Фуюйские кыргызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фуюйские кыргызы (самоназвание — кыргыз, хэргэз, тиртиз) — тюркский народ в уезде Фуюй провинции Хэйлунцзян КНР. Родной язык — фуюйско-кыргызский. Численность в 1997 г. — около 1200 человек.

История и современность[править | править код]

Считаются потомками енисейских кыргызов, «угнанных» в 1703—1706 гг. с территории ХакасииКиргизской землицы») в Джунгарию.

После уничтожения Джунгарского ханства, властями Империи Цин были переселены в Маньчжурию в 1755—1757 гг. («20—22 годы правления под девизом „Цяньлун“»).

В настоящее время (как следует из названия) проживают в Юи-Даурско-Маньчжурско-Киргизской национальной волости (友谊达斡尔族满族柯尔克孜族乡) китайского уезда Фуюй.

Изучение[править | править код]

Первые научные сведения о фуюйских кыргызах были записаны в период японской оккупации Маньчжурии (1931—1945). Японский учёный Масато Сухара (яп. 栖原正人, по-китайски Циюань Чжэнжэнь) посетил кыргызские деревни в июле 1944 года, и в мае 1945 опубликовал статью «Поездка к кыргызам»[1].

Советские солдаты и офицеры киргизской национальности сообщали начальству после вступления советских войск в 1945 в Хэйлунцзян об обнаружении среди местного населения людей, называющих себя киргизами и говорящих на понятном им языке.

В 1952 вышла статья Юй Ифу «Кыргызы Нэньцзянских лугов» («Ji-er-ji-si Nenjiang Grassland»), который содержит основной материал по истории, миграции, социальной и политической ситуации, культуре и народной памяти, языку, экономике, традициям и бытовой жизни.

Начиная с 1957 года изучение народа ведет китайский киргизовед Ху Чжэнхуа.

Литература[править | править код]

  1. 黑龙江柯尔克孜族研究综述 (Обзор исследований хэйлунцзянских кыргызов), «Хэйлунцзянский этнический бюллетень», 2005-03

Ссылки[править | править код]