Фэйрбейрн, Рональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рональд Фэйрбейрн
William Ronald Dodds Fairbairn
Ronald Fairbairn.jpg
Дата рождения:

11 августа 1889(1889-08-11)

Место рождения:

Эдинбург

Дата смерти:

31 декабря 1964(1964-12-31) (75 лет)

Место смерти:

Эдинбург

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

Психиатрия, Психоанализ

Учёная степень:

Доктор медицины

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Эдинбургский университет

Известна как:

один из основоположников теории объектных отношений.

Рональд Фэйрбейрн (англ. William Ronald Dodds Fairbairn; 11 августа 1889, Эдинбург31 декабря 1964, Эдинбург) — британский психоаналитик, один из основоположников теории объектных отношений.

Биография[править | править вики-текст]

Рональд Фэйрбейрн родился 11 августа 1889 года в Эдинбурге.

Получил образование в Эдинбургском университете, на протяжении трёх лет изучал богословие и древнегреческую культуру[1]. Во время Первой мировой войны участвовал в Синайско-Палестинской кампании, где служил вместе с фельдмаршалом Алленби.

После Первой мировой войны получил медицинское образование. Изучал психологию, психотерапию и психоанализ. Несмотря на то, что его профессиональная деятельность осуществлялась в Шотландии и ему не удалось пройти полный курс психоаналитического образования, тем не менее за оригинальный вклад в теоретические разработки он был принят в Британское психоаналитическое общество и стал его полноправным членом в 1939 году[1].

С 1927 по 1935 г.г. читал лекции по психологии в Эдинбургском университете.

После раскола Британского психоаналитического общества на сторонников М. Кляйн и А. Фрейд, Р. Фэйрбейрн не принял ни одну, ни другую сторону, войдя в группу независимых психоаналитиков. Наряду с М. Кляйн и Д. Винникоттом был одним из основателей теории объектных отношений[1].

Р. Фэйрбейрн скончался 31 декабря 1964 года в Эдинбурге.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Теоретическая система Рональда Фэйрбейрна основана на клинических исследованиях сновидений и работе с истерическими и шизоидными больными. В основе патологии последних он обнаружил травматические переживания ребёнка, которые заставляют его чувствовать себя нелюбимым. Когда врождённые стремления к взаимодействию не находят ответа, эти дети начинают чувствовать, что их любовь была плохой. В результате они отказываются от спонтанных отношений с матерью и чересчур погружаются во внутренний мир, тем самым расщепляя Эго на две части — взаимодействующую с внешними фигурами и связанную с внутренними объектами[2].

Р. Фэйрберн работал с детьми, которые во время Второй мировой войны подверглись сексуальному насилию. Он обнаружил, что эти невинные дети испытывали чувство стыда в связи с тем, что они были объектами сексуального насилия, они сопротивлялись воспоминаниям о своей травме, так как это заставляло их чувствовать себя плохими. Р. Фэйрберн пришёл к выводу, что мотив, побуждающий ребенка быть плохим, возникающий в контексте отношений зависимости, определяется потребностью сделать объект хорошим, и это происходит через интернализацию плохости этих объектов. Впоследствии образы «Я» и объекта, несущие эту плохость, вытесняются[3].

Клинические наблюдения позволили Фэйрбейрну разработать собственную концепцию, названную им теорией объектных отношений личности. Его модификация психоанализа включает два существенных отступления от идей З. Фрейда.

Во-первых, Р. Фэйрбейрн понимал Эго как структуру, существующую с самого рождения, а не как развивающуюся из Ид в результате его отношений с реальностью. Эго располагает собственной энергией, не заимствованной из Ид. Рассматривая либидо как функцию Эго, а агрессию как реакцию на фрустрацию или депривацию, Р. Фэйрбейрн обходится без понятия независимого Ид[2].

Второе отступление Р. Фэйрбейрна от концепции Фрейда касается самой энергии, для обозначения которой он оставляет лишь прежнее название либидо. В его концепции Эго направлено не на поиск удовольствия, как у Фрейда, а на поиск объекта. Цель либидо, согласно Фэйрбейрну, состоит не в ослаблении напряжения, а в установлении удовлетворительных взаимоотношений. Поэтому, будучи нацеленным на удовлетворение базальной человеческой потребности — отношений с другими, — ребёнок с самого рождения ориентируется на окружающую реальность. Это положение соответствует современным биологическим концепциям, согласно которым организм ребенка представляет собой функциональную целостность, существующую в специфических условиях внешней среды[2].

Одна из важных идей Р. Фэйрберна заключается в том, что цель психоаналитического лечения должна состоять в поддержке пациента в рискованной ситуации высвобождения его интернализованных плохих объектов, так чтобы их либидозный катексис мог быть разрешен. Пациент сопротивляется этому, постоянно впадая в искушение использовать хорошие отношения с аналитиком в качестве защиты от принятия этого риска[3].

Р. Фэйрбейрн разработал самостоятельную систему взглядов, значение которой все более подчеркивалось многими исследователями, в частности О. Кернбергом и другими, занимавшимися изучением и терапией психических расстройств, считавшихся прежде неподвластными психоанализу. Взгляды Р. Фэйрбейрна были расширены и дополнены Г. Гантрипом, сумевшим с помощью клинических наблюдений подтвердить концепцию Р. Фэйрбейрна и сделать ее ёмкое изложение более понятным[2].

Структура Эго[править | править вики-текст]

Р. Фэйрбейрн предложил трехкомпонентную структуру Эго[2]:

  • 1. Центральное Эго — остаток неразделенного Эго, выполняющее функцию вытеснения. Р. Фэйрбейрн называл его «Я», подразумевая, что оно объединяет бессознательные, предсознательные и сознательные элементы, хотя он подчеркивал его сознательную природу.
  • 2. Либидинозное Эго представляет собой отщепленную и вытесненную часть исходного Эго, вступающего в либидинозные отношения с возбуждающим объектом. Р. Фэйрбейрн понимал эту часть как аналог классического Оно.
  • 3. Антилибидинозное Эго является отщепленной и вытесненной частью исходного Эго, вступающего в либидинозные отношения с отвергающим объектом. Отождествленное с агрессивным родителем, антилибидинозное Эго представляет собой предшественника более поздней структуры, которая сливается со сдерживающими аспектами того, что З. Фрейд понимал как Я-идеал и Сверх-Я. В отличие от постулированных З. Фрейдом структур, антилибидинозное Эго порождает страх, но не чувство вины.

Таким образом, Сверх-Я З. Фрейда рассматривается Р. Фэйрбейрном как комплексная структура, включающая в себя идеальный объект или Эго-идеал, антилибидинозное Эго и отвергающий (антилибидинозный) объект.

Стадии развития объектных отношений[править | править вики-текст]

Р. Фэйрбейрн предложил модель развития объектных отношений, основанной на трансформации зависимости от матери. Р. Фэйрбейрн выделил три стадии[2]:

  • 1-я стадия, стадия инфантильной зависимости, характеризуется абсолютной, неизбежной зависимостью от материнской груди как от биологического объекта, с которым вступает в отношения рот ребенка. Эта стадия включает в себя первичную идентификацию, под которой Р. Фэйрбейрн понимал нечто сходное со слиянием с объектом, пока ещё не полностью дифференцированным от Самости. Таким образом, инфантильная зависимость, первичная идентификация и нарциссизм, согласно Р. Фэйрбейрну, взаимосвязаны. Эта стадия подразделяется на раннюю оральную (доамбивалентную) фазу, связанную непосредственно с материнской грудью, и позднюю оральную (амбивалентную) фазу, связанную с образом матери с грудью, то есть с целостным объектом.
  • 2-я стадия, стадия псевдонезависимости, представляет собой длительную промежуточную или переходную стадию, не имеющую специфического, естественного биологического объекта. Ребёнок устанавливает более прочные отношения с внешними объектами, которые постепенно становятся все более дифференцированными, и организует свой внутренний мир с помощью внутренних репрезентантов объектов. Эту стадию характеризуют различение, принятие и отвержение. Весь объект воспринимается как телесные содержания, при этом плохие части объекта отторгаются.
  • 3-я стадия, стадия зрелой независимости, отражает достижение полной дифференциации Самости и объекта, а также отношений брать и давать с целостными объектами.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Fairbairn, W.R.D. A Revised Psychopathology of the Psychoses and Psychoneuroses (Пересмотренная психопатология психозов и психоневрозов), 1941.
  • Fairbairn, W.R.D. The War Neuroses — Their Nature and Significance (Военные неврозы — их природа и значение), 1943.
  • Fairbairn, W.R.D. A Critical Evaluation of Certain Psychoanalytical Concepts (Критическая оценка некоторых основных психоаналитических концепций), 1956.
  • Fairbairn, W.R.D. Psychoanalytical Studies of Personality (Психоаналитическое исследование личности), 1952.
  • Fairbairn, W.R.D. From Instinct to Self. Selected Papers of W. R. D. Fairbairn (От инстинкта к Самости. Избранные труды Р. Фэйрбейрна), 1994.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Лейбин В.. Постклассический психоанализ. Энциклопедия.. — М.: АСТ, 2008. — С. 852. — 1022 с. — (Psychology). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-050146-5, 978-5-9713-9079-4..
  2. 1 2 3 4 5 6 Барнесс Э.Мур, Бернард Д.Файн Психоаналитические термины и понятия
  3. 1 2 Калшед Д. Рональд Фэйрберн

Ссылки[править | править вики-текст]