Фьюгейт, Кэрил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэрил Энн Фьюгейт
Caril Ann Fugate
Имя при рождении:

Кэрил Энн Фьюгейт

Род деятельности:

Самая юная преступница США, осуждённая за убийство, за всю историю.

Дата рождения:

30 июля 1943(1943-07-30) (72 года)

Место рождения:

Линкольн, Небраска, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Мэрион Бартлетт (отчим)

Мать:

Вельда Фьюгейт

Супруг:

Фредерик Клэр

Кэрил Энн Фьюгейт — самая юная преступница за всю историю США, осуждённая за убийство 1-й степени.

Биография[править | править вики-текст]

Кэрил Энн Фьюгейт родилась 30 июля 1943 года в Линкольне, штат Небраска, США. Она была вторым из трёх детей в семье. Жила вместе с матерью Вельдой Фьюгейт, отчимом Мэрионом Бартлеттом и младшей сестрой. В 1956 году, когда ей было 13 лет, начались её отношения с Чарльзом Старквезером (Charles Starkweather), который был на 4,5 года старше её. Вместо того, чтобы окончить школу, страдающий комплексом неполноценности, заиканием, близорукостью и недоростом Чарльз с 16 лет работал грузчиком на складе «Western Newspaper Union».

Фьюгейт утверждала, что 21 января 1958 года она пришла домой, обнаружив, что Старквезер застрелил её отчима Мариона Бартлетта (Marion Bartlett) и её мать, Вельду (Velda). Затем Старквезер начал душить её маленькую сводную сестру Бетти Джин (Betty Jean) и убил её ударом ножа либо приклада.

В течение последующих шести дней пара жила в доме, прогоняя прочь всех визитёров под предлогом гриппа, что вызвало подозрения у родственников Фьюгейт. Старквезер и Фьюгейт бежали с места преступления, двигаясь через Небраску. По дороге, по их заверению, они ограбили и убили ещё восемь человек, прежде чем были арестованы 29 января 1958 года.

По-видимому, сообщница Чарльза не просто смотрела, как её возлюбленный разделывается с другими. В одном случае она направила на пару школьников — юношу и девушку — ружьё калибра 410 в машине, пока Старквезер грабил их. Ему удалось обобрать их на $4. После этого школьники были застрелены. Девушка была найдена полураздетой с несколькими ножевыми ранениями в животе, которые были нанесены после выстрела. Подельники обвиняли друг друга в её убийстве, хотя Старквезер открыто признался в убийстве юноши.

21 ноября 1958 года Фьюгейт была осуждена за два эпизода убийства первой степени и по крайней мере один эпизод угрозы огнестрельным оружием. Жюри не поверило ей, когда она заявила, что Старквезер держал её в заложниках. В ходе разбирательства выяснилось, что шансов сбежать у неё было более чем предостаточно. В итоге подружка убийцы была приговорена к пожизненному заключению, без права на условно-досрочное освобождение в течение первых 15 лет в Исправительном центре для женщин штата Небраска в Йорке, штат Небраска (York, Nebraska). Старквезер был казнён на электрическом стуле в ночь с 24 июня на 25 июня 1959 года. Будучи примерной заключённой, после 17 лет отбывания наказания, Фьюгейт была освобождена условно-досрочно в июне 1976 года.

После условно-досрочного освобождения сменила фамилию и проживала в Лансинге, штат Мичиган, где работала санитаркой в местной больнице и не контактировала с прессой. Только дала одно интервью по телефону 8 августа 1996 года. В 2007 Фьюгейт вышла за машиниста и погодного наблюдателя Национальной Метеорологической Службы Фредерика Клэра, который был на 11 лет старше её. После этого они переехали в Страйкер в Огайо.

5 августа 2013 года Фьюгейт с мужем попали в автокатастрофу, где она была серьёзно ранена, но осталась жива, а Фредерик погиб.

Её несанкционированная биография «Кэрил» ('Caril') была написана Нинетт Бивер (Ninette Beaver)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]