Футболист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футболист с мячом

Футболистспортсмен, играющий в традиционный футбол. Согласно данным ФИФА, в начале XXI века в мире насчитывалось 250 миллионов футболистов[1].

Карьера[править | править код]

Карьера футболиста в футболе обычно начинается с выступлений на молодёжном уровне, после которого в зависимости от навыков и умений конкретного человека он может попасть на более высокий уровень и стать профессиональным спортсменом, или же остаться футболистом-любителем. Первый профессиональный контракт с каким-либо клубом футболист имеет право подписать после достижения возраста 16 лет[2].

Заработная плата футболистов в некоторых высших лигах значительно выше, чем в других профессиях. Средняя зарплата игроков английской Премьер-лиги составляет более одного миллиона фунтов в год[3]. В самых богатых клубах европейских футбольных лиг многие игроки зарабатывают более шести миллионов долларов в год[4]. Лучшие игроки этих клубов могут зарабатывать более 30 миллионов долларов в год[5].

Однако только малая часть профессиональных футболистов получает зарплату подобного уровня. Заработная плата может быть гораздо более скромной в других лигах и низших дивизионах, игроки в которых считаются полупрофессионалами. Например, средняя годовая зарплата футболистов лиги MLS в сезоне 2013 года составляла 148 693 доллара, со значительными колебаниями в зависимости от позиции игрока (вратари зарабатывали 85 296 долларов, а нападающие — 251 805 долларов)[6]. Средние зарплаты игроков в женских лигах на порядок ниже этих значений. По состоянию на январь 2017 года футболистки Национальной женской футбольной лиги (NWSL) зарабатывали от 15 000 долларов в год[7].

В среднем карьера футболиста длится до середины третьего десятилетия жизни, когда в связи с уменьшением своей физической силы многие игроки перестают играть на профессиональном уровне[8]. После окончания карьеры некоторые бывшие игроки предпочитают оставаться в футбольной сфере в каком-либо другом качестве, например — тренера. Завершившие карьеру футболисты часто выполняют и другие технические и административные функции в клубах.

Навыки и специальности[править | править код]

В современном классическом футболе предполагается четыре традиционных типа специальностей (тактических позиций): вратари, защитники, полузащитники, нападающие. Существуют и более конкретные названия позиций, предполагающих действия игрока на поле (форвард, инсайд и т. д.). На каждой из позиций существует перечень базовых навыков и требований:

  • Вратари: хорошие рефлексы, коммуникация с защитой, умение выходить один на один, игра в своей штрафной площади и игра в воздухе[9];
  • Центральные защитники: хорошие навыки игры головой и отбора мяча, рост, храбрость, концентрация[10];
  • Крайние защитники: скорость, выносливость, игра в защите и атаке, командная игра[11];
  • Центральные полузащитники: выносливость, игра в пас, командная игра, выбор позиции, опека[12];
  • Вингеры: скорость, техника работы с мячом, умение играть без мяча, креативность[13];
  • Нападающие: завершение атаки, хладнокровие, техника работы с мячом, умение играть головой, скорость, умение играть без мяча[14].

Примечания[править | править код]

  1. Bernard Joy. Football (англ.). britannica.com. Британская энциклопедия. Дата обращения: 26 декабря 2022.
  2. Direito Desportivo: Contrato de jogador - Parte 2 (порт.). Архивировано из оригинала 8 апреля 2008 года.
  3. Football wages: How much do footballers get paid? (англ.). thepfsa.co.uk.
  4. Wages of wealthiest clubs in european football leagues (англ.). soccermommanual.com. Архивировано из оригинала 4 октября 2015 года.
  5. The World's Highest-Paid Soccer Players (англ.). Forbes (7 мая 2014).
  6. Carol Finch. What Is the Average Amount of Money a Professional Soccer Player Makes Per Year? (англ.). everydaylife.globalpost.com. Архивировано из оригинала 24 февраля 2014 года.
  7. Meg Linehan. NWSL minimum salary to double for fifth season (англ.). Excelle Sports (26 января 2017). Архивировано из оригинала 8 ноября 2017 года.
  8. A máquina do tempo (порт.). planetadofutebol.com. Архивировано из оригинала 12 мая 2006 года.
  9. Steve Claridge. Colin Doyle, Birmingham City (англ.). The Guardian (8 мая 2007).
  10. Steve Claridge. Mark Beevers, Sheffield Wednesday (англ.). The Guardian (22 апреля 2008).
  11. Steve Claridge. Scouting report: Kyle Naughton, Sheffield United (англ.). The Guardian (28 октября 2008).
  12. Steve Claridge. Scouting report: Ben Watson, Crystal Palace (англ.). The Guardian (7 октября 2008).
  13. Michael Kightly, Wolverhampton Wanderers (англ.). The Guardian (30 октября 2007).
  14. Steve Claridge. Scouting report: Sam Vokes, Wolves (англ.). The Guardian (26 августа 2008).

Ссылки[править | править код]