Фэрфакс (округ, Виргиния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округ Фэрфакс
Fairfax County
Герб
Seal of Fairfax County, Virginia.svg
Флаг
Flag of Fairfax County, Virginia.svg
СтранаСША
Статусокруг
Входит вВиргиния
Административный центрФэрфакс
Дата образования1742
Население (2009)1 037 605 чел.
Плотность1 014 чел./км²
Площадь1 035 км²
Телефонный код001 703
Округ Фэрфакс на карте
Округ Фэрфакс на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Округ Фэрфакс на Викискладе

Фэрфакс (англ. Fairfax County) — городской округ в США, в штате Виргиния.

География и демография[править | править код]

Здание правления газеты USA Today. Маклин, округ Фэрфакс, Виргиния

Округ Фэрфакс расположен в восточной части США, на крайнем северо-востоке штата Виргиния. На его северо-востоке и юго-востоке, по реке Потомак, проходит граница между штатами Виргиния и Мэриленд. На востоке соприкасается с округом Арлингтон и городом Александрия, фактически пригородами американской столицы. Административный центр округа — город Фэрфакс. Округ разделён на 9 районов (англ. district): Браддок, Дранесвиль, Хантер-Милл, Ли, Мэйсон, Маунт-Вернон, Провиденс, Спрингфильд, Сюлли. По данным Бюро переписи США, общая площадь округа равняется 1 050 км², из которых 1 010 км² суша и 39 км² или 3,8 % это водоемы.

Соседние округа[править | править код]

Население[править | править код]

Численность населения составляет 1.037.605 человек (на 2009 год), что делает его самым населённым округом Виргинии. Плотность населения равна 1.014 чел./км².

69,91 % населения округа составляют белые, 13 % — выходцы из Азии, 11,03 % — латиноамериканцы, 8,57 % — негры, 0,26 % — индейцы. Годовой средний семейный доход в округе Фэрфакс составляет 92.146$ и является (после соседнего округа Лауден) вторым по величине в США.

В связи с непосредственной близостью со столицей США и кучным расположением здесь высокотехнологичных производств и исследовательских фирм, среди населения округа особо высоко число чиновников, служащих и профессионалов-интеллектуалов (число последних в округе Фэрфакс больше, чем в Силиконовой долине).

История[править | править код]

Округ был образован в 1742 году из части территории виргинского округа Принс-Уильям и был назван в честь Томаса Фэрфакса[en], 6-го лорда Фэрфакс-оф-Кэмерон. В 1757 году из него были выделены земли, составлявшие 2/3 территории, где был образован округ Лаудон. В годы Гражданской войны на территории округа проходили ожесточённые бои, в частности сражение при Шантильи и Второе сражение при Булл-Ран.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]