Фэт-байк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катание на фэт-байке по снегу

Фэт-байк или фатбайк (англ. fat-bike от fat — «толстый») — велосипед на толстых покрышках[1].

Особенности[править | править вики-текст]

Обладает повышенной проходимостью по различным типам рыхлых поверхностей, которые плохо или совсем не проходимы на других типах велосипедов, как то: снег, песок, высокотравье и т. п. При эксплуатации давление в камерах находится в пределах от 0,2 атм. до 2 атм. Ширина покрышек — от 3,5 до 4,8 дюймов, ширина ободов — от 65 до 100 мм. Именно низкое давление в камере является ключевым в этом типе велосипеда наряду с шириной покрышки[2].

История создания[править | править вики-текст]

Картинка из серии «Странно, но правда», выпускаемой фирмой Currys до 1932 года

Одно из первых упоминаний о велосипедах на толстых покрышках (шинах низкого давления) встречается в серии рекламных картинок «Странно, но правда» (англ. "Strange but True"), публикуемых фирмой Currys в велосипедной прессе в период до 1932 года. В седьмом выпуске серии размещено изображение человека на велосипеде с толстыми покрышками с комментарием «В. Ритчи (англ. W. Ritchie), знаменитый райдер-трюкач сделал велосипед с толстыми покрышками» (шинами низкого давления, англ. balloon tyres)[3].

«Отцом фэт-байка» считается Марк Грюнвальд (Mark Gronewald), придумавший термин fatbike[4]. Он живёт на Аляске. Трехдюймовые покрышки растягивались на 80-миллиметровых ободах до ширины примерно 3,5 дюйма.

Про появление первого серийного фэт-байка SURLY PUGSLEY знаменитый веломеханик Шелдон Браун говорил, «Pugsley is, in its way, as revolutionary as the original mountain bikes were in the early 1980s.»[5]Пагсли это, в своём роде, такая же революция, как и появление горного велосипеда в начале 1980-х»)

С 2013—2014 годов широкое применение получили фатбайки с применением новейший технологий — карбоновых рам, ободов и других компонентов. Такие велосипеды могут весить менее 10 кг, а по управляемости мало проигрывать стандартным горным велосипедам[источник?].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Для спортсменов, выступающих на фэт-байках, проводятся соревнования, например «Pugsley World Championships» (Чемпионат мира Pugsley) в г. Декора, штат Айова. Гонка проводится в феврале, на трассе, покрытой снегом[6]. Интересно, что наряду с фирмой SURLY в числе спонсоров этого чемпионата выступает пивоваренная компания New Belgium Brewing Company, флагманским сортом пива которой является «Fat Tire» («Толстая покрышка»)[6][7].

Всемирный день фэт-байка отмечается в первые выходные дни декабря.

Важной вехой в развитии фэт-байкинга стало проведение в феврале 2015 года официального чемпионата США в группе фэтбайков. США в данном направлении велосипеда задает тренд, что сказывается на других странах. Фэтбайк-движение постепенно расширяется из сегмента катания для удовольствия в спортивное направление[источник?].

Фэт-байк в России и СНГ[править | править вики-текст]

Велосипеды фэт-байк можно приобрести в крупных городах России и СНГ у ряда поставщиков, но, из-за довольно высокой цены (стоят такие велосипеды от 24 тысяч рублей за штуку) и очень низкой распространенности в российских веломагазинах массового применения они пока не нашли. В России фэт-байки производятся под маркой Stels на заводе компании Веломоторс в Подмосковье[источник?].

В последние годы поездки на фэт-байках, однако, проводятся всё чаще и чаще. В апреле 2013 года трое участников из Санкт-Петербурга успешно прошли на фэт-байках 310 км по снегу вдоль чукотского побережья Северного Ледовитого океана[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]