Фэлкон Крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фэлкон Крест
Falcon Crest
Falcon Crest.jpg
Жанр

Мыльная опера

Создатель
Эрл Хамнер
В ролях
Композитор

Конти, Билл

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Оригинальный язык
Количество сезонов
9
Количество серий
227
Производство
Продюсер
Малкольм Р. Хардинг
Барри Стейнберг
Джон Ф. Перри
Фил Парслоу
Хронометраж

50 минут

Трансляция
Телеканал
На экранах с
4 декабря 1981

по
17 мая 1990 года
Ссылки
IMDb

ID 0081858

Фэлкон Крест (англ. Falcon Crest) — американская прайм-тайм мыльная опера, которая насчитывает в общей сложности девять сезонов, итого 227 эпизодов, выходившая в эфир на телеканале CBS с 4 декабря 1981 по 17 мая 1990 года. Действие шоу сосредоточено на винной империи Калифорнии, вражде двух кланов: Джоберти и Ченнингов.

Обзор[править | править вики-текст]

Фэлкон Крест создавался на волне другого хита тех лет, сериала «Даллас», который также выходил на телеканале CBS[1]. Фэлкон Крест дебютировал в пятницу, 4 декабря 1981 года, сразу после очередного эпизода «Даллас». Хотя сериал и достиг достаточно большого успеха в рейтингах, он никогда не становился хитом, равным Далласу. В целом Фэлкон Крест находился в топ-30 самых популярных телешоу года на протяжении первых шести сезонов[2].

Несмотря на свою репутацию шоу, которое в шутку называлось «Даллас с виноградом», Фэлкон Крест все же смог занять свою собственную нишу в прайм-тайме 1980-х, являясь чем то промежуточным и более гламурным, между скандальным и возмутительным «Даллас», и его более мягким конкурентом «Династия». Как и Даллас, и Династия, Фэлкон Крест прибегал с клиффхэнгерам в финалах сезонов, самым успешным из которых стала тайна убийства одного из главных героев в сезоне 1982-83. Продюсеры до конца скрывали информацию о том кто же был убит, запутывая сюжет так, что погибнуть мог абсолютно любой, и в финале сезона был показан лишь опускающийся в могилу закрытый гроб, для того чтобы привлечь как можно больше зрителей к премьере следующего сезона.

Сериал также имел в своем списке целую плеяду Голливудских звезд, таких как Лана Тёрнер, Джина Лоллобриджида, Сесар Ромеро, Роберт Стэк, Клифф Робертсон, Селеста Холм и Ким Новак. Также в шоу часто появлялись известные персоны, такие как Лесли Карон, Лорен Хаттон, Эдди Альберт, Ив Арден, Роско Ли Браун, и Урсула Андресс. Все они появились в сезоне 1987—1988, а Род Тейлор в конечном счете остался до конца сериала. В последующих сезонах продюсеры практически не привлекали специально приглашенных звезд, за исключением Сьюзан Блэйкли в 1988 году.

В конце 1980-х рейтинги сериала стали падать, впрочем как и у других хитовых мыльным опер десятилетия, из-за смены вкусов зрителя. Руководство канала приняло решение о закрытии шоу в конце девятого сезона. Финал был показан 17 мая 1990 года, и шоу завершилось рядом счастливых моментов, завершающих сюжетные линии персонажей.

Планируемая перезагрузка[править | править вики-текст]

Осенью 2013 года, на волне успешного возвращения «Далласа», студия Warner Bros. заинтересовалась возрождением «Фэлкон Крест»[3]. Планируется, что предполагаемое возрождение будет фокусироваться на наследниках Коула Джоберти и Ричарда Ченнинга[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Findings:@Everything2.com
  2. The Directory To Prime Time TV Shows — 8th Edition, Ballantine Books, 2003.
  3. 1 2 William Keck. Keck's Exclusives: Falcon Crest Stars Approached For Possible Reboot. TV Guide (10 октября 2013). Проверено 21 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]