Фуснавог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Фуснавог
Fosnavaag 2005.jpg
62°20′30″ с. ш. 5°38′02″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
Высота центра 3 ± 1 м
Население
Население
Показать/скрыть карты
Фуснавог на карте
Фуснавог
Фуснавог
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фуснавог (норв. Fosnavåg) — город в коммуне Херёй в фюльке Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия. Является административным центром коммуны Херёй.

Расположение[править | править код]

Город расположен на острове Бергсойя и включает в себя деревню Эггесбонес на южной стороне острова. Фуснавог соединён с близлежащей деревней Квалсунн на острове Нерландсёйя мостом на западе. Фуснавог соединен на востоке небольшим мостом с островом Лейнойя, который, в свою очередь, соединен мостами с островами Ремойя и Рунде. Деревня Эггесбонес находится к югу от города на берегу Херёй-фьорда, к северу от островов Фловер и маяка Фловер. К югу от Фуснавога находится большой остров Гурскёй.

История[править | править код]

7 июня 2002 г. муниципальный совет проголосовал за предоставление Фуснавогу «статуса города». Это означает, что корабли, пришвартованные в Фуснавоге, могут быть зарегистрированы здесь, а не в других ближайших городах, таких как Олесунн и Ульстейнвик.

Население[править | править код]

В городе площадью 3,11 квадратных километра проживает 3563 человек (2019 г.), а плотность населения составляет 1145 человек на квадратный километр.

Экономика[править | править код]

Ранее функционировавший в основном как важный рыболовецкий порт, Фуснавог теперь стал местом базирования для различных морских компаний, от рыболовства до судоходства, включая судостроение. Havila Shipping и Rem Offshore — две крупные компании, базирующиеся здесь. Здесь также расположены муниципальная средняя школа и главная церковь Херёй. Газета Vestlandsnytt базируется в Фуснавоге.

Примечания[править | править код]