Футбольный матч Франция — Россия (1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольный матч Франция — Россия
Finale OGCN-ASNL.jpg
Стадион «Стад де Франс», где прошёл матч
Турнир

Чемпионат Европы по футболу 2000 (отборочный турнир)

Дата

5 июня 1999

Стадион

Стад де Франс, Сен-Дени

Игрок матча

Александр Панов

Арбитр

Флаг Англии Пол Деркин

Посещаемость

78 788

Автор победного гола сборной России Валерий Карпин (фото 2008 года)
Автор паса победного гола сборной России Илья Цымбаларь (фото 2012 года)

Футбольный матч между национальными сборными Франции и России прошёл в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2000 года. Он состоялся в 4-й отборочной группе 5 июня 1999 года на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени и завершился победой россиян над действующими чемпионами мира (1998) и будущими чемпионами Европы (2000) французами со счётом 3:2. Судил матч 43-летний англичанин Пол Даркин (англ. Paul Durkin).

Впервые в новейшей истории сборная России выиграла у чемпионов мира[1]. Французы проиграли впервые с весны 1998 года[2] и всего лишь второй домашний матч с осени 1993 года[3]. Также это было первое в истории поражение французов на стадионе «Стад де Франс», на котором они победили в финале чемпионата мира 1998 менее года назад. В этом матче Александр Панов забил 2 из своих 4 мячей в составе сборной России.

Положение в группе 4 накануне матча[править | править код]

Команда И В Н П ГЗ ГП +/- Очки
1. Флаг Украины Украина 6 4 2 0 12 3 +9 14
2. Флаг Франции Франция 5 3 2 0 8 3 +5 11
3. Флаг Исландии Исландия 5 2 3 0 5 2 +3 9
4. Россия Россия 5 2 0 3 13 8 +5 6
5. Флаг Армении Армения 5 1 1 3 3 8 -5 4
6. Флаг Андорры Андорра 6 0 0 6 2 19 -17 0

Шансы сборной Франции оценивались гораздо предпочтительнее перед игрой: несмотря на второе место в группе, французы как чемпионы мира считались фаворитами, поскольку не потерпели до того момента ни одного поражения в группе. Россия считалась абсолютным аутсайдером, поскольку проиграла три стартовых матча квалификации Евро-2000. В стартовом составе французов было 6 футболистов, которые начинали и финал чемпионата мира 1998 года — Бартез, Тюрам, Десайи, Дешам, Пети, Джоркаефф. Главной потерей французов было отсутствие лучшего футболиста мира 1998 года Зинедина Зидана. У российской сборной одной из крупнейших потерь стало отсутствие Дмитрия Аленичева из-за простуды. Также в заявку не попали Сергей Юран и Александр Ширко.

Матч[править | править код]

Первый тайм[править | править код]

В первой четверти встречи россияне выглядели не очень убедительно, играя строго от обороны. В дебюте команда старалась не пропустить быстрый гол и штурмовать ворота противника путём контратак, однако попытки провести осмысленные атаки раз за разом завершались ничем. Тройка центральных полузащитников Мостовой-Титов-Семак не могла выбить преимущество в центре поля у французского «кулака» Дешам-Пети-Джоркаефф. В свою очередь, французы осаждали ворота Александра Филимонова без перерыва: самым опасным моментом в первом тайме стал мощный удар Юрия Джоркаеффа, который Александр парировал перед собой, с последующей попыткой добивания Сильвена Вильтора. Несмотря на эту французскую уловку, Александр справился с обоими ударами и сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Уже в первом тайме замену попросил Александр Мостовой, который получил микротравму. Его заменил мобильный и хорошо играющий головой Дмитрий Хохлов, который ускорил темп игры и помог Сергею Семаку перейти ближе к линии атаки. После этого выхода французы стали упускать инициативу, а на 38-й минуте первая же осмысленная атака сборной России неожиданно завершилась голом. Валерий Карпин прорвался по левому флангу французской обороны и сделал пас на Егора Титова. Титов, в свою очередь, опасно прострелил в штрафную. Мяч угодил в руку Венсану Кандела и рикошетом вылетел на Александра Панова, который воспользовался рассеянностью французов и внёс мяч в ворота.

Вся концовка первого тайма прошла под диктовку гостей, что позволяло надеяться фанатам на удержание преимущества. На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу сборной России.

Второй тайм[править | править код]

Первые минуты второй половины разрушили иллюзию о стабильной ситуации: россияне безвольно отдали инициативу французам. Такое ранее происходило в матчах с Арменией и Белоруссией. На 48-й минуте глупое нарушение правил со стороны Евгения Варламова привело к штрафному удару: Эмманюэль Пети мощно пробил, и мяч рикошетом от ноги Сергея Семака залетел в ворота сборной России (Семак своим движением дезориентировал Филимонова, который прыгал за мячом в противоположный угол ворот). Спустя 5 минут Сильвен Вильтор выхватил мяч в центральном круге и на скорости добрался до штрафной российской команды, где отправил мяч в ворота и вывел «трёхцветных вперёд» — 2:1.

При таком счёте Олег Романцев заменил уставшего Сергея Семака на Владимира Бесчастных, что было необходимо для усиления атаки. Владимир поначалу не вписывался в игру, но со временем стал подключаться к передачам. На 72-й минуте Романцев провёл последнюю замену: вместо хорошо игравшего Андрея Тихонова на поле вышел Илья Цымбаларь, который не запомнился ничем особенным в последних матчах чемпионата России. Однако эти замены повернули ход игры: на 75-й минуте Дмитрий Хлестов исправился за оплошность перед первым голом французов и после перехвата из центрального круга сделал дальний пас верхом на Панова. Александр, одним касанием обработав и пробросив себе мяч на ход, на скорости ушёл от двух французских защитников (Марсель Десайи не сумел помешать Панову в подкате) и с подкруткой пробил в ближний угол ворот Бартеза, забив мяч небольшим рикошетом от штанги.

На 85-й минуте усилия гостей вновь увенчались успехом: Виктор Онопко сделал пас на левый фланг на ход Владимиру Бесчастных. Тот опередил французского защитника, подождал второго, и отдал пас набегающему в штрафную площадь Илье Цымбаларю. Цымбаларь прошёл почти до лицевой линии и, сделав паузу, сделал пас вдоль линии ворот немного назад. Панов в борьбе с защитником упал и не успел к мячу, однако Валерий Карпин набежал с правого фланга и, несмотря на бросившегося в ноги Пети, мощным ударом поразил ворота французской сборной, сделав счёт 3:2. Несмотря на 4 добавленные арбитром минуты, сборная России выстояла и одержала одну из самых известных своих побед — победу над сборной Франции, действующими чемпионами мира.

Детали матча[править | править код]

Форма
Франция
Форма
Россия
Флаг Франции
ФРАНЦИЯ:
ВР 1 Фабьен Бартез Предупреждён на 50-й минуте 50'
ЗЩ 2 Венсан Кандела Заменён 89'
ЗЩ 3 Лилиан Тюрам
ЗЩ 5 Лоран Блан
ЗЩ 8 Марсель Десайи
ПЗ 4 Эмманюэль Пети
ПЗ 7 Дидье Дешам (к) Предупреждён на 10-й минуте 10'
ПЗ 6 Юрий Джоркаефф Заменён 90'
НП 10 Сильвен Вильтор
НП 9 Николя Анелька
НП 11 Кристоф Дюгарри Заменён 59'
Замены:
ПЗ 16 Патрик Виейра Вышел на замену 59'
ПЗ 15 Робер Пирес Вышел на замену 89'
ПЗ 17 Ален Богоссян Вышел на замену 90'
Главный тренер:
Флаг Франции Роже Лемерр
Флаг России
РОССИЯ:
ВР 1 Александр Филимонов
ЗЩ 3 Евгений Варламов Предупреждён на 47-й минуте 47'
ЗЩ 7 Виктор Онопко (к)
ЗЩ 2 Дмитрий Хлестов
ЗЩ 5 Алексей Смертин
ПЗ 4 Сергей Семак Заменён 60'
ПЗ 6 Александр Мостовой Предупреждён на 15-й минуте 15' Заменён 26'
ПЗ 8 Валерий Карпин
ПЗ 9 Егор Титов Предупреждён на 1-й минуте 1'
ПЗ 11 Андрей Тихонов Заменён 72'
НП 10 Александр Панов
Замены:
ПЗ 15 Дмитрий Хохлов Вышел на замену 26'
НП 17 Владимир Бесчастных Вышел на замену 60'
ПЗ 14 Илья Цымбаларь Вышел на замену 72'
Главный тренер:
Флаг России Олег Романцев

Статистика матча[править | править код]

По данным газеты «Спорт-Экспресс»[4]

Флаг Франции Франция Показатель Флаг России Россия
2 Голы 3
15 Удары по воротам 8
8 Удары в створ 4
5 Угловые 6
1 Офсайды 5
16 Нарушения правил 14
2 Предупреждения 3
0 Удаления 0

Факты[править | править код]

  • Александр Фатюшин перед игрой написал точный прогноз на листе бумаги и спрятал его в конверте[5].
  • Игра состоялась ровно за день до 200-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтому этот матч некоторые журналисты назвали символической местью «Родине Дантеса от потомков Пушкина»[6]. Выпуски новостей на следующий день начинались именно с новости о завершившемся матче, а не с сообщения о 200-летнем юбилее.
  • В песне «Моё сердце» группы «Сплин» есть строка «французам не забивал», являющаяся явной аллюзией на этот матч. В одном из своих интервью Александр Панов поблагодарил Александра Васильева за эту песню[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]