Футбольная ассоциация Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбольная ассоциация Узбекистана
узб. Oʻzbekiston futbol assotsiatsiyasi (OʻFA)
Ўзбекистон футбол ассоциацияси (ЎФА)

англ. Uzbekistan Football Association (UFA)
UzbekistanFootballAssociation.jpg
Основана 1946 год (как «Федерация футбола Узбекской ССР»)
1992 год (как «Федерация футбола Узбекистана»)
Вступление в ФИФА 1994 год
Вступление в АФК 1994 год
Вступление в ФАЦА 2014 год
Президент Флаг Узбекистана Ачилбай Раматов
Тренер сборной Флаг Аргентины Эктор Купер
Сайт ufa.uz (узб.) (рус.)
Эмблема Федерации футбола Узбекистана в 2004—2018 годах

Футбо́льная ассоциа́ция Узбекиста́на[1], сокр. ФАУ[2] (узб. Oʻzbekiston futbol assotsiatsiyasi / Ўзбекистон футбол ассоциацияси) — организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Узбекистане. Занимается организацией и управлением сборных страны, поддержкой, развитием и популяризацией футбола на территории Узбекистана.

С момента своего основания в 1992 году, и до 25 января 2018 года называлась «Федерацией футбола Узбекистана» (узб. Oʻzbekiston futbol federatsiyasi / Ўзбекистон футбол федерацияси).

До 2009 года Федерация футбола Узбекистана контролировала весь футбол Узбекистана, включая сборные страны и Чемпионаты Узбекистана. Но в 2009 году в Узбекистане была создана ещё одна футбольная организация — Профессиональная футбольная лига Узбекистана (ПФЛ Узбекистана), которая начала управлять и контролировать Чемпионаты Узбекистана, оставляя Федерации футбола Узбекистана только контроль над сборными Узбекистана. В то же время, ПФЛ Узбекистана находится в подчинении Футбольной ассоциации Узбекистана.

Штаб-квартира Футбольной ассоциации Узбекистана расположена в центре Ташкента, на улице Ислама Каримова (бывшая улица Узбекистанская), дом 98А.

История[править | править код]

Футбольная ассоциация Узбекистана была организована в 1946 году как «Федерация футбола Узбекской ССР» — отделение Федерации футбола СССР. После обретения независимости Узбекистаном, в 1992 году была реорганизована в «Федерацию футбола Узбекистана». В 1994 году ФФУ была принята в ФИФА и АФК. Федерация имела возможность вступить в УЕФА, но эта идея была по неизвестным причинам отвергнута, и ФФУ вступила в АФК, став тем самым членом азиатской футбольной семьи.

Хотя Федерация футбола Узбекистана была принята в ФИФА и АФК в 1994 году, сборной Узбекистана разрешалось сыграть международные товарищеские матчи, проводимые под эгидой ФИФА с 1992 года. В 19972013 годах Федерация футбола Узбекистана входила в состав одной из субфедераций АФК — Федерации футбола Центральной и Южной Азии, объединявший в то время Федерации футбола стран Центральной и Южной Азии (в настоящее время данная субфедерация носит название Федерации футбола Южной Азии и объединяет только страны Южной Азии). Футбольная ассоциация Узбекистана с июня 2014 года входит в состав новой субфедерации АФК — Федерации футбола Центральной Азии, объединяющий федерации футбола Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

7 января 2013 года, на торжественной церемонии организованной ФИФА в швейцарском Цюрихе, Федерации футбола Узбекистана был вручён приз «Fair play» (приз за честную игру) от ФИФА. Причиной победы Федерации футбола Узбекистана в данной номинации стало минимальное количество жёлтых и красных карточек у игроков национальной сборной Узбекистана, которая заняла первое место по очкам Fair play среди представителей АФК.

25 января 2018 года в ходе внеочередной отчётно-выборной конференции ФФУ было принято решение о преобразовании Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) на Футбольную ассоциацию Узбекистана (ФАУ). Новым президентом был избран Ачилбай Раматов.

Руководство[править | править код]

Руководителем Футбольной ассоциации Узбекистана является президент. С 25 января 2018 года президентом Футбольной ассоциации Узбекистана является Ачилбай Раматов. Первый вице-президент — Умид Ахмаджанов, вице-президенты: Шоакром Исроилов и Пулат Бободжонов, генеральный секретарь — Сардор Рахматуллаев.

Члены исполкома: Рустам Курбонов, Бобур Шодиев, Мурод Алиев, Мансур Раджабов, Комил Ярашев и Наримон Джалолов.

Период Президент
1992 — 1994 Эльмар Аминов
1995 — 2005 Закир Алматов
2006 — 2017 Мираброр Усманов
2017 — 2018 Умид Ахмаджанов
2018 — н. в. Ачилбай Раматов

Региональные отделения[править | править код]

Футбольная ассоциация Узбекистана имеет 14 отделений в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан, а также в каждой области (вилояте) Узбекистана. Ниже представлен список данных отделений:

Награды[править | править код]

Сборные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иногда некоторыми СМИ используется вариант «Ассоциация футбола Узбекистана»
  2. Иногда некоторыми СМИ используется аббревиатура «АФУ»

Ссылки и источники[править | править код]