Фуэртевентура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фуэртевентура
исп. Fuerteventura
Fuerteventura kueste3 750px.jpg
Характеристики
Площадь1659,74 км²
Наивысшая точка807 м
Население103 167 чел. (2009)
Плотность населения62,16 чел./км²
Расположение
28°20′00″ с. ш. 14°01′00″ з. д.HGЯO
АрхипелагКанарские острова
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионКанарские острова
РайонЛас-Пальмас
Северный Атлантический океан
Red pog.png
Фуэртевентура
Канарские острова
Red pog.png
Фуэртевентура
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фуэртевентура (исп. Fuerteventura) — один из островов Канарского архипелага; главный город — Пуэрто-дель-Росарио. В административном отношении относится к провинции Лас-Пальмас. Название происходит от испанских слов fuerte — крепкий, надёжный и ventura — удача, счастье.

География[править | править код]

Плантация алоэ настоящего (Aloe vera) на Фуэртевентуре

Фуэртевентура — остров вулканического происхождения, входящий в состав Канарского архипелага, омываемого водами Атлантического океана. Остров Фуэртевентура, расположенный в 100 км от побережья Африки, является вторым по величине после Тенерифе и имеет самые протяжённые пляжи во всем архипелаге. Он считается также одним из старейших Канарских островов, возникшим около 20 миллионов лет назад. Остров Фуэртевентура имеет вытянутую форму и занимает площадь 1659,74 км², протянувшись на 100 км в длину и 31 км в ширину. Наивысшая точка — 807 м[1]. Его необыкновенная форма была образована в результате серии вулканических извержений, произошедших много тысяч лет назад.

Как и на других Канарских островах, здесь нет ядовитых змей и насекомых, не водятся опасные для человека млекопитающие.

Фуэртевентура — остров с низким ландшафтом. Высота горных хребтов не превышает 1000 м, поэтому они не способны задерживать облака. На острове нет отчетливо различимых климатических зон (как на Тенерифе и Гран-Канарии), а дождь — явление очень редкое.

История[править | править код]

С незапамятных времён Фуэртевентуру населяло племя махореров, родственное гуанчам острова Тенерифе. В самом начале XV века остров был разделён на два королевства: Махората (Maxorata) на севере и Хандия (Jandía) на юге, разделённые каменной стеной[2]. В Махорате царствовал Гуизе (Guize), в Хандии - Айозе (Ayose). В январе 1405 года остров завоевал французский норманн Жан де Бетанкур, провозгласивший себя ещё в мае 1402 года королём Канарии и основавший в 1404 году в центре Фуэртевентуры город Бетанкурия. При Бетанкуре были крещены махорерские короли Гуизе и Айозе. В дальнейшем Жан де Бетанкур счёл за лучшее уступить все завоёванные и незавоёванные острова Канарского архипелага кастильскому королю Энрике III, выговорив для себя пожизненное губернаторство. Преемником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту (ещё при его жизни) стал его племянник Масио де Бетанкур. Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» фуэртевентурских Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии[3].

При испанской власти многие махореры были обращены в рабство. В письме кастильскому наместнику Фуэртевентуры (1462 г.) папа Пий II сурово осудил рабство туземцев[4].

В 1539 г. берберские пираты, незаметно причалив к берегу, преодолели горный хребет, вторглись в Бетанкурию и разрушили кафедральный собор[5]

Население[править | править код]

Плотность населения здесь самая маленькая на Канарах: почти вся центральная часть Фуэртевентуры не заселена и остается неосвоенной и первозданной. Современное население Фуэртевентуры испаноязычно, что является результатом многовековой политики кастильянизации. Однако ж, этническое происхождение жителей отражено в неофициальном гимне острова, который часто исполняется под гитару:

«

Кора защищает деревья,
От солнца спасает сомбреро,
А остров Фуэртевентура
Веками хранят махореры!

»

Пуэрто-дель-Росарио («Порт роз») — административный центр острова. Раньше городок назывался Пуэрто-де-Кабрас — «Козий порт»: в соседнее ущелье водили на водопой коз. В 1956 году город был переименован.

Транспорт[править | править код]

В 5 км от Пуэрто-дель-Росарио находится аэропорт, связывающий Фуэртевентуру с другими островами архипелага и континентом. Шоссе соединяет аэропорт с двумя главными курортами Фуэртевентуры: Корралехо и полуостровом Хандия, отделенным от основной части острова узким перешейком.

Туризм[править | править код]

Не только суровые красоты в глубине острова привлекают сюда туристов из Европы. Фуэртевентура — идеальное место для тихого и размеренного пляжного отдыха. Лучшие на Канарских островах многокилометровые пляжи со светлым мелким песком — визитная карточка и главная достопримечательность этого острова.

Туризм стал развиваться на Фуэртевентуре относительно недавно.

Устойчивый ветер сделал Фуэртевентуру знаменитым во всем мире центром виндсерфинга.

Символ Фуэртевентуры[править | править код]

Коза — символ острова Фуэртевентура. Козы — неотъемлемая часть пейзажа Фуэртевентуры: их на острове значительно больше, чем местных жителей.

Примечания[править | править код]

  1. Altura ortométrica. (недоступная ссылка). Дата обращения 22 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года. Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  2. Отчасти сохранившейся до наших дней.
  3. По сведениям Элизе Реклю, также и в Португалии.
  4. "The Historical encyclopedia of world slavery", Juan Manuel de le Serna, p. 153.
  5. Норман Ренуф Канарские острова. - М.: Фаир, 2013.

Литература[править | править код]

  • Большаков А. А. За столпами Геракла: Канарские острова. — М.: Наука. Гл. ред. вост. лит., 1988. — 176, [8] с. — (Рассказы о странах Востока). — 30 000 экз.
  • Грин Л. Острова, не тронутые временем = Islands Time Forgot / Лоуренс Грин; Пер. с англ. Г. И. Головнева, Г. А. Гаева; Послесл. Л. А. Михайловой; Институт востоковедения АН СССР. — М.: Наука. Гл. ред. вост. лит., 1972. — 320 с. — (Путешествия по странам Востока). — 75 000 экз.
  • Грин Л. Острова, не тронутые временем = Islands Time Forgot / Лоуренс Грин; Пер. с англ. Г. И. Головнева, Г. А. Гаева; Худож. Е. К. Васильева. — М.: Армада-пресс, 2001. — 320 с. — (Зеленая серия. Вокруг света). — 7000 экз. — ISBN 5-309-00204-9.
  • Непомнящий Н. Н. Колесницы в пустыне. — М.: Наука. Гл. ред. вост. лит., 1981. — 200 с. — (Рассказы о странах Востока). — 30 000 экз.
  • Ренуф Н. Канарские острова: путеводитель / Норман Ренуф; Пер. с англ. Т. Новиковой. — М.: ФАИР, 2013. — 160 с. — ISBN 978-5-8183-1829-5.