Фюрстенберг, Йётильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фюрстенберг, Гётильда»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йётильда Шарлотта Фюрстенберг
швед. Göthilda Fürstenberg
Эрнст Юсефсон. Портрет Йётильды Фюрстенберг. 1884
Эрнст Юсефсон. Портрет Йётильды Фюрстенберг. 1884
Дата рождения 1 ноября 1837(1837-11-01)
Место рождения Гётеборг
Дата смерти 7 декабря 1901(1901-12-07) (64 года)
Место смерти Гётеборг
Страна
Род деятельности коллекционер искусства
Отец Eduard Magnus[d][3]
Супруг Pontus Fürstenberg[d][1][2][3]

Йётильда Шарлотта Фюрстенберг, урождённая Магнус (швед. Göthilda Charlotta Fürstenberg; 1 ноября 1837, Гётеборг — 7 декабря 1901, там же) — шведский коллекционер искусства, меценат и филантроп.

Биография[править | править код]

Йётильда Магнус родилась в 1837 году в Гётеборге. Она была единственным ребёнком Эдуарда Магнуса и его жены Рахели. Эдуард Магнус занимался сахарной и текстильной промышленностью, основал банк в Гётеборге, а также имел деловые отношения с компанией L. Fürstenberg & Co. Таким образом Йётильда познакомилась с младшим представителем рода Фюрстенбергов — Понтусом[en]. Родители Йётильды возражали против их брака, и она вышла замуж за Понтуса лишь в 1880 году, когда их не стало. Детей у супругов не было[4].

Йётильда унаследовала от отца большое состояние. Понтус Фюрстенберг не был столь богат, но свои средства имелись и у него. Вместе они составили самую богатую пару в Гётеборге. Интерес к искусству у Йётильды возник ещё в юности, поскольку родители активно участвовали в культурной жизни города. Теперь вместе с мужем, разделявшим её интерес, она начала коллекционировать предметы искусства и оказывать поддержку художникам и музыкантам. Супруги ездили в Париж, Германию, Италию, Копенгаген, приобретали картины и демонстрировали в открытой ими галерее. Дом Фюрстенбергов служил местом встречи многих художников того времени. Они поддерживали не традиционное, академическое искусство, а, напротив, художников-новаторов. Помимо этого, Йётильда создала в память об отце фонд, занимавшийся благотворительной деятельностью[4].

Йётильда Фюрстенберг умерла 7 декабря 1901 года, а её муж — четыре месяца спустя. Свой дом они завещали городу с правом продажи, а коллекцию искусства передали в Гётеборгский музей. Впоследствии она была перемещена в новое здание, построенное на деньги от продажи дома Фюрстенбергов. В завещании супружеской четы было также распоряжение по финансированию Гётеборгского оркестрового общества и суммы, выделенные на благотворительность. В настоящее время в музее, в котором находится коллекция Фюрстенбергов, экспонируется также мебель из их дома, так что собранные ими предметы искусства представлены в обстановке, приближенной к оригинальной[4].

Примечания[править | править код]

  1. Swedish Census 1900 (швед.)Riksarkivet.
  2. Swedish Census 1890 (швед.)Riksarkivet.
  3. 1 2 Göthilda Charlotta Fürstenberg 1837-11-01 — 1901-12-07 Konstsamlare, mecenat, filantrop
  4. 1 2 3 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.

Ссылки[править | править код]