Фюрербункер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План бункера
1 защитная стена толщиной 2,2м
5 спальня Геббельса
29 спальня Гитлера

Фюрербункер (Führerbunker ) — наименование комплекса подземных помещений в Берлине, размещённых под рейхсканцелярией. Этот бункер служил последним убежищем Адольфа Гитлера в течение последних 4 месяцев существования национал-социалистического режима в Германии. Бункер служил штаб-квартирой фюрера с 16 января по 30 апреля 1945 года, здесь, он и ряд других нацистских руководителей (включая Геббельса) покончили с собой.

Бункер[править | править вики-текст]

До и во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Бункер был расположен в 120 метрах к северо-востоку от здания рейхсканцелярии. Пять метров под землей (четыре метра железобетона и метр грунта), тридцать комнат (помещений различного назначения — от конференц-зала до туалета и венткамер), расположенных на двух уровнях с выходами в главное здание и аварийный выход в сад. Бункер имел общую площадь около 250 квадратных метров. Был построен в два этапа (1936 и 1943 годы).

Впервые Гитлер посетил Фюрербункер 25 ноября 1944 года.

16 января 1945 года Адольф Гитлер окончательно перебрался в Фюрербункер, но до 15 марта 1945 периодически покидал его, выбираясь на поверхность в Рейхсканцелярию, однако 15 марта 1945 с приближением советских войск перестал покидать его окончательно и выбрался на поверхность за это время лишь однажды — 20 апреля 1945 года наградил членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. В тот же день была произведена его последняя прижизненная киносъемка.

Около часа ночи 2 мая 1945 года советские радисты перехватили последнее сообщение из Фюрербункера, с просьбой о немедленном прекращении огня, после чего он был полностью обесточен. Точно неизвестно, было ли сделано это намеренно или нет. Между 4:00 и 6:00 в тот же день, подавив последние очаги сопротивления фанатичных СС-овцев в саду рейхсканцелярии, Красная армия заняла практический опустевший бункер, пленив при этом несколько оставшихся там человек, в том числе Рохуса Миша.

Выход из бункера в сквер внутреннего двора Рейхсканцелярии, место сожжения трупа Гитлера

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Здание Рейхсканцелярии было снесено 5 декабря 1947 года, а входы в бункер и вентиляционные шахты взорваны. В 1952 году специалисты ГДР предприняли попытку полностью уничтожить бункер. Но взорвать удалось лишь бункер под Рейхсканцелярией. Сам Фюрербункер же почти не пострадал, взрывами был повреждён лишь вход, проход оказался полностью завален бетонными обломками. После этого Фюрербункер длительное время был фактически заброшен, его окружал пустырь. Лишь в 1988 году на прилегающей территории бывшей Рейхсканцелярии началось строительство жилого комплекса. Фюрербункер откопали и специальной техникой полностью снесли его, уцелел лишь бетонный пол. Затем это место засыпали грунтом и возвели жилой комплекс. На месте запасного выхода из бункера сейчас находится автостоянка. Также в 2006 году рядом установили стенд с краткой информацией и схемой Фюрербункера.

Взорванный в 1947 г. бункер
Бывший сквер Рейхсканцелярии в наше время (2009 г.)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 52°30′45″ с. ш. 13°22′53″ в. д. / 52.5125° с. ш. 13.3815° в. д. / 52.5125; 13.3815 (G) (O)