Фьельстад, Лисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лисе Фьельстад
Lise Fjeldstad
Lise Fjeldstad.JPG
Имя при рождении Lise Barbra Skappel Fjeldstad
Дата рождения 17 июня 1939(1939-06-17) (79 лет)
Место рождения Осло, Норвегия
Гражданство Flag of Norway.svg Норвегия
Профессия
Карьера 1963 - наст.вр.
Награды
Кавалер I класса ордена Святого Олафа
IMDb ID 0280751
Commons-logo.svg Лисе Фьельстад на Викискладе

Лисе Фьельстад (норв. Lise Fjeldstad; собственно Лисе Барбра Скаппель Фьельстад; 17 июня 1939, Осло, Норвегия) — норвежская актриса, дочь знаменитого норвежского дирижёра и скрипача Эйвина Фьельстада[en] (норв. Øivin Fjeldstad, 19031983).

Биография[править | править код]

Родившись в семье музыкантов, Лисе получила музыкальное образование, но с детства мечтала стать актрисой, хотя и была весьма застенчивой[1]. Лисе Фьельстад закончила Норвежскую Национальную Академию Театра в 1963 году. Сразу после окончания академии Лисе поступила в труппу норвежского театра Det Norske Teatret. В 1966 году сыграла роль Дездемоны в спектакле «Отелло» по трагедии Шекспира. Премьера спектакля имела огромный успех[1].

В 1975 году её пригласили в Норвежский национальный театр, где среди сыгранных ею ролей были Бланш Дюбуа из пьесы Тенесси Уильямса «Трамвай „Желание“», а также Агнес в драме Генрика Ибсена «Бранд». За время работы в Национальном театре она сыграла за 34 года более 50 ролей, и считается его ведущей актрисой. Её прощальным спектаклем стала «Чайка» по Чехову[1].

Российским зрителям актриса знакома в первую очередь по роли Тюры в советско-норвежском совместном кинофильме 1985 года «И на камнях растут деревья». В норвежском прокате фильм вышел под названием «Dragens fange».

В 1991 году Лисе Фьельстад завоевала главную норвежскую кинематографическую премию — «Аманда» в номинации лучшая женская роль первого плана за фильм «Dødsdansen». В 1993 году Лисе Фьельстад была произведена в кавалеры I степени норвежского королевского Ордена Святого Олафа.

В 1965 году Лисе вышла замуж за Гордона Бадди. Однако этот брак распался из-за того, что сама Лисе влюбилась и ушла к другому мужчине[1]. Лисе живёт в гражданском браке с норвежским актёром Пером Сандерлендом, от которого у неё двое детей. Оба ребёнка родились, когда Лисе было уже больше сорока лет. Она ведёт активную общественную деятельность: выступает в различных телепередачах. Основными темами, которые её волнуют, являются школьная реформа, охрана окружающей среды, вопросы социальной защиты и здравоохранения[1].

Фильмография[править | править код]

Награды и признание[править | править код]

  • 2006 год — Премия в честь столетия со дня смерти Генрика Ибсена ((норв. Ibsen Centennial Awards))
  • 2006 год — Премия Германа Вильденвея (норв. Herman Wildenveys Poesipris)
  • 2008 год — Премия города Осло (норв. Oslo bys kulturpris)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Eirik Alver. Hopp, Lise! Hopp! // DB Medialab AS. — 2009.

Ссылки[править | править код]