Фёдоров, Евграф Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евграф Степанович Фёдоров
Evgraf Fedorov Mondadori.jpg
Дата рождения 10 (22) декабря 1853 или 1853[1]
Место рождения Оренбург, Российская империя
Дата смерти 21 мая 1919(1919-05-21)[2] или 1919[1]
Место смерти Петроград, РСФСР
Страна
Научная сфера кристаллография, геология
Место работы МСХИ, СПГИ
Альма-матер Петербургский горный институт (1883)
Ученики А. К. Болдырев, А. А. Полканов, Д. Н. Артемьев
Известен как Академик, кристаллограф
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евграф Степанович Фёдоров (10 [22] декабря 1853, Оренбург — 21 мая 1919, Петроград) — кристаллограф, минералог и математик. Академик Российской академии наук, директор петербургского Горного института (1905—1910). Член организации «Земля и Воля».

Отец климатолога Е. Е. Фёдорова.

Биография[править | править код]

Е. С. Фёдоров

Сын инженер-генерал-майора Степана Ивановича Фёдорова (ум. 1867) от брака с Юлией Герасимовной Ботвинко из города Вильно. В семье также росли сестра Мария, братья Александр и Евгений.

В 1862 году начал учиться Анненском реформаторском училище. С 1867 года, после смерти отца, стал вместе с братьями учиться во 2-й петербургской военной гимназии (с 4-го класса). Не окончив гимназии, в 1869 году сдал конкурсные экзамены в Петербургское военное инженерное училище и был принят ещё до достижения 16-летнего возраста. В 1872 году по окончании курса в чине подпоручика был направлен на военную службу в Белую Церковь — в 6-й сапёрный батальон.

Заинтересовавшись статьями по медицине, в 1874 году оставил военную службу и, вернувшись в Петербург, определился в медико-хирургическую академию — вольнослушателем, поскольку он не имел гимназического аттестата зрелости. В 1875 году перешёл вольнослушателем в Технологический институт, где прослушал курс химии и выполнил все лабораторные работы.

В 1876 году вступил в тайную организацию «Земля и Воля» и оставил институт. В 1877 году побывал во Франции, Бельгии, Германии, работал там типографским наборщиком, косильщиком на железной дороге, молотобойцем в кузнице. В том же году женился на Людмиле Васильевне Панютиной (1851—1936), вместе с которой на своей квартире стал издавать газету «Начало», или «Земля и Воля». Будучи противником террора, отошёл от народников и, увлёкшись кристаллографией, поступил в 1880 году на 3-й курс Горного института, который окончил в 1883 году первым по списку с занесением имени на мраморную доску.

Людмила Васильевна Фёдорова (Панютина)

В 1883—1893 годах служил делопроизводителем и консерватором Геологического комитета. Одновременно, в летние месяцы 1884—1890 годов, проводил геологические исследования на Северном Урале. Материальные трудности заставили его переехать с семьёй на Урал, в Богословский горный округ, где в 1894 году он получил должность руководителя разведочных работ на Турьинских рудниках.

Был членом Санкт-Петербургского математического общества[3]. В 1895 году был избран профессором геологии в Московском сельскохозяйственном институте. Одновременно, в 1896—1900 годах он читал лекции в Петербургском горном институте, приезжая туда раз в неделю. В 1901 году был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии, но в 1905 году ушёл оттуда, не встретив поддержки в организации минералогического института.

В 1901 году по представлению В. И. Вернадского Московский университет присудил Е. С. Фёдорову степень доктора минералогии и геогнозии.

Во время первой русской революции, были проведены первые (и последние) выборы директора Петербургского горного института. На эту должность был избран Евграф Степанович Фёдоров. Вторичное его избрание в 1910 году не было утверждено из-за «неблагонадёжности». Но до конца жизни он оставался в институте профессором кристаллографии и петрографии. Кроме этого он читал лекции в Институте им. П. Ф. Лесгафта. Также он был старшим петрографом Геологического комитета.

В 1919 году он был избран действительным членом обновлённой Академии наук по отделению физико-математических наук (кристаллография). Но жизнь в революционном Петрограде была тяжёлой, не хватало еды и тепла. В феврале 1919 года он заболел воспалением лёгких, а 21 мая 1919 года скончался.

Е. С. Фёдоров был член-корреспондентом Баварской академии наук, почётным доктором Императорского Московского университета, почётным членом Московского сельскохозяйственного института и пр.

Научный вклад[править | править код]

Первая фундаментальная работа Е. С. Фёдорова — «Начала учения о фигурах» (СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1885. — 279 с., 18 л. черт.) Она заключала в себе идеи большинства последующих его открытий в геометрии и кристаллографии. В 1885—1890 гг. он выполнил серию работ по структуре и симметрии кристаллов.

В работе «Симметрия правильных систем фигур» (СПб.: тип. А. Якобсона, 1890) был сделан строгий вывод всех возможных пространственных групп симметрии (фёдоровские группы), уточнённый в переписке с А. Шёнфлисом, который позднее признал приоритет русского учёного. Тем самым Фёдоров описал симметрии всего разнообразия кристаллических структур. В то же время он фактически решил известную с древности задачу о возможных симметричных фигурах. В некотором смысле Федоров завершил построение здания классической кристаллографии. Значение открытия Фёдорова можно проиллюстрировать тем, что все изученные до 80-х годов XX-го века кристаллические структуры укладывались в 230 открытых им пространственных групп и лишь в 1982 году были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в классическую кристаллографию (квазикристаллы и модулированные кристаллы).

В 1889 году он предложил проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах и новый способ изображения кристаллов при помощи стереографической сетки. В 1891 году он изобрёл универсальный прибор для кристаллооптических измерений — фёдоровский столик. В монографии «Теодолитный метод в минералогии и петрографии» (1893) Фёдоровым был впервые в мировой науке был описан универсальный теодолитный метод.

Геологический музей, основанный Е. С. Фёдоровым в Турьинских рудниках

В 1891 году вышла книга «Краткое руководство по кристаллографии», выдержавшая несколько изданий (1891, 1897, 1901).

В последние годы жизни он разрабатывал некоторые вопросы «новой геометрии», в которой вместо точки в качестве основного элемента берут круги, шары, векторы, плоскости и другие геометрические образы. В 1907 году была напечатана книга, составленная на основе лекций, читавшихся Фёдоровым в Горном институте «Новая геометрия, как основа черчения» (СПб.: Экон. типо-лит., 1907). Им был предложен способ графического описания химического состава слюд, турмалинов, хлоритов и других минералов.

Признание и память[править | править код]

  • В 1894 году в Турьинских рудниках (ныне Краснотурьинск) открыт Фёдоровский геологический музей.
  • С 1920 года на базе кафедр кристаллографии и минералогии Горного института проходили заседания Фёдоровского института, организованного в ЛГИ по инициативе проф. А. К. Болдырева.
  • С 1944 года конференции[какие?] получили название «Фёдоровские сессии» и проводятся ежегодно. В 1953, 1969, 1991, 1999 и 2003 гг., а с 2006 г. — постоянно Фёдоровские сессии носили международный характер. Сейчас Фёдоровские сессии проводятся раз в два года. Их история подробно изложена в статье И. И. Шафрановского «Фёдоровская кафедра кристаллографии, Фёдоровский институт и Фёдоровские сессии» (в кн. Е. С. Фёдоров. Очерки, воспоминания современников, материалы. Труды Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей, сер.1, т.93., СПб, 1999, с.125-132).
  • В 1944 году Академия наук СССР учредила премию имени Е. С. Фёдорова.
  • На территории Европейского лазера на свободных электронах (Германия) есть улица Евграфа Фёдорова.
Улица имени Евграфа Фёдорова, Шенефельд, Германия

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]