Футуроскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футуроскоп
Futuroscope (France 2014) 07 night show.JPG
Расположение Пуатье, Франция
Координаты 46°40′09″ с. ш. 0°22′08″ в. д.HGЯO
Открыт 31 мая 1987
Посетителей в год
Дата основания 31 мая 1987
Сайт futuroscope.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Футуроскоп (фр. Parc du Futuroscope)[2] – тематический парк развлечений, который расположен в городе Пуатье во Франции. Основная тематика всех его аттракционов связана с киноиндустрией[3].

История[править | править код]

Закладка первого камня на территории парка Футуроскоп состоялась в 1984 году. Это было сделано французским государственным деятелем Рене Монори (фр. René Monory). Официальное открытие парка произошло 31 марта 1987 года[4].

В 1988 году состоялось открытие первого "Динамического кино", в 1989 году в Футуроскопе появились новые шоу. В 1992 году в парке заработал "Ковер-самолет". В 1995 году была открыта студия изображений, и в это же время появился новый Дворец Конгрессов, отличающийся большой вместимостью. В 1996 году в парке открылась "Les Ailes du Courage". В 1997 году Футуроскоп отпраздновал 10 лет с момента открытия. В 1998 году появилось новое шоу, в основе которого были иллюзии. 24 марта 2001 года в парке открылся "CyberWorld", а в 2002 году организовали новое ночное шоу "Зеркало Урании и открытие Космоса". В 2003 году состоялось торжественное открытие "The City of Digital", а в 2006 году торжественное открытие "Dance with Robots" и открытие шоу "The Forest of Dreams". В 2007 году Футуроскоп отпраздновал 20 лет с момента начала работы, за этот год парк посетили 1,6 миллионов человек. Оборот парка составляет около 20 миллионов евро[4].

В 2008 году на территории парка прошло торжественное открытие еще одного здания. В 2012 году заработал аттракцион 4D "Маленький принц". В 2017 году в парке развлечений появился новый аттракцион, который предлагает совершить путешествие вокруг Земли за 4 минуты. Этот аттракцион получил приз лучшего европейского аттракциона 2017 года[4].

На территории парка Футуроскоп в Пуатье работает более 20 тематических аттракционов, которые связаны с разработками в сфере кинопроизводства. Павильоны парка оформлены в футуристическом стиле, здесь присутствуют шары, башни и кристаллы[3].

Основными аттракционами парка считаются: Ковер-самолет (фр. Topis Magique), при помощи которого проецируется вид земли с высоты птичьего полета, а сам экран при этом размещен на полу, стереокино (фр. Le Solido), круговая проекция, которая функционирует благодаря 9 экранам (фр. Le 360). Еще один популярный аттракцион – кинотеатр с креслами (фр. Cinema Dynamique ), которые меняют свое расположение в зависимости от того, какие события происходят на экране. На территории Футуроскопа есть и стереокино, которое демонстрируют с очень высокой четкостью. У этого аттракциона – самый большой экран в Европе[3].

Сеанс длится 40 минут. Демонстрация фильмов происходит на французском языке, при этом можно использовать наушники с синхронным переводом, на английском и испанском языках[3].

Аттракцион парка "Машина времени" стал обладателем премии "THEA Award 2014" за "Выдающиеся достижения". Награда присуждается за высокие технические, художественные и повествовательные достижения аттракциона "Raving Rabbids"[5].

Футуроскоп постоянно пополняется новым аттракционами. В 2018 году, благодаря одному из них стало реальным совершить поездку на скорости 200 км/час в виртуальной реальности. В 2017 году появился новый аттракцион по полетам на специальной машине для кругосветного путешествия. Здесь же можно совершить путешествие в космос вместе с самым молодым астронавтом Европейского космического агентства. В парке работают аттракционы и для тех, кто любит волшебство[6].

Перед тем, как планировать посещение Футуроскоп, желательно ознакомиться с временем начала работы парка и посмотреть на время начала вечернего шоу. В феврале 2019 года парк открыт с 10:00 до 21:00, а начало вечернего шоу происходит в 20:30[7].

Администрация парка советует приезжать за 30 минут до открытия парка, чтобы сократить время ожидания, во время проверок безопасности - на входе происходит проверка сумок[7].

За все время существования парк посетило свыше 50 миллионов человек[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татьяна Бурдакова, Илья Кусый, Е. Левицкая, Марк Сартан, Я. Сартан, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Виктория Бакир, Анна Пожидаева, Виктория Базоева, Е. Громова, Е. Меркулова. Франция. — Москва, 2012.

Ссылки[править | править код]