Фюрстенберг, Диана фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана фон Фюрстенберг
Diane von Fürstenberg
Diane von Furstenberg Shankbone 2009 Vanity Fair.jpg
Имя при рождении Diane Simone Michelle Halfin
Род деятельности модельер
Лейбл DVF
Дата рождения 31 декабря 1946(1946-12-31) (71 год)
Место рождения Брюссель
Гражданство Flag of the United States.svg США
Отец Липа Халфин
Мать Лилиан Нахмияс
Супруг Барри Дилер
Дети Александр фон Фюрстенберг[d] и Татьяна фон Фюрстенберг[d]
Альма-матер
Сайт dvf.com/dvf/
Commons-logo.svg Диана фон Фюрстенберг на Викискладе

Диана фон Фюрстенберг (фр. Diane von Fürstenberg, урождённая Халфин; род. 31 декабря 1946, Брюссель, Бельгия) — французский и американский модельер еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Диана Халфин родилась в Брюсселе в 1946 году в состоятельной еврейской семье. Её отец, Леон (Липа Шмаевич) Халфин (1912—?), родился и вырос в Кишинёве, откуда в 1929 году перебрался в Брюссель[1][2]. В 1942 году он по фальшивым документам на имя Леона Десмета (Léon Desmet) поселился в Швейцарии, где провёл военные годы, а после войны открыл предприятие по торговле электротоварами, вскоре превратившееся в крупнейшую в Бельгии фирму по продаже электронных ламп (в результате Леон Халфин стал известен как «Monsieur Lampe Electronique»).[3][4] Мать Дианы Халфин — Лилиан Нахмияс — происходила из сефардской семьи из Салоник, откуда была вместе с родителями в 1943 году депортирована в концентрационный лагерь Освенцим.[5] Леон Халфин и Лилиан Нахмияс поженились в 1946 году.

Родители расстались, когда Диане было 13 лет, и она обучалась в интернатах в Испании, Великобритании и Швейцарии, затем поселилась с матерью в Женеве.[6] Диана познакомилась со своим будущим мужем принцем Эгоном фон Фюрстенбергом, когда она поступила на экономическое отделение Женевского университета в 1967 году. Эгон принадлежал к младшей ветви швабского княжеского рода. Они поженились в 1969 году, но развелись тремя годами позже. У них родились дочь Татьяна и сын Александр. С 1985 года жила в Париже.

Диана фон Фюрстенберг открыла свою первую линию дизайнерской одежды для женщин в 1970 году. Впоследствии она также занялась производством косметики.

В 2001 году Диана фон Фюрстенберг вышла замуж за американского миллиардера и медиамагната Барри Диллера и в следующем году стала гражданкой США.

В 2002 году Диана фон Фюрстенберг опубликовала с собственным предисловием и вступительным словом Сержа Кларсфельда обнаруженные ею воспоминания своей тёти (сестры отца) — французского врача-гинеколога Симы Вайсман (урожд. Вассерман, 1903, Оргеев Бессарабской губернии — 1997, Париж) — «Parmi les cris, un chant s'élève: le témoignage exceptionnel d’une femme médecin déportée à Auschwitz» о депортации из Парижа и заключении в Освенциме (английское издание — «A Jewish Doctor in Auschwitz: The Testimony of Sima Vaisman», 2005; итальянское издание — L’inferno sulla terra: La testimonianza di una dotoressa deportata ad Auschwitz, 2005).

В августе 2006 года Диана фон Фюрстенберг была назначена президентом престижной американской организации в мире моды — Американского совета дизайнеров моды.[7]

Брат — Филипп Халфин — президент бельгийской корпорации по производству электронных ламп и полупроводников «Halfin».[8]

Примечания[править | править код]

  1. Генеалогия семьи Халфин
  2. В базе данных на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org фамилия его отца записана как Халфен: Шмая Герш-Берович Халфен (1877, Кишинёв — 1935, там же).
  3. Интервью с Дианой фон Фюрстенберг
  4. Леон Халфин
  5. Биографические данные
  6. Диана фон Фюрстенберг
  7. Диана фон Фюрстенберг стала президентом (RU). Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  8. Halfin.com