Футбол (телеканал, Таджикистан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Футбол»
Телеканал «Футбол»
ФутболHD.jpg
Страна  Таджикистан
Зона вещания  Таджикистан
Время вещания круглосуточно
Язык вещания в основном таджикский, также русский
Штаб-квартира Душанбе, Таджикистан
Тематика телеканала футбольный
Дата начала вещания 21 февраля 2017 года
Аудитория около 20 миллионов человек
Основатель Федерация футбола Таджикистана и Правительство Республики Таджикистан
Владелец Федерация футбола Таджикистана
Родственные телеканалы Флаг Таджикистана Таджикистан
Флаг Таджикистана ТВ Сафина
Флаг Таджикистана Джахоннамо
Флаг Таджикистана ТВ Бахористон
Флаг Таджикистана Синамо
Флаг Таджикистана Шахнавоз
Флаг Таджикистана Варзиш

«Футбо́л» (тадж. «Футбол») — общенациональный футбольный телеканал Таджикистана. Вещание телеканала ведётся круглосуточно с 21 февраля 2017 года на всей территории Таджикистана, в формате высокой чёткости HD. Принадлежит Федерации футбола Таджикистана.

Основной язык телеканала — таджикский, также часть трансляций ведётся на русском языке.

О создании футбольного телеканала в Таджикистане говорили еще в 2015 году[1]. В январе 2017 года в СМИ появилась информация о будущем открытии телеканала «Футбол» в формате HD[2][3][4]. Основателем телеканала стала Федерация футбола Таджикистана. Телеканал начал работу в тестовом режиме за несколько дней до официального запуска 21 февраля 2017 года президентом Федерации футбола Таджикистана — Рустамом Эмомали[5].

Телеканал «Футбол» кроме матчей чемпионата Таджикистана, Кубка Таджикистана и других национальных футбольных турниров, матчей сборной Таджикистана, будет транслировать также в прямом эфире (некоторые матчи будут транслироваться в записи), в формате высокой чёткости матчи английской Премьер-лиги, испанской Примеры, немецкой Бундеслиги, итальянской А серии, французской Лиги 1, Лиги чемпионов УЕФА, Лиги Европы УЕФА. Также на телеканале будут транслироваться различные передачи и программы, посвящённые известным футболистам и тренерам мира и Таджикистана, о различных футбольных клубах и сборных[5][6][7].

Общая численность аудитории телеканала составляет около 20 миллионов человек. Из них, почти восемь миллионов приходится на Таджикистан, а остальная часть аудитории телеканала проживает в Афганистане, Узбекистане, Иране, России, в странах Европейского союза и США.

См. также[править | править код]

Примечания и источники[править | править код]