Фучжоу (Цзянси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Фучжоу
кит. упр. 抚州, пиньинь Fǔzhōu
Vanguard 20160201 165207.jpg
27°58′53″ с. ш. 116°21′28″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянси
История и география
Площадь
  • 18 798,43 км²
Высота 45 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 047 200 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 (0)794
Почтовые индексы 344000–344999
Код автом. номеров 赣F

Официальный сайт
Фучжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фучжо́у (кит. упр. 抚州, пиньинь Fǔzhōu) — городской округ в провинции Цзянси КНР.

История[править | править код]

В эпоху Троецарствия, когда эти земли входили в состав государства У, в 257 году был создан Линьчуаньский округ (临川郡), состоявший из 10 уездов. Во времена империи Суй он был расформирован в 589 году. Была образована Фучжоуская область (抚州), состоявшая из 4 уездов.

Во времена империи Сун из Фучжоуской области был выделен Цзяньчанский военный округ (建昌军). После монгольского завоевания и образования империи Юань они были преобразованы в Фучжоуский регион (抚州路) и Цзяньчанский регион (建昌路) соответственно, кроме того была создана Наньфэнская область (南丰州). В 1363 году Фучжоуский регион был поднят в статусе, и стал Линьчуаньской управой (临川府), которая вскоре была переименована в Фучжоускую управу (抚州府); Цзяньчанский регион тогда же стал Чжаочанской управой (肇昌府), а затем был переименован в Цзяньчанскую управу (建昌府). После окончательного свержения власти монголов и провозглашения империи Мин Наньфэнская область была понижена в статусе до уезда и подчинена властям Цзяньчанской управы. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Фучжоуская и Цзяньчанская управы были расформированы.

В первой половине 1930-х годах юго-восточные земли современного городского округа стали ареной боевых действий между войсками китайских коммунистов и гоминьдановскими войсками, и расположенные там уезды не раз переходили из рук в руки.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Фучжоу (抚州专区), состоящий из 9 уездов. 29 августа 1952 года был расформирован Специальный район Нинду (宁都专区), и ранее входившие в него уезды Гуанчан, Шичэн и Нинду перешли в состав Специального района Фучжоу, после чего он был переименован в Специальный район Наньчэн (南城专区). В том же году уезды Шичэн и Нинду были переданы в состав Специального района Ганьчжоу (赣州专区), а Специальный район Наньчэн был вновь переименован в Специальный район Фучжоу.

В 1954 году посёлок Фучжоу был выведен из состава уезда Линьчуань и подчинён напрямую властям специального района, получив статус городского уезда, а уезд Гуанчан был передан в состав Ганьнаньского административного района (赣南行政区).

28 февраля 1958 года уезд Цзиньсянь был передан из Специального района Наньчан (南昌专区) в состав Специального района Фучжоу. В 1960 году он был передан в состав Специального района Ичунь (宜春专区).

В 1964 году городской уезд Фучжоу был расформирован, а его территория была возвращена в состав уезда Линьчуань.

В 1968 году в состав Специального района Фучжоу перешли уезд Цзиньсянь из Специального района Ичунь, и уезд Дунсян из Специального района Шанжао (上饶专区). В 1969 году посёлок Фучжоу был опять выведен из состава уезда Линьчуань и вновь стал городским уездом, подчинённым напрямую властям Специального района Фучжоу.

В 1970 году Специальный район Фучжоу был переименован в Округ Фучжоу (抚州地区).

В августе 1983 года уезд Гуанчан вернулся в состав округа Фучжоу, а уезд Цзиньсянь был передан из округа Фучжоу под юрисдикцию властей Наньчана.

В августе 1987 года Госсовет КНР принял постановление об объединении уезда Линьчуань и городского уезда Фучжоу в городской уезд Линьчуань, но он было претворено в жизнь лишь в январе 1995 года.

Постановлением Госсовета КНР от 23 июня 2000 года были расформированы округ Фучжоу и городской уезд Линьчуань, и образован городской округ Фучжоу; территория бывшего городского уезда Линьчуань стала районом Линьчуань в его составе.

26 декабря 2016 года уезд Дунсян был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Фучжоу делится на 2 района, 9 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Линьчуань 临川区 Línchuān qū
Район Дунсян 东乡区 Dōngxiāng qū
Уезд Наньчэн 南城县 Nánchéng xiàn
Уезд Личуань 黎川县 Líchuān xiàn
Уезд Наньфэн 南丰县 Nánfēng xiàn
Уезд Чунжэнь 崇仁县 Chóngrén xiàn
Уезд Лэань 乐安县 Lèān xiàn
Уезд Ихуан 宜黄县 Yíhuáng xiàn
Уезд Цзиньси 金溪县 Jīnxī xiàn
Уезд Цзыси 资溪县 Zīxī xiàn
Уезд Гуанчан 广昌县 Guǎngchāng xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Фучжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)