Фуюй (Сунъюань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Сунъюаня
Фуюй
кит. упр. 扶余, пиньинь: Fúyú
拉林河(左岸吉林省,右岸黑龙江省) - panoramio.jpg
44°59′07″ с. ш. 126°02′44″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гирин
Городской округ Сунъюань
История и география
Площадь
  • 4464 км²
Высота
183 ± 1 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 769 349 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 131203

Официальный сайт
Фуюй на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фую́й (кит. упр. 扶余, пиньинь: Fúyú) — городской уезд городского округа Сунъюань провинции Гирин (КНР). Уезд назван в честь существовавшего в древнее время в этих местах государства Пуё.

История[править | править код]

В древности на этих землях располагалось протокорейское государство Пуё, которое в китайских хрониках записывалось как «Фуюй».

В начале эпохи Цин здесь располагалась ставка фудутуна Бодина (伯都讷), подчинённого цзянцзюню Нингуты — один из 7 важнейших опорных пунктов снаружи от Ивового палисада. В 1682 году была построена почтовая станция Бодин, находящаяся на важном маршруте, соединяющим нингутаского цзянцзюня с Цицикаром. В 1693 году в 20 ли к югу от почтовой станции Бодин, был построен новый городок, получивший название «Новый город Бодина» (伯都讷新城). В 1811 году был учреждён Бодинский комиссариат (伯都讷厅), власти которого разместились в «Новом городе Бодина». В 1906 году Бодинский комиссариат был поднят в статусе до Синьчэнской управы (新城府).

После Синьхайской революции в Китае была произведена реформа системы административного деления, в ходе которой были упразднены управы, и в 1913 году Синьчэнская управа была преобразована в уезд Синьчэн (新城县) провинции Гирин. Так как выяснилось, что уезды с таким же названием существуют в провинциях Хэбэй и Шаньдун, в феврале 1914 года уезд был переименован в Фуюй.

В мае 1946 года уезд вошёл в состав провинции Нэньцзян, в мае 1949 года был возвращён в состав провинции Гирин.

В ноябре 1987 года уезд Фуюй был преобразован в городской уезд.

В 1992 году постановлением Госсовета КНР был образован городской округ Сунъюань; при этом городской уезд Фуюй был ликвидирован, а его территория стала районом Фуюй (扶余区) городского округа Сунъюань. В 1995 году постановлением Госсовета КНР из части района Фуюй был вновь создан уезд Фуюй, а оставшаяся часть района Фуюй стала районом Нинцзян.

24 января 2013 года уезд Фуюй решением Госсовета КНР был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Фуюй делится на 12 посёлков, 5 волостей и 1 национальную волость.

Ссылки[править | править код]

  • Фуюй — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)