Фурсов, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иванович Фурсов
Основные сведения
Дата рождения 1798
Дата смерти 1840-е
Работы и достижения
Работал в городах Кострома, Галич, Нерехта
Архитектурный стиль поздний классицизм, ампир
Важнейшие постройки пожарная каланча, гауптвахта, Московская застава, дом соборного причта, Гостиный двор в Галиче
Реставрация памятников здание Присутственных мест, усадьба губернатора
Нереализованные проекты здание Благородного Дворянского собрания
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Ива́нович Фу́рсов (1798 — конец 1840-х гг.) — русский архитектор, работавший в Костроме.

Биография[править | править код]

Кострома, Сусанинская площадь: пожарная каланча и гауптвахта

Пётр Иванович Фурсов родился в 1798 году в семье мелкого чиновника московских департаментов Сената. В раннем детстве он был отвезён в Санкт-Петербург и определён в Академию художеств на казённое содержание для обучения архитектуре у Тома де Томона и В. П. Стасова. Аккуратно рисовал с натуры, но успехи его были невелики, поведения он был «изрядного». Окруженный чужими людьми, предоставленный по существу самому себе, Фурсов вел богемную жизнь с разгулами и дебошами, став хроническим алкоголиком. В 1817 году Фурсов был «уволен» из Академии художеств с аттестатом архитектора второй степени и вернулся в Москву, где перебивался случайными заработками. В 1822 году, узнав, что за смертью Н. И. Метлина в Костроме вакантно место губернского архитектора, он подал прошение и получил назначение на эту должность.

С 1822 по 1831 год — губернский архитектор в Костроме. В этот период в Костроме велись большие строительные работы на казённые и частные средства, что благоприятно повлияло на раскрытие таланта зодчего. Сразу по приезде, в 1823 году он оформил подъём с пристаней на Молочную гору парадным въездом — Московской заставой. В этот период им были выстроены в Костроме портик у дома А. К. Пасынковой на Ильинской улице (1823), дом соборного причта (1824—1825), трапезная с колокольней у церкви Ильи Пророка на Русиной улице (1829), комплекс мужской гимназии на Всехсвятской улице и другие. Однако особое место в творчестве зодчего занимают такие шедевры провинциальной архитектуры как пожарная каланча и гауптвахта на Екатеринославской площади.

В 1827—1831 годах Фурсов вёл большие строительные работы в уездных городах Костромской губернии: построены торговые ряды в Галиче, Кинешме, Солигаличе, перестроены ряды в Нерехте и церковь в Троице-Сыпанове монастыре под Нерехтой, создан ансамбль Богородицкого Игрицко-Песоченского монастыря под Костромой, сооружен храм Ильи Пророка в селе Здемирове и др.

Был отстранен от должности по инициативе нового губернатора С. С. Ланского, который обратился в Министерство внутренних дел, которое ведало архитекторами, с ходатайством, в котором характеризовал Фурсова как «бесполезного». В сентябре 1831 года Фурсов был уволен в отставку с обидной формулировкой «„по неимению соответственных в архитектуре познаний… и происходящей от него малоуспешности в строительных делах“».

Увольнение Фурсова совпало с его неудачей по проектированию здания «благородного дворянского собрания» на Всехсвятской улице. Тот в 1831 году представил проект двухэтажного каменного здания с куполом и 12 колоннами по фасаду. Комиссия нашла проект «отлично хорошо составленным», но внесла ряд изменений, клонившихся, в основном, к удешевлению строительства. В 1834 году Фурсов представил новый проект уже трёхэтажного здания, однако к тому времени костромское дворянство предпочло купить у купцов Дурыгиных старый особняк на Павловской улице. Это вконец добило Фурсова, считавшего проект Дворянского собрания лучшим из своих творений[1].

Есть данные о его работе в 1830—1840-х годах по частным заказам в усадьбах Костромской губернии. С середины 1840-х годов сведения о Фурсове совершенно исчезают. Скончался, по-видимому, в конце 1840-х годов (?)[2] .

Проекты и постройки[править | править код]

Здания и сооружения в Костроме[править | править код]

Реконструкция[править | править код]

  • Присутственные места
  • Усадьба губернатора
  • Здание Костромской гимназии

Здания и сооружения в Костромской губернии[править | править код]

  • Гостиный двор (торговые ряды) в Галиче
  • Успенский собор, теплый, каменный с 1833 г. в Юрьевце

Нереализованные проекты[править | править код]

  • Здание Благородного Дворянского собрания (1836)

Оценки творческого наследия архитектора[править | править код]

  • В 1834 году самая известная постройка Фурсова, пожарная каланча, вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции[3].
  • Писатель А. Ф. Писемский, долгое время живший в Костроме, вспоминал о Фурсове:

… господин был даровитейший архитектор, академического ещё воспитания, пьянчуга, нищий, не любимый ни начальством, ни публикой. После него в губернском городе до сих пор остались две-три постройки, в которых вы сейчас же замечали что-то особенное, и вам делалось хорошо, как обыкновенно это бывает, когда вы остановитесь, например, перед постройками Растрелли.

А. Ф. Писемский «Люди сороковых годов»

Литература[править | править код]

  • Кудряшов Е. В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. — Кострома, 1993. — 64 с.

Примечания[править | править код]

  1. Бочков В. Улицы Костромы
  2. Кудряшов Е. В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. — Кострома, 1993. — 64 с.; илл.
  3. Достопримечательности Костромы. Пожарная каланча