Футбольный союз Югославии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбольный союз Югославии
серб. Фудбалски Савез Jугославиjе
макед. Фудбалски Сојуз на Југославија
черног. Фудбалски Савез Jугославиjе
сербохорв. Фудбалски савез Југославије / Fudbalski savez Jugoslavije
словен. Nogometna zveza Jugoslavije
хорв. Nogometni savez Jugoslavije
босн. Nogometni / Fudbalski savez Jugoslavijе
Изображение логотипа
Основана 1919
Вступление в ФИФА 1923
Вступление в УЕФА 1954

Футбо́льный сою́з Югосла́вии (серб. Фудбалски Савез Jугославиjе; макед. Фудбалски Сојуз на Југославија; черног. Фудбалски Савез Jугославиjе; сербохорв. Фудбалски савез Југославије / Fudbalski savez Jugoslavije; словен. Nogometna zveza Jugoslavije; хорв. Nogometni savez Jugoslavije; босн. Nogometni / Fudbalski savez Jugoslavijе) — организация, осуществлявшая контроль и управление футболом в Югославии. Союз организовывал деятельность и управлял национальными сборными по футболу (главной, молодёжными). Под эгидой союза проводились мужской и женский чемпионаты Югославии, а также многие другие соревнования.

История[править | править код]

ФСЮ был основан на базе Хорватского футбольного союза в 1919 году в Загребе, позже переехал в Белград[1]. В 1923 году ФСЮ признала ФИФА. В период Второй мировой войны союз был реорганизован и управлял другими союзам югославских республик, в 1948 году он вновь стал единым[1]. В 1954 году ФСЮ стал одним из членов-основателей УЕФА.

После распада Югославии в 1991 году в отъединившихся республиках были основаны или воссозданы местные органы управления футболом.

Примечания[править | править код]