Фэй Сяотун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фэй Сяотун
Xiaotong.jpg
Дата рождения:

2 ноября 1910(1910-11-02)

Место рождения:
Дата смерти:

24 апреля 2005(2005-04-24)[1] (94 года)

Место смерти:
Страна:
Альма-матер:
Награды и премии:

Фэй Сяотун (кит. 费孝通 2 ноября 1910 — 24 апреля 2005) — китайский антрополог, социолог, политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в провинции Цзянсу. В 1933 году окончил Яньцзинский университет, получив степень бакалавра социологии. Продолжил образование в Университете Цинхуа, где в 1935 году получил степень магистра антропологии. Его научным руководителем был С. М. Широкогоров.

После окончания университета отправился в полевое исследование со своей женой Ван Тунхой, тоже антропологом. Во время экспедиции в горном районе Фэй попал в тигровую ловушку. Жена, отправившаяся за помощью, погибла.

Восстановившись после ранения Фэй продолжил образование в Британии в Лондонской школе экономики, где он учился у известного антрополога Бронислава Малиновского и в 1938 году получил степень PhD.

Возвратился в Китай, где преподавал в Юньнаньском университете и продолжал социологические исследования.

После победы коммунистов в гражданской войне и основания КНР преподавал в университете Цинхуа. Был одним из основателей и профессором Центрального университета национальностей (англ.). Был директором института социологии Академии общественных наук Китая.

С 1944 года член Демократической лиги Китая — одной из малых партий КНР, подчинённых КПК. В течение многих лет был депутатом ВСНП и НПКСК.

Пострадал во время Культурной революция в Китае, затем был реабилитирован и участвовал в суде над «Бандой четырёх» в качестве одного из судей.

До конца жизни являлся профессором социологии Пекинского университета.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.