вторые создают фурри-арт, изготавливают фурсьюты, организуют парады и подготавливают участников[6].
  • Третьи рассматривают субкультуру как форму досуга. Их привлекают элементы внешней атрибутики[6], поэтому они носят хвосты и уши для развлечения[5]. Также они испытывают умеренную симпатию к мультипликации Диснея[3].

Ценностями для фурри являются тусовка (посещение конвентов), эскапизм (нахождение в маске фурсоны), звериная мистика (тотемизм и «превращение» в себе зверя), а также воплощение фурсоны в творчестве[6]. Фурри огромное значение придают позитивным эмоциям и часто обнимаются[3]. Многие фурри любят мультфильмы с детства[9]. Мистический компонент субкультуры выражается в териантропии; териантропы (терианы) верят в тотемизм и «шейпшифтинг» (гипотетическую возможность изменения своего тела на звериное, например, во время полнолуния). Садомазохистские увлечения фурри выражаются в ворофилии (воро) — фантазиях о пожирании живого существа, которые воплощаются в текстовом, графическом и ролевом творчестве в пределах Интернета[6]. Марк Гриффтс в своём исследовании отметил, что некоторые фурри страдают расстройством видовой идентичности (аналогично расстройству гендерной идентичности), и мечтают стать существами, отличными от вида Homo sapiens[13].

Фурри относят своё творчество к таким жанрам, как постфурри, фанфик и фанпик. Будучи вторичными, тексты субкультуры предельно упрощают оригинал и опускают читателя на нижний уровень культурной шкалы[2].

Конвенты

Фурри-конвенты играют большую роль как в российской, так и в американской субкультуре (там их посещает более 80 % фурри)[6]. Крупнейшим является североамериканский Anthrocon, на который приезжают участники из разных стран, включая Японию и Австралию[12]. Во время конвентов фурри устраивают танцы и смотр фурсьютов, семинары по созданию тематического творчества, эзотерические и геймерские семинары[9], а художники принимают заказы на изготовление фурсьютов[5] или выполняют на заказ рисунки фурсон посетителей. В специальной комнате фурсьютеры могут снять головы своих костюмов и отдохнуть в приватной обстановке[3]. На конвенте продаются разные тематические предметы: уши, хвосты, маски, футболки и пр.[5], также имеются аспекты, связанные с материалами для взрослых[11]. В основном конвенты посещают молодые мужчины от 20 до 30 лет, но присутствует также много женщин-иллюстраторов[9].

Фурсьюты

Некоторые фурри изготавливают мягкие игрушки, называемые «плюшками»[14]. Некоторые являются фурсьютерами — они изготавливают и носят костюмы своих персонажей (фурсьюты)[9]. Фурсьюты используются в том числе в благотворительных акциях и на парадах, когда фурри развлекают окружающих[9], а также для секса[5]. Использование фурсьютов в ряде американских публикаций описывается как деятельность артиста и, одновременно, как способ получить право быть фурри[6].

Фурсьюты требуют ряда предосторожностей при использовании. Физическая и психологическая трудность носки фурсьюта компенсируется духовной значимостью[2]. Сложные, полностью закрывающие тело фурсьюты имеют встроенные вентиляторы для охлаждения костюма, поскольку в них может быть очень жарко. Большие головы костюмов ограничивают обзор, особенно периферийное зрение[5]. У фурсьютеров действует жёсткое правило: нельзя снимать голову костюма, особенно если рядом есть дети, так как подобное «обезглавливание» персонажа может шокировать, не говоря уже о разрушении образа зверя[12]. Сшитый вручную фурсьют может стоить несколько сотен долларов (полностью укомплектованный — больше 12 тыс. долларов), требует огромного количества времени и кропотливого труда. Поэтому немногие фурри хотят или имеют возможность приобрести фурсьют. По разным оценкам, до 90 % посетителей конвентов не обладают фурсьютом[5]. В России фурсьюты также распространены мало[7].

Сленг

Фурри располагают собственным субъязыком, который включает в себя понятия, связанные с мистикой (териантропия), садомазохизмом (ворофилия), рисованием фурсон, сочинением фанфиков и другими ценностями субкультуры[6].

Йифф

Слегка цензурированный йифф-арт лесбийской направленности

Известность получил йифф, который может быть представлен как эротическое творчество фуррей, фурри-киберсекс[15] или секс между участниками субкультуры в реальном мире[16]. Йифф-арт включает в себя разнообразные фетиши, такие как связывание, персонажи со множеством пенисов и звери-гермафродиты. Популярны истории о мужском однополом сексе (вообще значительная часть фурри-арта имеет гей-уклон). Некоторые фурри считают это безопасным способом исследовать фантазии[5].

Однако некоторые психиатры считают иначе. Так, например, представители школы Бухановского рассматривают фурри как частный случай болезни зависимого поведения, а именно расстройство сексуального предпочтения. По их данным, развитие ситуации происходит следующим образом: вначале человек рассматривает изображения людей с деталями животных (фурри-персонажей), затем появляется потребность мастурбировать именно на такие образы, формируется зависимость, исчезает нормативная сексуальность и человек дезадаптируется[17].

Субкультура фурри толерантно относится к девиантному поведению в сексуальной сфере. Согласно опросу 2007 года, проведённому Калифорнийским университетом в Дэвисе, гетеросексуалы составляют 32 % от общего числа фурри, а гомосексуалы — 25 %[6]. Среди фурри имеется некоторое количество «извращенцев», которые зациклены на сексе и которые получают больше внимания от СМИ[9]. Опрос Раста, проведённый в 2001 году, показал наличие среди опрошенных фуррей 17% зоофилов и 7% плюшефилов соответственно, однако Кайл Эванс в исследовании 2008 года сообщал о завышенности подобных показателей[18][13]. В то же время, согласно данным масштабного опроса на фурри-конвенте, наиболее важными частями своей культуры фурри считают творчество, сообщество и «принятие», в то время как «секс» занял 13-е место[19].

Фурри и общество

По данным издания Pittsburgh City Paper, для многих людей, не знакомых с данной культурой, слово «фурри» стало синонимом слова «извращенец» с сексуальным подтекстом[5]. В медиа-пространстве США 2000-х годов участники субкультуры были известны как чудаки, которые одеваются в костюмы животных, чтобы заниматься друг с другом сексом. Так фуррей изобразил в 2001 году журнал Vanity Fair, а позже сериал «C.S.I.: Место преступления»[11] и передача «Sex2K» на телеканале MTV[12], наглядно показавшая секс фуррей в фурсьютах[20].

Фурри считают, что это неправильное их изображение[11], и боятся, что СМИ исказят представление о них, заострив внимание на наиболее странных аспектах субкультуры[3]. Поэтому они крайне недоверчиво относятся к журналистам[11], долго не соглашаются пускать их на конвенты, а согласившись, внимательно за ними следят и водят только в сопровождении. У фуррей действует общее правило не разговаривать с журналистами[5].

Между тем Арнаутова отмечает целенаправленное изменение общественного мнения о фурри с упором на идею о культурных мероприятиях, в которых те участвуют. Нейтрально или положительно характеризуются фурренции, фурри-арт и топос субкультуры, в качестве чуждых ей показываются прочие темы, включая зоофилию. Американская журналистика примерно одинаково даёт субкультуре положительные и отрицательные характеристики, отмечая маргинальные практики (yiff; anal vore, cock vore, mascot sex), которые представляют фурри опасной культурой, неприемлемой для рядовых жителей США[2].

Организаторы конвента Anthrocon сталкивались с трудностями в других городах из-за репутации фурри, и даже в Питсбурге в 2007 году, где их встретили более позитивно, рядом с местом проведения конвента стоял пикет «антифурри»[10].

В России сообщество фурри сравнительно недавно заинтересовало работников СМИ, поэтому некоторым фактам о субкультуре не уделяется достаточного внимания. Так, на ток-шоу «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским фурри были представлены как любители необычных костюмов, привлекающие к себе внимание ради создания позитива[21], а в феврале 2016 года телеканал «Мир 24» показал фурри-конвент в Подмосковье как баловство, объятия и игры в «плюшевый зоопарк» у фурри в фурсьютах[4]. В репортаже программы телеканала MTV Russia «Телепорт» от 10 апреля 2010 года было уделено внимание йиффу и основным фуррёвым интернет-ресурсам[22].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Чубур А. А. Furry-art: от цифровой графики до сводов пещер. Попытка осмысления // Вестник Брянского госуниверситета. — 2009. — Вып. 2. — С. 78—86. Архивная копия, архивировано из первоисточника 2012-03-27.
  2. 1 2 3 4 5 Арнаутова А. Ф. Теоретические аспекты дискурс-анализа субъязыка молодежной лингвокультуры «фурри» в условиях современного информационного пространства // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 2621–2625. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54788.htm.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Al Kratina. Finally comfortable in their own fur, Montreal Gazette (26 июля 2007). Проверено 8 мая 2016.
  4. 1 2 Елизавета Генералова. Уши, лапы, хвост — вот их документы: кто такие фурри? (рус.). Мир 24 (7 февраля 2016 года). Проверено 16 мая 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Meinzer, Melissa. Animal Passions: The furries come to town — and our correspondent tails along, Pittsburgh City Paper (June 29, 2006). Проверено 8 мая 2016.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Арнаутова А. Ф. Место субкультуры «фурри» в системе субкультурных образований // Вестник Самарского государственного университета. — 2013. — № 5 (106). — С. 32-38.
  7. 1 2 3 Лисицына О. С., Чорний А. И. Молодёжные субкультуры. Фурри (рус.). Публичная библиотека Новоуральского городского округа. Проверено 16 мая 2016.
  8. Fred Patten. The Yarf! reviews (рус.). Anthrozine. Проверено 8 мая 2016.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Alina Larson Animal Instincts: Fans of Furry Critters Convene to Help Mankind // Tri-Valley Herald. — 2003.
  10. 1 2 Carpenter, Mackenzie. Anthrocons convention turns city into 'real zoo', Pittsburgh Post-Gazette (July 7, 2007). Проверено 8 мая 2016.
  11. 1 2 3 4 5 Belser, Ann. All about 'furry fandom' at confab, Pittsburgh Post-Gazette (June 18, 2006). Проверено 8 мая 2016.
  12. 1 2 3 4 Meinzer, Melissa. Fur Ball In The Works, Pittsburgh City Paper (February 2, 2006). Проверено 8 мая 2016.
  13. 1 2 Mark D. Griffiths. Animal Instincts A brief look inside the world of the furries (англ.). Psychologytoday.com. Проверено 28 мая 2016.
  14. Riggs Adam. Critter Costuming: Making Mascots and Fabricating Fursuits. — Ibexa Press, 2004.
  15. Bardzell, Jeffery, and Shaowen Bardzell. Sex-Interface-Aesthetics: The Docile Avatars and Embodied Pixels of Second Life BDSM. Indiana University, 2005.
  16. Padva, Gilad. Dreamboys, Meatmen and Werewolves: Visualizing Erotic Identities in All-Male Comic Strips. Sexualities 8:5 (2005). 587—599
  17. Полина Никольская. Проблема не в сердце, а в голове (рус.). Lenta.ru (30 мая 2013 года). Проверено 9 мая 2016.
  18. The Furry Sociological Survey (англ.). CannedGeek. Проверено 28 мая 2016.
  19. Plante, C. N., Roberts, S. E., Mock, S., Reysen, S., & Gerbasi, K. C. (2011). [https://sites.google.com/site/anthropomorphicresearch/past-results/international-furry-survey- summer-2011 International Anthropomorphic Research Project: Anthrocon and Summer 2011 Online Survey Summary]
  20. MTV. Sex2K Fursuit Video. Проверено 8 мая 2016. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  21. Прямой эфир с Михаилом Зеленским. Любители костюмов (рус.). Россия-1. Проверено 10 мая 2016.
  22. MTV Furry Teleport 2010 10 04 (рус.). MTV Russia. Проверено 16 мая 2016.

Ссылки

  • Furry fandom в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).
  • Hilton, Craig. «Furry Fandom — An Insider’s View from the Outside», parts 1 & 2. South Fur Lands #2 & #3, 1995, 1996.
  • Mange: the need for criticism in furrydom (англ.) by Watts Martin, 1994, 1998