Футбольный матч Англия — СССР (17 июня 1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольный матч Англия — СССР
England v U.S.S.R.
Турнир

чемпионат мира по футболу 1958

Дата

17 июня 1958 года

Стадион

Уллеви, Гётеборг

Арбитр

Флаг Германии Альберт Душ

Посещаемость

23 182

Футбольный матч между сборными Англии и СССР, проходивший 17 июня 1958 года, был одним из матчей группы D чемпионата мира 1958 года. Ввиду равенства очков и разницы мячей между Англией и СССР (в личной встрече была ничья 2:2) была проведена дополнительная встреча, в рамках которой определялся участник 1/4 финала чемпионата мира.

Советская сборная взяла верх над родоначальниками футбола со счётом 1:0 и вышла в плей-офф. Победу принёс гол Анатолия Ильина, а попытки англичан отыграться пресекались благодаря отличной игре Льва Яшина[1]. Победа позволила сборной СССР по футболу впервые в своей истории сыграть в плей-офф чемпионатов мира по футболу.

Отчёт о матче[править | править вики-текст]

Англия Флаг Англии 0:1 Флаг СССР СССР
Анатолий Ильин Гол 68'
Уллеви, Гётеборг
Зрителей: 23 182
Судья: Флаг Германии Альберт Душ
Форма
Англия
Форма
СССР
Флаг Англии
Англия
Вр 1 Колин Макдональд
Защ 2 Дон Хоу
Защ 3 Томми Бэнкс
Защ 15 Ронни Клейтон
Защ 5 Билли Райт (к)
ПЗ 6 Билл Слейтер
ПЗ 17 Питер Брэбрук
ПЗ 18 Питер Бродбент
Нап 9 Дерек Кеван
Нап 10 Джонни Хейнс
Нап 21 Алан А'Курт
Главный тренер:
Англия Уолтер Уинтерботтом
Флаг СССР
СССР
Вр 1 Лев Яшин
Защ 2 Владимир Кесарев
Защ 3 Константин Крижевский
Защ 4 Борис Кузнецов
Защ 5 Юрий Войнов
ПЗ 16 Виктор Царёв
ПЗ 7 Герман Апухтин
ПЗ 8 Валентин Иванов
Нап 9 Никита Симонян (к)
Нап 20 Юрий Фалин
Нап 11 Анатолий Ильин
Главный тренер:
Союз Советских Социалистических Республик Гавриил Качалин

Регламент матча

  • 90 минут основного времени
  • Замены игроков не предусматривались

Об игре[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

Сборные Англии и СССР, набравшие по три очка и имевшие разницу мячей 4:4 (в личной встрече ничья 2:2), вынуждены были второй раз сыграть друг с другом для розыгрыша путёвки в 1/4 финала чемпионата мира. На повторную встречу этих команд пришли не более 23 тысяч человек (к слову, в первой встрече за матчем наблюдали 49 тысяч человек).

Перед игрой тренеры освежили составы: Гавриил Качалин изменил линию атаки, выпустив Германа Апухтина вместо Александра Иванова и Юрия Фалина вместо Сергея Сальникова. Что касается Уолтера Уинтерботтома, то он включил в состав Питера Брэбрука и Питера Броудбента. Томас Финни, получивший травму колена, не смог выйти на поле, вследствие чего Уинтерботтом поставил на левом фланге Алана А'Корта. Решение тренера не включать Бобби Чарльтона в стартовый состав вызвало возмущение болельщиков, поскольку они не любили менее сильного Дерека Кевана (Чарльтон, к слову, вообще не сыграл на мундиале ни минуты).

Первый тайм[править | править вики-текст]

Перед самым началом игры немецкий судья Альберт Душ потребовал от фотографов, которые оказались на лицевой линии, немедленно отойти назад, иначе он не позволит начать матч. В дальнейшем сам арбитр привлекал к себе внимание своими жестами и поведением — перед свободным или штрафным ударом он точно отправлял мяч на нужную позицию, чем вызывал бурные аплодисменты болельщиков.

В дебюте игры сборная СССР организовала штурм ворот Колина Макдональда: пять раз советские футболисты имели шансы открыть счёт. В одном из моментов Анатолий Ильин с двух метров промахнулся, пытаясь пробить в открытый угол. В свою очередь, у британцев не было шансов организовать атаку, так как Джонни Хейнс организовывал слишком простые и легко узнаваемые пасы. До 35-й минуты доминировала сборная СССР, а после этого момента инициатива перешла к англичанам. В конце первого тайма англичане упустили верный момент: Питер Бродбент обыграл Бориса Кузнецова на правом фланге и сделал пас на ход Питеру Брэбруку. Перед Брэбруком были практически пустые ворота (он был в трёх метрах от них), а Лев Яшин был в углу ворот. Однако англичанин откровенно «запорол» этот момент, пробив непонятным образом прямо в Яшина. Первый тайм так и завершился нулевой ничьёй.

Второй тайм[править | править вики-текст]

В начале второго тайма Брэбрук бросился в атаку, пытаясь как-нибудь исправить свою оплошность, сделанную им в первом тайме. Заявлен он был как правый крайний, но действовал чаще в центре, заменив Дерека Кевана. Три его мощных прохода в начале второго тайма могли привести к голам, но дважды мяч попадал в правую от Яшина штангу и отлетал прямо к советским игрокам. С третьего раза Брэбрук всё-таки пробил Яшина, но гол не засчитали из-за игры рукой (мяч угодил в руку от Бориса Кузнецова).

Наказание для англичан за неиспользованные возможности наступило на 68-й минуте: Колин Макдональд неудачно выбил мяч на Валентина Иванова, затем этот мяч подхватил Юрий Войнов в центре и отдал Анатолию Ильину. Ильин аккуратно пробил в нижний угол и открыл счёт в матче. Этот голевой момент так и остался единственным моментом сборной СССР во втором тайме. Англичане после пропущенного гола на некоторое время бросили играть, но в конце активизировались и пошли на финальный штурм. К счастью для сборной СССР, Лев Яшин не позволил англичанам сравнять счёт: на 78-й минуте Питер Бродбент в упор бил с близкой дистанции, но Яшин взял этот удар. В концовке ещё несколько раз Яшин спас ворота, и вскоре Альберт Душ дал финальный свисток, зафиксировавший победу СССР.

Статистика матча[править | править вики-текст]

  • Обе команды нанесли по 14 ударов.
  • СССР подал 6 угловых, Англия подала 4 угловых.
  • Игроки сборной СССР нарушили правила 5 раз, в то время как англичане делали это 17 раз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СССР — Англия: все матчи (рус.). Чемпионат.ру. Проверено 8 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]