Фюссли, Иоганн Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фюссли; Фюссли, Иоганн.
Иоганн Генрих Фюссли
нем. Johann Heinrich Füssli
англ. Henry Fuseli
Изображение
Джеймс Норткот. Портрет Генри Фюзели, 1778
Дата рождения 7 февраля 1741(1741-02-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 16 апреля 1825(1825-04-16)[2][3][4][…] (84 года)
Место смерти
Страна
Жанр портретная живопись[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иога́нн Ге́нрих Фю́сли, или Ге́нри Фю́зели (нем. Johann Heinrich Füssli, 7 февраля 1741, Цюрих16 апреля 1825, Лондон) — швейцарский и английский живописец, график, историк и теоретик искусства, автор знаменитой серии картин на тему кошмара. Искусствоведами рассматривается как предшественник викторианской сказочной живописи.

Биография[править | править код]

Фюссли родился в Цюрихе. Был вторым сыном из восемнадцати детей. Его отцом был Иоганн Каспар Фюссли, художник портретов и пейзажей. Служил пастором, затем учился живописи в Берлине. В 1761 году покинул страну, путешествовал по Германии, а затем, в 1765 году, посетил Англию. Познакомился с сэром Джошуа Рейнольдсом, которому он показал свои рисунки. Следуя совету Рейнольдса, он решил полностью посвятить себя искусству. В 1770 году он отправился в Италию, где оставался до 1778 года. Дружил с Уильямом Блейком. В начале 1779 года он вернулся в Великобританию, по пути в Цюрих. В 1788 году Фюссли женился на Софии Роулинс, и вскоре он стал сотрудником Королевской академии художеств. В 1799 году был назначен профессором живописи в Академии.

Творчество[править | править код]

Перевел на английский трактат Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков», анонимно издал книгу «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо» (1767). При несомненном интересе к классической древности и тяге к классицизму иллюстрировал Шекспира, Блейка. В его картинах («Кошмар», 1781; «Спящая и фурии», 1821), заметно пристрастие к мрачно-фантастическим сюжетам, заимствованным из литературы, фольклора и мифологии, гротескному изображению состояний страха и безумия, сверхъестественных существ (демонов, ведьм, призраков).

Фюзели считается одним из главных новаторов живописи рубежа XVIII-XIX веков, а его творчество, наряду с творчеством Уильяма Блейка, — ранним проявлением романтизма в английском искусстве.

В 1791 году создал картину «Апофеоз Пенелопы Бутби», где изобразил по просьбе отца умершей шестилетней девочки в аллегорической форме её смерть и встречу с Ангелом, который унесёт её в небесное царство.

Среди учеников Фюссли — Теодор фон Холст.

Интересные факты[править | править код]

  • В приёмной Фрейда висела репродукция картины Фюзели «Кошмар».
  • По словам Хораса Уолпола, Фюзели был «поразительно безумен, безумен как никогда, безумен целиком и полностью».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]