Футбольная федерация Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольная федерация Нигерии
Nigeria Football Federation
Logo NFF.png
Основана

1945

Вступление в ФИФА

1960

Вступление в КАФ

1960

Вступление в ЗАФС

1975

Президент

Флаг Нигерии Амину Майгари

Сайт

nigeriafootballng.com

Футбо́льная федера́ция Ниге́рии (англ. Nigeria Football Federation), ранее известная как Футбо́льная ассоциа́ция Ниге́рии (англ. Nigeria Football Association) — организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Нигерии. Располагается в Абудже.

ФФН основана в 1945 году, вступила в ФИФА и в КАФ в 1960 году. В 1975 году стала членом-основателем Западноафриканского футбольного союза. Федерация организует деятельность и управляет национальными сборными по футболу (мужской, женской, молодёжными). Под эгидой федерации проводятся мужской и женский чемпионаты Нигерии, а также многие другие соревнования.

Дисквалификация от ФИФА[править | править вики-текст]

2010[править | править вики-текст]

После неудачного выступления мужской сборной на чемпионате мира 2010 года президент страны Гудлак Джонатан запретил ей участвовать в международных играх на протяжении двух лет, за которые планировалось провести реорганизацию системы подготовки футболистов[1] и коррупционные схемы в федерации[2]. Поскольку ФИФА запрещает правительству вмешиваться в дела национальных ассоциаций, она пригрозила нигерийцам исключением из своих рядов[2]. В итоге, Джонатан отозвал свой указ, а федерация уволила трёх своих высших руководителей, поэтому к Нигерии не были применены санкции[3].

Осенью 2010 года суд Нигерии отстранил избранных членов исполнительного комитета ФФН от выполнения своих обязанностей, а национальный спортивный комитет снял с поста генерального секретаря федерации. При этом в стартовавшем 2 октября чемпионате страны по решению министра спорта приняли участие вылетевшие в прошлом сезоне в Национальную лигу четыре команды. Перечисленные события вынудили ФИФА отстранить нигерийские клубы и сборные от международных соревнований до тех пор, пока эти решения не будут отменены, а чиновники не вернутся к работе[4][5]. После того, как в конце октября правительство Нигерии вернуло на пост генерального секретаря Мусу Амаду и прекратило уголовное преследование некоторых из ранее отстранённых чиновников, ФИФА отменила своё наказание[6].

2014[править | править вики-текст]

После выступления мужской сборной на чемпионате мира 2014 года министр спорта Нигерии Тэмми Данагого уволил президента ФФН и на его место назначил Лоуренса Катикена, что стало причиной второй дисквалификации организации от ФИФА[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]