Фуцзиньский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фуцзиньский десант в 1945 году
Основной конфликт: Советско-японская война
Дата 11 августа13 августа 1945
Место Маньчжурия, Китай
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Флаг Японской империи Японская империя

Командующие

Флаг СССР Н. В. Антонов
Флаг СССР С. К. Мамонов

Флаг Японской империи

Силы сторон

2 батальона и 1 рота

свыше 1200 человек

Фуцзиньский десант 11 августа 1945 года — тактический речной десант, высаженный кораблями советской Амурской флотилии в ходе Маньчжурской стратегической операции Советско-японской войны, составная часть Сунгарийской фронтовой наступательной операции.

План операции[править | править код]

После занятия советским десантом Фуюаня, корабли Амурской флотилии (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов) с десантом на борту двигались вверх по реке Сунгари вглубь территории Маньчжурии, одновременно с войсками 15-й советской армии (командующий генерал-лейтенант С. К. Мамонов) 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии М. А. Пуркаев). Располагавшийся примерно в 70 километрах от советской границы город Фуцзинь (Фугдин) являлся укрепленным узлом японской Квантунской армии и базой японской речной Сунгарийской флотилии. Единая система обороны города создавалась ещё с 1938 года, состояла из 156 дотов и 38 дзотов, гарнизон насчитывал 1200 человек, к моменту подхода советских войск он усиливался за счет отступавших от границы частей.

Задача на овладение Фуцзинем была возложена на 1-ю бригаду речных кораблей. Десант состоял из двух батальонов 364-го стрелкового полка и штурмовой роты. В момент высадки десанта город должен был атаковаться с суши силами 171-й танковой бригады.

Ход операции[править | править код]

С 9 августа 1945 года советская авиация вела тщательную разведку города и наносила по выявленным укреплениям бомбово-штурмовые удары. В 05:40 11 августа корабли флотилии (речные мониторы «Ленин», «Сунь Ят-сен», «Красный Восток», 6 бронекатеров, 6 катеров-тральщиков) начали движение к точке высадки. Операцией руководил лично командующий флотилией с борта одного из мониторов. Основные силы десанта находились на мониторах, штурмовая рота — на катерах. Батальон с монитора «Ленин» был высажен на подступах к городу и начал продвижение под прикрытием огня с кораблей. Появление советских кораблей на Сунгари японцы не ожидали: ими не были установлены речные минные заграждения, не уничтожено навигационное оборудование.

В 07:20 передовой отряд (6 бронекатеров и 3 катера-тральщика) ворвался на рейд Фуцзиня и открыл огонь по береговым укреплениям. Японская артиллерия и минометы открыли ответный огонь. На берег были высажены передовые группы для захвата береговых укреплений и корректировки артогня кораблей по остальным дотам. Все катера оставались на рейде города и вели огневой бой. Примерно через час на рейд вошёл главный отряд (мониторы), которые мощным артиллерийским огнём (имели орудия калибра 130 мм) уничтожили выявленные в бою огневые точки японцев. Жестокая артиллерийская дуэль с близких расстояний продолжалась около часа. Особый эффект имели залпы реактивных миномётов «катюша», установленных на советских бронекатерах.

После этого с монитора «Сунь Ят-сен» в порт был высажен батальон 364-го полка, захвативший прибрежные позиции и начавший продвижение в город. Около 09:00 в город ворвались второй батальон десанта и передовой отряд 171-й танковой бригады. Японские силы оказывали исключительно ожесточенное сопротивление. В целом город был занят к исходу 11 августа, но расположенный на окраине военный городок — центр укреплённого района — захватить не удалось. Спешно собрав близлежащие части, вечером японцы перешли в контратаку и вновь ворвались в город, откуда были выбиты в жестоком уличном бою. 12 августа весь день продолжались бои за военный городок, но только 13 августа, после подхода главных сил танковой бригады и 361-й стрелковой дивизии противник был окончательно разгромлен.

В этой операции японцы понесли значительные потери — только в первый день боя один из батальонов захватил 150 пленных. Потери советской стороны неизвестны, но по степени ожесточенности боя также должны быть велики. Потерь в корабельном составе потопленными не было, 2 бронекатера получили незначительные повреждения. Несколько прямых попаданий снарядов японских 37-мм орудий в мониторы не принесли последним никакого вреда.

Погибшим советским воинам в городе установлен памятник.

Награды[править | править код]

В операции особенно отличился монитор «Сунь Ят-сен» (командир капитан 3 ранга В. Д. Корнер), артиллеристы которого уничтожили и подавили пять дотов, 12 дзотов, шесть миномётных батарей, уничтожили склад с боеприпасами и большое количество японских солдат и офицеров. Монитор получил гвардейский военно-морской флаг, а его командиру присвоено звание Героя Советского Союза.

За подвиги при освобождении Фуцзиня также присвоено звание Героев Советского Союза заместителю начальника оперативного отдела штаба 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта подполковнику Н. А. Ласкунову, командиру танка 171-й танковой бригады лейтенанту Н. Ф. Романову, заместителю командира по политической части 132-го отдельного мотоштурмового инженерно-саперного батальона капитану П. Е. Васильеву, командиру отделения 21-й мотоштурмовой инженерно-саперной бригады старшему сержанту И. М. Якубину (посмертно).

Источники[править | править код]