Фу Цзои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фу Цзои
кит. упр. 傅作义, пиньинь: Fù Zuòyì
Fu Zuoyi.JPG
Фу Цзои
Дата рождения

2 июня 1895(1895-06-02)

Место рождения

Жунхэ, провинция Шаньси, империя Цин

Дата смерти

19 апреля 1974(1974-04-19) (78 лет)

Место смерти

Пекин, КНР

Принадлежность

Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1911—1949

Звание

генерал

Сражения/войны

Северный поход
Война центральных равнин
Японо-китайская война (1937-1945)
Гражданская война в Китае

Commons-logo.svg Фу Цзои на Викискладе

Фу Цзои (кит. упр. 傅作义, пиньинь: Fù Zuòyì, 2 июня 1895 — 19 апреля 1974) — китайский военачальник, гоминьдановский генерал, впоследствии перешедший на сторону коммунистов.

Биография[править | править вики-текст]

Фу Цзои родился в уезде Жунхэ (современный уезд Ваньжун городского округа Юньчэн) провинции Шаньси. В 1911 году во время Синьхайской революции присоединился к повстанцам в Тайюани, возглавив студенческий боевой отряд. В 1915 году поступил в Баодинскую военную академию, где выучился на пехотного офицера. Когда в 1927 году Янь Сишань перешёл на сторону Гоминьдана, Фу Цзои вместе с ним принял участие в Северном походе, а в 1930 году, опять же вместе с Янь Сишанем, принял участие в войне центральных равнин, воюя против Чан Кайши, но потерпел поражение. В 1931 году Фу Цзои стал губернатором провинции Суйюань.

Когда в начале 1930-х годов японцы, захватив Маньчжурию, начали продвигаться к Великой Стене, Фу Цзои, возглавив 59-ю армию, принял участие в обороне восточного участка Стены, а в 1936 году успешно разгромил противника в ходе боевых действий в провинции Суйюань. Во время японо-китайской войны Фу Цзои, занимая различные посты, участвовал в сражении за провинцию Чахар, битве за Тайюань и зимнем наступлении, выиграв битву за Уюань. Фу Цзои закончил войну в должности командующего 12-м военным районом, отвечая за операции в провинциях Жэхэ, Чахар и Суйюань.

Когда в Китае возобновилась гражданская война, то войска Фу Цзои удерживали важную линию Суйюань-Бэйпин, отделявшую Маньчжурию от собственно Китая. Однако постепенно Фу Цзои разочаровывался в том курсе, которым шла страна. Переломным моментом явился октябрь 1948 года, когда Чан Кайши неожиданно покинул стратегически важное совещание, посвящённое обороне Северного Китая от коммунистов, выигрывавших Ляошэньское сражение, и улетел в Шанхай. Как позднее выяснилось, Цзян Цзинго, взявшийся за борьбу с коррупцией и преступностью в Шанхае, арестовал Кун Линканя — сына Кун Сянси, и жена Чан Кайши Сун Мэйлин, на сестре которой был женат Кун Сянси, уговорила мужа спасти Кун Линканя от неминуемой казни. Этот случай показал Фу и другим гоминьдановским командующим на севере Китая, что Чан Кайши ставит благополучие своей семьи выше интересов страны. Поэтому, когда коммунисты предложили договориться о мирном разрешении дел на севере Китая ввиду неизбежной победы над Чан Кайши, Фу Цзои пошёл с ними на переговоры, к которым его подталкивали ряд тайных коммунистов из окружения, включая собственную дочь Фу Дончжу и личного секретаря. В результате переговоров с Линь Бяо, во время Бэйпин-Тяньцзиньской операции город Бэйпин был сдан без боя 31 января 1949 года, а войска Фу Цзои, включавшие четвертьмиллионный гарнизон в городе, после реорганизации влились в состав Народно-освободительной армии Китая.

В сентябре 1949 года Фу Цзои вошёл в Народный политический консультативный совет Китая первого созыва, а после образования КНР занял пост министра водных ресурсов. Он был делегатом ВСНП 1-го, 2-го и 3-го созывов, и заместителем председателя Государственного комитета обороны.